Село Никольское и его люди

Село Никольское и его люди
фото показано с : communa.ru

2016-6-28 18:00

Местное самоуправление | В малых поселениях жить труднее, чем в больших. Но и здесь сельчане не теряют присутствия духа Много лет назад известные социологи и политики с оптимизмом утверждали: стоит газифицировать село, провести к нему асфальтовую дорогу, наладить работу медицинской службы и сохранить школу – глубинка начнёт тут же полниться населением и возрождаться.

Чрезмерный оптимизм не оправдался. Молодёжь по-прежнему в родных местах не задерживается и всеми силами старается обосноваться в городах.

Борис Ваулин

Бобровский район, Воронежская область

Село Никольское Бобровского района глубинкой не назовёшь: автомагистраль М-4 «Дон» пролегает в четырёх километрах, асфальтовая дорога, отходящая от неё, связывает село с Лисками и Бобровом. В случае надобности «скорая помощь» с врачами ЦРБ прибудет через 15-20 минут, в школе – толковые учителя, в селе – три магазина, а люди, тем не менее, уезжают. И этот факт больше всего печалит руководителя местной администрации Владимира Машошина.


– Я думаю, – сказал он журналистам «Коммуны», – всё дело в том, что в сёлах исчезают рабочие места. Да, населённые пункты у нас газифицированы, с водой проблем нет, социальные вопросы решаются, но сельчанам, зачастую, негде приложить свои силы, а ведь сельский человек не может без работы, вот и вынуждены уезжать. Причём такая беда существует во многих районах Воронежской области, и виной тому, как ни странно, технический прогресс и перестройка производства. В результате чего рабочие места сокращаются. Вспомните, сколько прежде сельчан работало в животноводстве. Сегодня в нашем хуторе Раздольном несколько человек свободно управляются со стадом в 600 голов мясной породы абердин-ангус. В растениеводстве то же самое: мощная техника и новые технологии вытесняют людей. Поэтому руководители нашего района активно ищут пути создания новых рабочих мест. В скором времени на территории поселения, недалеко от хутора Хренище, откроется завод по производству газосиликатных блоков мощностью 300 тысяч кубометров в год. Там смогут найти работу около 80 человек, поэтому с нетерпением ждём открытия предприятия. Конечно, там, где поселения многолюдны, постепенное уменьшение людей не слишком заметно, у нас же уход из жизни пожилого человека и отъезд даже трёх-четырёх семей сильно заметны.


Владимир Николаевич – коренной местный житель. Здесь и учился, и женился, в армии отслужил и на малую родину вернулся, в животноводстве работал, с 1999 года возглавляет сельскую администрацию. «Где родился, там и пригодился», – смеётся он.


Старшая дочь живёт в Новой Усмани, младшая учится в агроуниверситете. Учится хорошо, с удовольствием, а вот вернётся ли дипломированным экономистом на родину – вопрос открытый.


В наших разговорах с многими сельчанами нередко возникала тема патриотизма и любви к своей малой родине, касалось ли это внешнего облика хуторов, сохранения памяти павших за родную землю, работы школьного музея или обустройства сельских кладбищ.


Выяснилась, кстати, любопытная деталь: многие живущие в далёких местах наказывают своим близким похоронить их в родной земле. Казалось бы, какая разница человеку, где после смерти лежать? Но хранится, оказывается, в нас глубинная память о предках, существует незримая связующая нить.


Замечу, что и память о павших в годы войны и ещё живых солдатах Отечественной, и вдовах участников войны тщательно берегут в Никольском поселении. Все хлопоты – на плечах председателя совета ветеранов Ларисы Семёновой. Свидетельством тому - скромный, но хорошо ухоженный памятник в центре села и замечательный школьный музей, который своими экспозициями, фотографиями, историческими документами и уникальными предметами старины может на равных соперничать с иными районными музеями. Тут добрым словом надо вспомнить бывшего учителя истории Валентина Васильевича Иванова, который десятки лет собирал исторические документы и раритеты. Завещал всё это богатство родной школе. И сегодня её директор Ольга Мягкова бережно хранит накопленное.


Но разговариваем с ней о проблемах сельской жизни, и слышим тревогу в голосе. Беспокойство учителей хорошо понятно: сегодня в девяти классах школы, которая пока ещё носит статус средней, всего 41 ученик. Четверть века назад их было втрое больше. А что будет завтра?


В хутор Раздольный вместе с Владимиром Машошиным ехали по живописной полевой и лесной дороге. По планам преобразования села, скоро здесь появится асфальт. Честно сказать, жаль природной красоты, но для живущих здесь людей дорога с твёрдым покрытием необходима.


Председатель уличного комитета Раздольного – энергичная, хлопотливая Наталья Елина уже восемь лет в этой должности. С каким воодушевлением рассказывала она о работе своего территориального местного самоуправления. Подавляющее большинство здесь старички и старушки, которым, казалось бы, на солнышке сидеть и греться, а они в общие житейские вопросы вникают: заботятся о чистоте улиц, принимают решение о начале строительства детской площадки, поскольку летом хутор звенит голосами приехавших на отдых внуков. Заметили «скорую помощь», промчавшуюся в другой конец хутора, и тут же телефонные звонки друг другу: «Что случилось, к кому врачи приехали, какая помощь нужна»? Увидели геодезистов, составляющих план улицы для прокладки асфальтовой дороги из Никольского, и тут же к ним с вопросами и предложениями.


Решили навести порядок на кладбище – и постановили: с каждого дома собрать по 500 рублей. «Порядок нужен, но все ли смогут от своих невеликих пенсий такие деньги оторвать?» – засомневалась сама Наталья Николаевна. «Да что ты, Николаевна, разве можно на память об умерших деньги жалеть?» – зашумели старички. И уже на следующий день, опираясь на палочки, двинулись на хуторской погост, неся с собой плотницкий и уборочный инструмент.


У многих из них коллективистская закалка прошлых лет до сих пор жива. По мнению Натальи Елиной, сельские люди более отзывчивы, чем городские. Они не привыкли надеяться на какую-то управляющую компанию, не стремятся переложить свою работу на соседей. Хуторские люди все знают друг друга, готовы делать хорошее для тех, кто рядом. Жаль, что не у всех нас, ныне живущих в городах и весях, сохранилось понятие бескорыстной помощи.


Слушаем Наталью Николаевну – и понимаем, что нельзя с ней не согласиться.


Не ожидали мы, что тема любви к малой родине возникнет и в разговоре с молодым сельским хозяином Вячеславом Петровым. После школы поступил он на исторический факультет ВГУ, но в школе учил немецкий язык, а в вузе нужен был английский – вот и, как говорится, «не потянул». Ушёл в армию, о чём совсем не жалеет, потому что получил настоящую мужскую закалку. Вернулся в родной хутор и решил заняться молочным хозяйством. Приглянулась красивая девушка Таня. Поженились. Сегодня в семье Петровых трое наследников – одиннадцатилетняя Лиза, пятилетний Павел и двухмесячный Кирюшка, который во время нашего разговора мирно сопел в коляске, а когда мы заговорили о производстве молока, вдруг проснулся и подал басовитый голос.


У Петровых – две коровы, тёлка, бычок, поросята, куры. Всё молоко разбирают у семьи односельчане, коров в хуторе больше никто не держит, а в Бобров за ним не наездишься. После забоя скота говядину отвозит в Воронеж, свинина расходится по односельчанам.


Работой Вячеслав доволен, жизнью – тоже. Денег хватает, хотя отложить их не получается. Проблема – корма. Хорошо, что двоюродный брат занимается растениеводством и помогает по мере сил. Мог бы увеличить стадо до пяти - семи коров? Да, но для этого нужна ссуда в несколько миллионов рублей на пять- шесть лет. Но брать её в банке он не будет.


– Банкиры у нас, как известно, люди «бедные», то и дело у государства помощи просят, а сами заламывают такие аховские проценты и выдвигают такие грабительские условия, что потом ввек не расплатишься, – говорит Вячеслав.


– Конечно, мы хотели бы развивать своё хозяйство, – поддерживает мужа Татьяна, – но правительство больше разговоров ведёт о помощи малому предпринимательству, чем реально что-то делает.


Тут и добавить нечего.


Ещё одна необычная встреча состоялась у нас в хуторе Хренище. Большой двухэтажный дом с обшитыми тёмнокоричневым пластиком стенами разительно выделялся среди обычных деревенских хат. Вокруг строительный беспорядок, перед домом две импортных легковых машины, во дворе ярко-желтый китайский трактор «Foton» с навесными сельхозорудиями. Большой участок земли, тянущийся к виднеющейся вдали трассе М-4 «Дон», вспахан, но не засажен.


Знакомимся с хозяином.


Игорь Валуйский, 48 лет, модные джинсы, короткая стрижка, на голову сдвинуты противосолнечные очки. Родился он в Лисках, там и в школе учился. Потом уехал в Москву, по специальности юрист, работой был доволен, но от столичной жизни вся семья устала. Экология ужасная, на службу надо добираться по два с половиной – три часа. И обратно столько же. На отдых времени не оставалось, постоянное нервное напряжение. Двенадцатилетняя Лиза начала часто болеть. Жена Лариса тоже из Лисок, по специальности врач. Посоветовались и приняли решение уехать из столицы. Здесь в хуторе остался старый полуразвалившийся дом её деда и бабушки. Земля была брошена. Дом отремонтировали, предполагают заняться растениеводством, для начала же соорудят теплицы.


– Но у вас же никакого опыта работы на земле нет, – попытался я спустить на землю новоявленного агрария.


– Есть желание, а опыта из книг можно набраться, – ни на минуту не смутился Игорь. – В детстве я часто ездил к своим бабушке-дедушке в хохольскую деревню Костёнки. Дед научил меня многим крестьянским премудростям. Когда стал мучиться в Москве, понял: надо к земле возвращаться.


Чуть помедлив, радостно сообщил:


– Посмотрите, какую землянику мы уже вырастили!


И точно. На ухоженной, высоко поднятой над землёй грядке краснели на солнце сочившиеся спелостью ягоды. Ну, что ж, я буду рад ошибиться в своих сомнениях.


У Никольского поселения, как и любого другого в Воронежской области, множество проблем и нерешённых вопросов.


Водители, проезжающие по автомагистрали, оставляют на территории поселения кубометры мусора. Рачительный хозяин должен их убрать, но ни одного маломощного трактора ни в одном хуторе поселения нет. Вот и мечтает глава администрации хотя бы два-три таких трактора получить. В жаркий летний день приятно проехаться по прохладной лесной дороге. Но вспомнишь пожары 2010 года и подумаешь, что просеки надо держать в порядке. Без техники это тоже невозможно. Общеизвестно, что бобровская медицина входит в тройку лучших в регионе.


«Скорая помощь» работает надёжно. Но глава администрации уверен, что в центре поселения ему нужен ФАП, а значит, надо готовить документацию на его строительство.


В Никольское мы попали в тот день, когда Владимир Машошин собирал свой скарб для переселения в другое здание. Отремонтировали здание старого детского сада, и теперь это административный и культурный центр поселения. Здесь разместятся отделение банка, Многофункциональный центр «Мои документы», отдел полиции, библиотека. В большом зрительном зале с мягкими креслами могут проходить и концерты, и различные торжества. Сюда и самодеятельные артисты из других бобровских сёл будут приезжать, и гостей из Воронежа пригласить не стыдно. На праздник Победы с успехом прошёл концерт местной художественной самодеятельности, а потому активисты загодя решили готовиться, чтобы весело и зажигательно провести традиционный День села.

Цифры и факты

История. Никольское основано во второй половине XVIII века, в 1763 году в нём проживали 69 дворцовых крестьян мужского пола. В 1802 году дворянка Анна Стечкина поселила здесь 13 крепостных семей. Село стало именоваться Никольским на Икорце. Через сто лет численность населения составляла 331 человек. В 1901 году в селе открылась земская школа. Через два года оно едва ли не полностью сгорело: из 72 дворов уцелело 12.


Экономика. С 1923 по 1965 год село входило в составы Давыдовского, Лискинского, Бобровского районов. В 1950 году здесь был образован колхоз «Путь к коммунизму». Затем колхоз укрупнили, и он получил имя В. И. Чапаева. Потом стал птицесовхозом «Большевик», затем преобразован в откормсовхоз «Никольский». В него вошли посёлок Карандеевка, хутора Раздольный, Соколовский, Хренище, которые входят сегодня в Никольское сельское поселение.


Демография. В начале 2007 года в Никольском проживало 570 человек, в Карандеевке – 95, Раздольном – 110, Соколовском – 130, Хренище – 178. Ежегодно численность населения уменьшается. В прошлом году, например, во всех населённых пунктах родилось шесть человек, умерло 18. На январь 2016 года в поселении насчитывалось 970 человек. Многодетных семей – восемь.


Хозяйство и социальная структура. На территории поселения трудоспособного населения 570 человек, но на местных производствах трудятся 239 сельчан. Они работают в ООО АПК «Русич», ООО «Раздольное-Ангус», крестьянских фермерских хозяйствах, предприятиях торговли и общественного питания. В среднюю школу Никольского собираются дети не только из села, но и хуторов. Заканчивают в ней девять классов. В детском саду более 30 малышей. Сельский Дом культуры получил недавно новые помещения. Есть библиотека, отделение банка и почта.


Уровень газификации поселения охватывает более 80 процентов жилых домов. Водоснабжение осуществляется из трёх артезианских скважин, трёх башен Рожновского, проложено более десяти километров водопроводных сетей, к которым подключено 65 процентов жилых домов. Полностью выполнено освещение центральных улиц всех населённых пунктов. Трижды в день в Никольское заходит рейсовый автобус Лиски–Бобров


Сооружение тротуара в центре села Никольское. Фото Михаила Вязового


Физкультминутка в летнем школьном лагере. Фото Михаила Вязового


Никольский предприниматель Вячеслав Петров. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №51 (26591) | Вторник, 28 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

поселения никольское село хуторе села день хренище дом