Саркофаг из дома Анатолия Дурова

Саркофаг из дома Анатолия Дурова
фото показано с : communa.ru

2017-3-7 20:46

Дела музейные Тридцать лет назад, 27 февраля 1987 года, открылась ныне действующая экспозиция в Доме-музее А. Л. Дурова. Её художественное решение выполнил Анатолий Когтев (1951-2010). Анатолий Петрович, по признанию профессионалов, был лучшим в нашем городе музейным художником.

Концепция экспозиции, разработанная тогдашним заведующим домом-музеем Владимиром Бойковым, была интересна не только в год открытия, но оказалась созвучной и нашему времени, показывая посетителям внутренний мир талантливой личности циркового артиста, его ближайшего окружения, вклада в европейское цирковое пространство.

Ирина Петрова

Органично вписалась она и в современные представления о семейных ценностях, рассказывая о целой династии, на протяжении более ста лет радующей своими творческими успехами россиян.


В те годы, проводя отпуска в многочисленных российских и зарубежных архивах, Владимир Бойков привозил документы и материалы, проливавшие свет на те или иные стороны жизни Анатолия Дурова. Воронежский историк исколесил пол-России по следам гастролей знаменитого клоуна. Из Сибири и Дальнего Востока, из Москвы и Петербурга, Иваново и Таганрога, Киева и Одессы привозились архивные документы, и по кусочкам собиралось подлинное жизнеописание выдающегося артиста. Из Франции, Испании и Германии, из Эстонии, Латвии и Италии приходили материалы о заграничных выступлениях Анатолия Дурова и его сына Анатолия. Основные направления исследования творчества А. Л. Дурова закладывались именно в то время.


Была составлена и хронология жизни и творчества Анатолия Леонидовича, положенная в основу экспозиции «Цирковая династия Дуровых». Так формировалось научное обоснование творческой биографии выдающегося артиста, так возвращалось его имя в международное научное пространство, чему способствовало участие Владимира Бойкова в научных конференциях во Франции, Швейцарии, США, России.


Необходимо было собрать предметы для новой экспозиции и отреставрировать уже имеющиеся. Большую помощь оказали представители дуровской династии. Они передали в дар дому-музею мемориальные вещи Анатолия Леонидовича, его детей – Евлампии, Марии, Анатолия, внуков – Терезы, Анатолия и Владимира, брата – Владимира Леонидовича Дурова. В настоящее время коллекция насчитывает около четырех тысяч предметов.


Реставратор и живописец Лидия Зорикова, заведовавшая в те годы реставрационной мастерской Воронежского художественного музея, вернула к жизни авторские работы А. Л. Дурова, которые вновь украшают стены его кабинета. А московские реставраторы основательно поработали над афишами начала ХХ века, которые также представлены в экспозиции.


Воронежские музейщики продолжали дело по сохранению памяти А. Л. Дурова, начатое их предшественниками.


В 1964 году в Воронежском цирке торжественно отмечался 100-летний юбилей Анатолия Леонидовича. На вечере его памяти цирковые собратья приняли решение присвоить имя Анатолия Дурова Воронежскому цирку. Вдова Елена Робертовна Дурова-Фаччиоли огласила завещание, по которому передавала дом по улице Дурова, 2, в дар Союзгосцирку с тем, чтобы в нём разместился музей ее мужа. В 1967 году она умерла, а Союзгосцирк принялся приводить дом в порядок. На целое десятилетие затянулись его ремонт и реконструкция.


И вот тут-то на помощь пришла воронежская общественность. Общественный штаб по восстановлению дома и созданию в нем мемориального музея возглавил известный архитектор В. Н. Троицкий. Директор цирка Н. С. Бурунский, коллекционер П. Н. Потокин, отставной майор Н. Л. Иванов, доцент ВГПИ Н. А. Селиванов, писатель Б. Д. Дальний, краеведы И. А. Башта, Е. Я. Иваницкая и их многочисленные добровольные помощники, как могли, составили опись имущества. Архив А. Л. Дурова погиб в годы войны, обстановка дома была разграблена. Но Елена Робертовна и ее второй муж Карл Джиованни Фаччиоли самоотверженно сохраняли память о великом артисте. Их воспоминания вдохновили воронежского писателя Владимира Кораблинова на создание книг «Браво, Дуров!» и «Дом веселого чародея», вышедших в Центрально-Черноземном издательстве в 1970-х годах.


Воронежская пресса неоднократно в те годы обращалась к теме создания Дома-музея А. Л. Дурова в Воронеже: то публиковала разгромные фельетоны на работу строителей треста «Воронежремстрой», которые вели реставрацию, то материалы о передаче дома-музея Воронежскому краеведческому музею, то печатала статьи и эссе о знаменитом клоуне.


Не остались в стороне от дела сохранения памяти об А. Л. Дурове и музейные сотрудники других городов. Ивановский художественный музей, например, в собрание которого попало около 60 предметов из музея А. Л. Дурова, существовавшего на его усадьбе в Воронеже в 1906-1913 годы, представил своим посетителям саркофаг, купленный выдающимся артистом у гофмейстера Императорского двора М. А. Хитрово (1837-1896), в 1880-е годы являвшегося генеральным консулом в Египте.


В Санкт-Петербургской лесотехнической академии установили, что саркофаг изготовлен из древесины смоковницы и тамариса. Исследование и консервацию древнеегипетского памятника проводили сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР, г. Москва). Внешний вид саркофага, который многие десятилетия был известен только узкому кругу специалистов, выдержан согласно древнеегипетской традиции – в виде спеленутой мумии. На крышке рельефно выделено лицо, окрашенное в зеленый цвет, обрамленное париком.


Надпись на саркофаге перевел египтолог Государственного Эрмитажа А. О. Большаков, который отнес саркофаг к VII-VI вв. до н. э. ко времени правления ХХVI Саисской династии египетских фараонов. Несколько раньше ведущие отечественные востоковеды О. Д. Берлев и С. И. Ходжаш датировали саркофаг началом IV века до н. э. , периодом Птолемеев. По сохранившимся фрагментам иероглифов предположили, что имя погребенного было Самтутефнахт.


Аварийное состояние саркофага исключало его транспортировку в Москву, реставрационные мероприятия почти десять лет проводились в Ивановском художественном музее. Белофонный расписной саркофаг позднего периода египетской истории стал значимым экспонатом в собрании этого музея, как когда-то он украшал египетский раздел музея А. Л. Дурова и был доступен для осмотра воронежцами.


Пригласительный билет на открытие экспозиции Дома-музея А. Л. Дурова.


Общий вид саркофага

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

дурова анатолия годы саркофаг экспозиции музея владимира леонидовича