Сергей Лукин: Проблемы обманутых дольщиков должны решаться на законодательном уровне

Сергей Лукин: Проблемы обманутых дольщиков должны решаться на законодательном уровне
фото показано с : communa.ru

2017-4-11 11:01

Седьмого апреля состоялось V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства при участии Минстроя РФ, Национального объединения строителей, Национального объединения застройщиков жилья, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Клуба инвесторов Москвы.



Ключевой темой мероприятия стала вступившая в силу с первого января 2017 года новая редакция Федерального закона от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», установившая новые требования к застройщикам, привлекающим денежные средства по договорам долевого строительства.


Сенатор Сергей Лукин, комментируя итоги совещания, напомнил, что сегодня в Реестре обманутых дольщиков в Воронежской области осталось всего 36 граждан. Уже восстановлены права девяноста девяти процентов обманутых дольщиков, на данный момент они уже проживают в своих квартирах.


«Ещё в мае прошлого года, в ходе заседания Государственного совета, Президент Владимир Путин поставил задачу повысить уровень защиты прав граждан – участников долевого строительства,– напомнил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – На заседании Правительства РФ, которое состоялось в декабре 2016 года, Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на защиту дольщиков. Минстрою было поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Компенсационный фонд, формируемый из взносов застройщиков, позволит аккумулировать средства на достройку жилья, если это будет целесообразно, и на компенсацию дольщикам их затрат».


Сергей Лукин сообщил, что начиная с первого января текущего года, застройщики должны в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Сенатор подчеркнул актуальность данного решения в связи с тем, что случаи «замораживания» строительства жилых зданий в нашей стране нередки.


«Заложниками ситуации становятся люди – обманутые дольщики, взявшие ипотечные кредиты, годами оплачивающие съемное жилье и не имеющие возможности получить свою квартиру в недостроенном доме. Есть граждане, которые вкладывают в новостройку все свои средства, – отметил парламентарий. – В 2014 году застройщиков обязали страховать все сделки, чтобы у дольщиков, в случае банкротства была возможность через страховую компанию вернуть вложенные деньги. Но этот механизм не помогает завершить строительство «замороженных» домов. В России практически не было случая, чтобы страховая компания полностью решила проблему дольщиков».


В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на регулирование деятельности Фонда. Предполагается, что размер обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд будет рассчитываться согласно методике, утвержденной Правительством РФ. Объем таких отчислений не должен превышать предельного процента от цены договора участия в долевом строительстве.


Сергей Лукин сообщил, что из полученных Фондом отчислений будет формироваться компенсационный счет долевого строительства. В случае признания застройщика банкротом, эти средства будут направляться на завершение строительства и предоставление дольщикам жилья. Законопроектом также предлагается обязать застройщика уплачивать взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве. Тогда оформление соглашения между строительной компанией и дольщиком станет возможно только после подтверждения Фондом уплаты взноса.


Парламентарий пояснил, что, согласно действующему законодательству, передача средств дольщика строительной компании осуществляется только после получения компанией разрешения на возведение объекта и исключительно после публикации проектной декларации в открытом доступе. При этом обязательства перед гражданами застройщик обеспечивает залогом в виде земельного участка, на котором строится дом, страхованием гражданской ответственности или банковским поручительством. Таким образом, предлагаемые изменения законодательства позволят увеличить гарантии защиты прав дольщиков и установить ее эффективный механизм.


«Объединив усилия федеральных и региональных властей, необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Чёткий контроль выполнения строительными компаниями взятых на себя обязательств также поможет решить проблему обманутых дольщиков. Застройщики обязаны нести строгую ответственность и перед людьми, которые принесли в строительную компанию свои денежные средства, и перед государством за реализацию проектов, которые финансируются из бюджетов разного уровня», — подчеркнул Сергей Лукин.

Ирина Размустова

.

Подробнее читайте на ...

дольщиков строительства лукин сергей фонд средства застройщиков долевого

Фото: communa.ru

Закон о переходе к проектному финансированию направлен против создания жилищных «пирамид»

В «Единой России» уверены, что закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан Дмитрий КАЛИНИН Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров. communa.ru »

2018-07-07 12:17

Ответственность застройщиков плюс осторожность дольщиков

Актуально | В Воронежской облдуме обсудили, как заставить застройщиков жилья выполнять свои обязательства В Воронеже с учётом средств дольщиков строится 182 жилых объекта. На сегодняшний день на 11 из них есть отклонения от графика работ. communa.ru »

2017-07-27 17:40

Фото: communa.ru

«Единая Россия» в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам обманутых дольщиков

В Воронежской области восстановлены права 99% обманутых дольщиков Роман Трофимов Александр Сидякин Владимир Нетёсов Сергей Лукин Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что за 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами удалось обеспечить жильем более 30 тысяч обманутых участников долевого строительства на 185 проблемных объектах. communa.ru »

2017-04-19 14:55

Время защищать дольщиков

Социум В Воронежской областной Думе подготовили предложения по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства. Наталья Сергеева В конце ноября в Москве состоялось заседание Совета Национального объединения застройщиков жилья, на котором Воронежскую область представлял депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин. communa.ru »

2015-12-03 08:56