2020-2-11 18:50 |
Общество | К 75-летию Великой Победы «Дети войны» предложили семейный военно-патриотический проект «Память войны: дорогами отцов и дедов!» Автор нового проекта Николай Корнюшин считает обязательным реализацию автобусного маршрута по памятным местам боевых действий от Смоленска до Москвы и Ржева.
Для участия в поездке планируется пригласить ветеранов, волонтёров военно-исторического клуба «Отечество», представителей общественных организаций «Дети войны», «Дети военного времени», членов регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Валерий КАЗАНОВ
Лента памяти Николая Дмитриевича началась в четыре с половиной года, когда 22 июня 1941 года миллионы советских людей услышали это страшное слово: «Война!». С войной у него личный счёт – его дядя, Василий Иванович Корнюшин, погиб в битве за Москву в 1941 году – заживо сгорел в танке. Другой – Владимир Иванович Корнюшин – после короткой службы в партизанском отряде на курской земле был переброшен в Белоруссию. И там в составе партизанского отряда действовал в тылу врага. Погиб ориентировочно в 1944 году. Место его гибели до сих пор неизвестно.
Идея же автобусного маршрута возникла от реального запроса одного из друзей Николая Корнюшина, который попросил помочь ему посетить могилу отца, погибшего под Ржевом, и отдать ему долг памяти в год юбилея Великой Победы.
Реализовать проект поможет и личный опыт Николая Дмитриевича. В 1984 году он стал директором оборонного завода в городе Вязьме, проработав на нём более тридцати лет. Уже пенсионером шестнадцать лет руководил вяземским Союзом промышленников и предпринимателей. В эти годы Николай Дмитриевич с сотрудниками завода и членами СПП изучали военную историю Смоленской области, исколесив всю Смоленщину, а затем и соседние регионы – Московскую, Тверскую, Калужскую, Брянскую области.
Предполагается посетить до пятидесяти памятных мест, связанных с обороной Москвы в годы Великой Отечественной войны. Реперные точки этого маршрута: Смоленск, Ельня, Соловьёва переправа, Вязьма, село Слободка, Знаменка, Сычевка, Ржев, Москва (Музей Победы на Поклонной горе).
По словам Николая Корнюшина, везде, где предстоит сделать остановку, будут организованы встречи с поисковиками, посещение военно-исторических музеев, памятных мест, передача документов, капсул с землёй с братских могил Воронежской области, диалог с представителями власти.
– Смоленское сражение является первой серьёзной операцией Великой Отечественной войны, – пояснил автор проекта. – В результате было заторможено наступление гитлеровских армий на Москву и выиграно время для подготовки к обороне столицы. И в этой битве немаловажную роль сыграли экспериментальные установки для запуска реактивных снарядов БМ-13, изготовленные в начале войны в Воронеже. А возглавил батарею реактивной артиллерии капитан Иван Флёров, который родился в деревне Двуречки Грязинского района тогда Воронежской, а ныне Липецкой области. 14 июля 1941 года батарея Флёрова впервые применила под Оршей новое оружие – БМ-13, знаменитую «катюшу». У смоленской деревни Богатыри, где 7 октября 1941 года приняли флёровцы последний бой, предусмотрено посещение братской могилы и возложение цветов.
Долгое время о судьбе капитана Флёрова ничего не было известно, он числился пропавшим без вести. Лишь осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250 метрах западнее деревни Богатырь нашла останки семи артиллеристов. И среди них – тело капитана, опознанное по характерным «шпалам» в остатках петлиц. Погибших артиллеристов с почестью перезахоронили рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков. Только 21 июня 1995 года Родина отдала долг своему достойному сыну. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, капитану Ивану Андреевичу Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
На смоленской земле зарождался полководческий талант Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, который впоследствии защищал наш город. Специальный сводный отряд, которым командовал полковник Александр Лизюков, с пятнадцатью танками держал оборону Соловьёвской переправы. С середины июля 1941 года она была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта. Здесь шли ожесточённые бои за владение переправой. По ней выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения.
В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции генерал-майор Александр Лизюков командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою. В 2008 году останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа.
В героической летописи сражения за Москву золотыми буквами вписано имя командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. Он участвовал в Первой мировой войне, а в Гражданскую сражался против белоказаков Краснова и Мамонтова, был ранен, лечился в воронежском госпитале. В 1919 году отряд, которым командовал Михаил Ефремов, участвовал в боях под Новохопёрском. С апреля 1927 года командовал Воронежской стрелковой ордена Трудового Красного Знамени дивизией. В последствии – это 19-я стрелковая Воронежско-Шумлинская Краснознамённая дивизия. Она принимала участие в Великой Отечественной войне, Первой и Второй чеченских войнах, в вооружённом конфликте в Южной Осетии 2008 года.
– Видите, сколько общего у Михаила Григорьевича с нашим воронежским краем? А потом была война Великая Отечественная, – продолжил рассказ мой собеседник. – Руководил действиями 33-й армии на Наро-Фоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году. Трагически погиб во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. Обескровленная в боях армия оказалась в окружении. У генерала был шанс спастись. За ним Ставка прислала самолёт, но он отказался бросить своих солдат. Ефремов, будучи раненым, отправил на самолёте знамёна армии, чтобы они не достались врагу, а сам застрелился. Немцы с почестями похоронили мужественного военачальника.
Трагический исход наступления на Вязьму долго не позволял по достоинству оценить подвиг генерала Михаила Ефремова. Николай Дмитриевич вместе со своими сподвижниками немало сделал, чтобы восторжествовала справедливость. Лишь в 1996 году генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
– На таких примерах мы и должны воспитывать подрастающее поколение, – сказал в заключение Николай Корнюшин. – Этот проект сможет способствовать открытию новых туристических маршрутов, укреплению деловых связей. Надеюсь, что он будет поддержан в правительстве Воронежской области, предпринимателями, общественниками.
Источник: газета «Коммуна» | № 10 (26958) | Вторник, 11 февраля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...