Сбор – у дуба Святогор

2016-8-12 15:28

Увлечённые | На днях воронежцы, гуляя по Экотропе, могли увидеть корабельный лес, встретить болотную черепаху и попить травяной чай на берегу высохшей реки Мошки Прогулку по Большой воронежской экологической тропе организовал клуб путешествий и отдыха «Территория 36» как разминку перед массовым походом, который планировалось провести позже в рамках фестиваля путешествий «Воронежская тропа».

Анастасия Иванилова

В десять утра у конечной станции 90-го автобуса «Дубовка» собрались люди в кроссовках и с рюкзаками. Начало маршрута – в посёлке Маклок Новоусманского района. Туда экскурсантов довезли на машинах. Маклок – «мокрое место», был основан в середине XVIII века как посёлок при винокуренном заводе. Недалеко от озера Маклок, которое внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится один из самых старых памятников В. И. Ленину – его поставили комсомольцы в год смерти вождя – 1924-й.


Собрались все у известного дуба Святогор, около которого раньше был домик лесника. Здание не сохранилось, но про хранителя леса здесь не забыли – через несколько десятков метров стоит памятник леснику, который воздвигли в 2012 году жители Новоусманского района.


В лесу, возле болота Самара, находится Маклокский родник. Глубина его – чуть больше двух метров. Во время Великой Отечественной из него брали воду для красноармейцев, и у входа всегда стоял часовой. Напротив родника в лесу виднеется уже заросшая дорожка – её в XIX веке прорубил барин, который жил неподалёку.


Ещё одна достопримечательность – Черепашье озеро. Как рассказывают жители, раньше здесь обитало очень много болотных черепах, но сейчас их осталось немного. Экскурсантам посчастливилось встретить одну из них, правда, не на озере, а в лесу, у поваленного ствола сосны.


Лес – смешанный, но отдельные его участки – это корабельный лес, который использовали для постройки флота во времена Петра I. А недалеко от пересохшей реки Мошки в ряд растут грандиозные семенные сосны, возраст которых более ста лет. Их семена использовались для расселения деревьев.


– Когда мне было 17 лет, мы с лагерем несколько дней жили на берегу Мошки. Тогда и зародилась у меня страсть к природе. В этом году, во время одного из походов, мы поняли, что в наших лесах мы не пропадём – когда вернулись в город, наши рюкзаки были набиты травами и ягодами, – поделился Алексей Саниев, экскурсовод и руководитель клуба «Территория 36».


36 – код Воронежской области. На счету клуба – семинары по автономному существованию в природе, походы выходного дня. Случаются и совместные поездки в разные регионы страны и даже мира: сейчас готовится путешествие во Вьетнам. В рамках проекта проводятся не только экскурсии, но и образовательные мероприятия. Людей учат ориентироваться в лесу и выживать при ограниченных ресурсах, оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях.


Участники проекта пытаются добиться запрета на въезд машин в Воронежскую нагорную дубраву, через которую проходит маршрут экологической тропы. Эти места должны оправдывать своё название, и передвигаться по ним нужно пешком или на велосипедах, считают создатели проекта.

Источник: газета «Коммуна», №64 (26604) | Пятница, 12 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

лесу маклок проекта лес мошки