Пять дней творения

Пять дней творения
фото показано с : communa.ru

2017-4-21 15:31

Театр | В Воронежском академическом театре драмы имени А. В. Кольцова стартовало СИТО №2 Виталий Черников В прошлом году главным героем этого проекта (аббревиатура расшифровывается как «современные исследования театральных объектов»), который организовал режиссёр Никита Рак, стал драматург Иван Вырыпаев.

Зрителям были показаны эскизы пять спектаклей по его пьесам. В 2017 году темой стало «Неснятое кино». Театр обратился к текстам, написанным для другого вида искусств.


Эскизы по четырём непоставленным сценариям – Геннадия Шпаликова, Алексея Балабанова, Ренаты Литвиновой, Петра Луцика и Алексея Саморядова – поставили Никита Бетехтин, Елена Ненашева, Иван Комаров и Тимур Шарафутдинов – режиссёры-выпускники школы-студии МХАТ и Центра имени Всеволода Мейерхольда (мастерская Виктора Рыжакова).


Перед первыми показами в театр пригласили журналистов.


– Очень здорово, что нам, несмотря на все сложности, удалось добиться, чтобы «СИТО» состоялось, – рассказал на пресс-конференции Никита Рак. – Мы очень много работаем в театре, много ставим, придумываем какие-то движухи, в том числе – на других площадках; театр живёт насыщенной жизнью. Но в какой-то момент показалось, что мы находимся в рутине. Помню, как пришёл к Владимиру Сергеевичу Петрову и сказал: «Давайте сделаем что-нибудь! Чтобы это было не только для зрителя, но и для театра». Хотелось вырваться из этой рутины.


В театр люди приходят, по словам Никиты, чтобы «что-то придумывать, как-то менять мир, создавать то, чего не было». Этим было предложено заняться приехавшей в Воронеж четвёрке молодых режиссёров.


– Обычный режим работы театра – два – три месяца подробных репетиций, – напомнил худрук Кольцовского Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Петров. – Сквозное действие, сверхзадача, зерно роли… И прочие вещи, которые становятся привычными, как супружеская жизнь на двадцатом году совместной жизни. Ты знаешь, что тебе скажет жена, она знает, что скажешь ей ты. А тут было пять дней, чтобы сделать полноценный эскиз спектакля. Сам по себе этот стресс, необходимость спасать самих себя с тонущего корабля очень мобилизуют организм. Кроме того это очень сплачивает коллектив. Люди понимают свои возможности.


Владимир Петров отметил важную деталь. В прошлый раз в проекте «СИТО» участвовали главным образом молодые артисты. А на сей раз заняты и актёры старшего поколения:


– Для них эта история была очевидным испытанием, и то, что они встали на сторону молодых ребят, говорит очень хорошо об этих ребятах.


– Мы вчера посмотрели «Вишнёвый сад» в постановке Владимира Сергеевича, – рассказал Никита Бетехтин. – Завидуем вам: в Кольцовском театре – одна из лучших трупп в России. Одна из самых красивых и обаятельных. С актёрами очень приятно было работать.


Сценарии распределялись, как признался кто-то из участников пресс-конференции, «практически случайным образом».


– Придумали сложную многоступенчатую систему жеребьёвки. Но, кажется, в итоге все остались довольны, – призналась Елена Ненашева. - Умение полюбить то, что ты сам не выбрал, – это очень большое искусство! – считает Владимир Петров.


Четвёрка молодых режиссёров и Владимир Петров. Фото Виталия Черникова.


Никита Рак. Фото Виталия Черникова.

.

Подробнее читайте на ...

никита театр петров владимир рак молодых театре сито

Воронежский режиссер Никита Рак: «Театр — не отстой»

Семинар-лаборатория «СИТО» — «современное исследование театральных объектов» стартует в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова в воскресенье, 3 июля. news.rambler.ru »

2016-07-01 19:26

Фото: slovosti.ru

Воронежский режиссер Никита Рак: «Театр – не отстой»

Семинар-лаборатория «СИТО» - «современное исследование театральных объектов» стартует в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова в воскресенье, 3 июля. В рамках акции артисты театра прочтут пять пьес драматурга Ивана Вырыпаева. slovosti.ru »

2016-07-01 19:15