2024-1-24 12:18 |
Вероятно, отправной точкой для написания книги «Профессорский» корпус Воронежского сельскохозяйственного института» математику Валерии Овсянниковой послужили слова Константина Паустовского: «История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни.
Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких поколений». В данном случае и люди, населявшие (и населяющие ныне) дом по улице Тимирязева, 1, и само строение – уникальные, а их судьбы – человеческие и дома – тесно переплелись и слились в одну единую. Всё это ярко и предметно рассказано и показано в богатейшем иллюстрированном материале в книге.
И ещё одно обстоятельство, думается, повлияло на решение Валерии Фёдоровны взяться за перо: сама она с семьёй прожила в «профессорском» доме 70 лет и много лет преподавала математику студентам Воронежского сельхозинститута (с 2011 года – аграрного университета).
Огромный фактический материал представлен на страницах этого историко-краеведческого издания. Ранее не публиковавшиеся документы, приказы, воспоминания жильцов дома, цитирование печатных изданий начала и середины XX века – всё это позволяет автору воссоздать живую картину того, как проектировался и возводился комплекс зданий ВГАУ.
Началось же всё с торжественной закладки фундамента главного учебного корпуса 23 июня 1913 года. Валерия Овсянникова на этот счёт приводит слова автора проекта директора Петербургского института гражданских инженеров Адама Дитриха: «Прежде чем приступить к разработке эскизов зданий Воронежского СХИ, я счёл необходимым ознакомиться с территориальными условиями для предстоящий перестройки, а также осмотреть некоторые заграничные сельхозинституты с целью использовать их опыт».
В строительство вмешалась война
Строительство затеяли в чистом поле к северу от Воронежа за Троицкой слободой на правом берегу реки, где тогда располагались частные сады и дачи – Петрова, Федяева, цветоводческое хозяйство Карлсона и Бармотина. Уже к 30 ноября 1914 года, за исключением двух верхних этажей башни, была закончена кладка главного здания. Завершили работы каменщики в студенческой столовой и в «профессорском» жилом доме. По последнему объекту, правда, требовалось устранить кое-какие мелкие недоделки. Но только через 12 месяцев, к концу декабря 1915 года, жилой дом был практически готов к заселению. Причиной столь длительного по времени исправления всех недоделок явились события Первой мировой войны, в которую была втянута Россия.
На страницах своей книги Валерий Овсянникова показывает камерную жизнь отдельно взятого дома на фоне грандиозных событий, происходивших в стране и в мире. Время, такое непредсказуемое и порой беспощадное, – в числе главных героев повествования. И показано оно через судьбы учёных и преподавателей старейшего – третьего в стране – высшего сельскохозяйственного учебного заведения.
Кто же жил в «профессорском» доме
Первоначально огромное строение было выделено для 14 профессоров. Сюда после трудового дня возвращались первый ректор и заведующий кафедрой почвоведения Константин Глинка, профессор-ботаник Борис Келлер и его коллега Виктор Лейсле, доктор сельскохозяйственных наук, основатель кафедры растениеводства Иван Якушкин. Последний, кстати, правнук декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. Каждый из них достоин мемориальной доски на стенах «профессорского» дома.
Позже, уже в советское время, произошло, как тогда говорили, «уплотнение» жилой площади. А после войны здесь уже проживали 52 семьи.
С началом Великой Отечественной на фронт из «профессорского» дома ушли доценты Яков Гудошников, Пётр Корольков, Яков Мухортов, Юрий Абрамович, жена профессора Жиленкова Ирина Бурак, профессор Владислав Матвеев… К счастью, отвоевав, все они вернулись в родное гнездо и продолжили свою научно-преподавательскую работу.
С большинством героев книги Валерия Фёдоровна была знакома на протяжении многих лет. А потому столь достоверны образы тех, о ком она рассказывает. Повседневная реальность жильцов дома, являющегося архитектурным памятником, предстаёт год за годом на протяжении 110 лет. Написано это без занудства, порой с юмором, а главное – правдиво и честно. Хорошим литературным слогом.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...