2016-1-19 14:35 |
«Испытание гололёдом» - под таким заголовком в номере «Коммуны» от 15 января был опубликован материал об аховом состоянии многих тротуаров и дворовых территорий многоквартирных домов, а также улиц частного сектора в условиях гололедицы и снегопада.
Вчера, 18 января, на планерном совещании у главы Воронежа среди других вопросов обсуждалось участие управляющих компаний Воронежа в уборке внутридворовых территорий. Затронули и тему снятия наледи с тротуаров. Отрадно, что было сказано не только о проделанной работе, но обозначены узкие места в решении этих вопросов.
Анатолий Хрусталёв
«Общая зимняя уборочная площадь по территориям многоквартирных домов в городе составляет более пяти миллионов квадратных метров, – доложил руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства Игорь Черенков. – Сезонная уборка придомовых территорий обеспечивается силами около двух тысяч дворников».
Как отметил руководитель Управления ЖКХ, во многих обслуживающих организациях штатная численность по дворникам укомплектована не полностью, и в период снегопадов ряд из них привлекают дополнительные бригады для выполнения уборочных работ. Но практика показывает, что проблему качества уборки это в полной мере не решает, заметил Игорь Черенков.
Общее количество используемой коммунальной техники по группе управляющих компаний МКД (а их ответственность распространяется на более чем 85 процентов уборочной площади по придомовым территориям города) составляет 68 единиц. «Очевидно, что при таком количестве техники вопрос своевременности и качества выполнения соответствующих мероприятий, особенно при неблагоприятных погодных условиях, остаётся довольно острым», – подчеркнул руководитель Управления ЖКХ.
Мэр Александр Гусев поинтересовался, проводилась ли оценка затрат управляющих компаний на уборку? Всё ли дело в деньгах? Оказалось, что проверка не проводилась, но будет организована. Мэр Воронежа также дал поручение руководителям структурных подразделений проработать с представителями Государственной жилищной инспекции вопрос включения норм по наличию дворников и техники в условия лицензирования управляющих компаний.
На совещании также обсудили мероприятия по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на улично-дорожной сети (УДС) города. О работе комбинатов благоустройства районов Воронежа в период новогодних праздников и прошедших выходных рассказал руководитель Управления дорожного хозяйства Максим Оськин.
С начала года технический парк коммунальной уборочной техники увеличился на 19 газомоторных машин и составил 223 единицы. «Для обеспечения нормальной работы транспорта, недопущения образования на УДС снежного наката, гололедных явлений производились обработка городских дорог пескосмесью, подметание проезжей части, сбор и вывоз снега», – доложил Максим Оськин.
Среди основных недостатках проведенной работы руководитель управления отметил несвоевременную уборку тротуарной части, остановок общественного транспорта и парковочных карманов и слабое использование малой коммунальной техники.
«Наибольшее количество недостатков по организации уборки тротуаров было допущено на территории Коминтерновского и Ленинского районов, – сообщил Максим Оськин. – Многие тротуары покрыты наледью и снегом, что вызывает обоснованные нарекания со стороны жителей города. К руководителям комбинатов благоустройства этих районов были применены меры дисциплинарного воздействия», – доложил руководитель Управления дорожного хозяйства. Об этом проинформировал сайт мэрии.
Во время подготовки материала «Испытание гололёдом», который был опубликован под рубрикой «Наболело!», редакция газеты «Коммуна» сделала запрос в горадминистрацию Воронежа такого содержания: «Контролирует ли администрация города работу управляющих компаний по уборке и приведению в надлежащий вид тротуаров, дворовых территорий многоэтажных домов, а также проездов в частном секторе в условиях непогоды? Если контролирует, то какие службы администрации этим занимаются и каким образом? Что конкретно сделано в этом направлении нынешней зимой после праздника Рождества Христова?» Согласитесь, что это не только любопытно, но и полезно знать каждому воронежцу.
Вашему вниманию мы предлагаем основные моменты полученного ответа. Сравнив его с содержанием обсуждения в мэрии интересующих нас проблем, а также с реалиями, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, читатели «Коммуны» могут сделать свои выводы. Итак:
«В соответствии с действующими правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, организация и выполнение работ по уборке дворов, тротуаров территорий многоквартирных домов, в т. ч. в зимний период (уборка снега, очистка от наледи, посыпка пескосмесью) являются обязанностями организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, в рамках договора управления.
Неисполнение (ненадлежащее исполнение) вышеуказанных обязанностей представляет собой нарушение положений ч. 2 ст. 162 ЖК РФ. Структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж, уполномоченным на осуществление муниципального жилищного контроля на территории городского округа город Воронеж, а также - на проведение внеплановой проверки деятельности управляющей организации по вопросу невыполнения (ненадлежащего выполнения) обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ (в т. ч. обязательств по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, включая придомовую территорию), является управление муниципального жилищного контроля. Управлением осуществляется контроль за уборкой придомовых территорий МКД от снега на основании письменных обращений граждан. Только в этом случае управление на основании приказа может провести проверку, выдать предписание об устранении нарушения, привлечь виновных лиц к административной ответственности. Проведение проверок возможно только в отношении конкретной управляющей организации (в жилом фонде которой имеются муниципальные жилые помещения).
В случае выявления нарушения в отношении виновных управляющих организаций составляются протоколы об административных правонарушениях, что влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также работа по привлечению управляющих компаний к административной ответственности за нарушение требований закона Воронежской области об административных правонарушениях на территории региона по итогам проведённых проверок осуществляется административными комиссиями управ районов города и управлением административно-технического контроля администрации городского округа город Воронеж».
.
Подробнее читайте на communa.ru ...