«Розовых» свидетельств больше не будет

«Розовых» свидетельств больше не будет
фото показано с : bloknot-voronezh.ru

2016-10-3 12:23

Выдача свидетельств о государственной регистрации недвижимости прекращена с июля этого года. Отныне документ будет существовать только в электронном виде. Таково требование вступивших в силу поправок к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь подтвердить своё право собственности можно будет, только получив выписку из Единого государственного реестра (ЕГРП).

Профессионалы рынка недвижимости и юристы не видят в новой норме никаких проблем для собственников жилья. Однако отсутствие привычного «розового» свидетельства многим внушает тревогу.

Как теперь будет осуществляться процедура государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью? За разъяснениями мы обратились к нашему постоянному эксперту Роману Савичеву – генеральному директору Юридического агентства «СРВ», признанного одним из крупнейших в профессиональной среде по версии портала «Право. ру-300».

– Тревоги собственников жилья, вызванные отменой свидетельств о государственной регистрации, имеют под собой исключительно психологическую почву, – считает Роман Савичев. – К этим гербовым бумагам с печатями все привыкли. Людей можно понять – долгие годы это был самый главный документ, который подтверждал право собственности на землю, квартиру или дом. Теперь его выдача прекращена, а ещё через полгода принимать свидетельства перестанут в органах государственной власти. Вот собственники и озадачились: как теперь доказать, что именно тебе принадлежит жильё?

На самом деле ни малейшего повода для паники нет. Более того, пресловутое «розовое» свидетельство, строго говоря, и прежде не являлось юридическим подтверждением права собственности. Ведь бумажное свидетельство о регистрации с указанной в нём информацией может быть, например, уже неактуально на момент какой-либо сделки с недвижимостью. Скажем, с момента его выдачи оно могло устареть, на квартиру мог быть наложен арест или она попала в залог к банку. Кроме того, могли поменяться и технические характеристики объекта в силу его перепланировки или реконструкции.

Поэтому и сейчас, и раньше, прежде чем заключать сделку, желательно было получить выписку из ЕГРП и проверить все данные, указанные в свидетельстве о праве собственности. В этом смысле для владельцев жилья ничего не поменялось, и выписка из ЕГРП остаётся единственным документом, удостоверяющим факт государственной регистрации возникновения и перехода права собственности. А бумажное свидетельство с гербовой печатью, по сути, являлось дубликатом записи из единого государственного реестра. Так что отмена свидетельств ни в коем случае не меняет процедуры государственной регистрации прав.

Теперь давайте разберёмся, какие данные должны содержаться в выписке из ЕГРП. Её форма утверждена приказом Минэкономразвития России, и документ может быть выдан как в бумажной, так и в электронной форме.

Обращаю внимание, что в выписке обязательно должны быть следующие сведения: фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета владельца недвижимости; месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.

Как и прежде, всякий раз при совершении определённых сделок с объектом недвижимости, выписку из ЕГРП нужно обновлять, она актуальна только на момент выдачи. И если вы получили документ в июле 2016-го, а через год решили заложить квартиру банку, чтобы получить кредит, то вам потребуется предоставить выписку из ЕГРП на новую дату.

Далее о том, как её получить. Прежде всего, это можно сделать в любом из многофункциональных центров. Если МФЦ в вашем населённом пункте нет, то можно обратиться в территориальное управление Росреестра или Федеральную кадастровую палату. Минимальная стоимость услуги составит при этом 150 рублей. Также выписку можно оформить в электронном виде через сайт Росреестра. В этом случае документ придёт к вам на электронную почту. Во всех случаях срок оформления выписки из ЕГРП не должен превышать пяти рабочих дней.

Надо отметить, что нововведение имеет ряд преимуществ, главное из которых – возможность получить выписку в любой точке страны, независимо от физического адреса объекта недвижимости. Кроме того, это может сделать любой человек, например, риелтор во время проверки квартиры на юридическую чистоту. Или сам собственник жилья, если выписку потребуют, например, в налоговой инспекции для оформления налогового вычета. Или нотариус, если к нему придут родственники умершего владельца жилья для оформления наследства.

Кстати, свидетельства, которые выданы до 15 июля 2016 года, менять не нужно. Однако выдавать повторные свидетельства о регистрации собственности взамен полученных ранее больше не будут.

По сути, от «розовых» свидетельств просто отказались, как от лишнего звена. Единственно, надо было лучше провести предварительную разъяснительную работу, тогда и причин для тревоги у граждан было бы значительно меньше. Словом, к новшеству придётся привыкнуть.

.

Подробнее читайте на ...

регистрации государственной выписку егрп недвижимости собственности документ жилья

Фото: infovoronezh.ru

Как я могу поставить земельный участок на кадастровый учет?

Для этого вам следует предоставить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Воронежской области (Росреестр) ваш паспорт, правоустанавливающие документы, а также межевой план. infovoronezh.ru »

2018-09-13 09:50

Кто там, в списке кандидатов?

Выборы – 2016 Как уже сообщала «Коммуна», закончился приём документов для регистрации федеральных списков кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. За место в нижнюю палату российского парламента будут бороться представители шестнадцати политических партий – их кандидаты вошли в партийные списки. communa.ru »

2016-08-08 19:12

Фото: infovoronezh.ru

Управление Росреестра напоминает о вступлении в силу новых правил государственной регистрации прав

С июня визит к нотариусу стал обязательным, если совершаемые сделки касаются отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. infovoronezh.ru »

2016-06-16 17:46

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации

Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией. 36.mvd.ru »

2016-05-19 13:16

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации

Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией. gorodskoyportal.ru »

2016-05-19 12:16