Севастопольцы рады за воронежцев

2017-9-19 18:49

Из почты «Коммуны» С огромной радостью узнал не только я, но и мои сослуживцы-черноморцы, живущие в Севастополе, из недавней «коммуновской» публикации («Коммуна», № 72 от 12 сентября 2017 года – «Народный адмирал»), что наконец-то в городе воинской славы – Воронеже – появилась улица, названная именем одного из замечательных его сыновей – адмирала Серафима Чурсина.

Юрий Лисовский,

капитан 3-го ранга запаса,

г. Севастополь

Севастопольцы, которые ещё в 70-е годы назвали воронежца Серафима Чурсина Почётным гражданином своего города-героя и золотом вписали его имя на мемориальной доске на площади Нахимова рядом с именами Льва Толстого, Юрия Гагарина, Германа Титова, Эдуарда Асадова и других почётных граждан города, несомненно, рады известию, что Воронеж тоже проникся благодарной памятью о нём, шесть лет (1962-1968 годы) командовавшем Черноморским флотом СССР.


Кстати, из нескольких десятков командующих Черноморским флотом СССР и России только трое удостоены званий «Почётный житель Севастополя» – адмиралы Октябрьский, Горшков и воронежец Чурсин.


Однако присвоение воронежской улице имени Серафима Чурсина – это победа не только биографов адмирала, но, прежде всего, самой газеты «Коммуна». Именно она первой из воронежских СМИ озвучила эту проблему публикацией еще в мае 2005 года в очерке собственного корреспондента Николая Кардашова. Номер вашей газеты с тем очерком я бережно храню.


Напомню, что рассказывал ваш корреспондент о Серафиме Чурсине то, чего могут не знать его биографы: «В годы чурсинского командования Черноморским флотом зародилось и шефство Воронежской области над черноморскими кораблями. По инициативе Серафима Чурсина и Центрального райкома комсомола города Воронежа у Лысой горы близ Чертовицкого был открыт лагерь «Бригантина». По распоряжению Чурсина для занятий с «гаврошами» воронежских улиц сюда были откомандированы наиболее опытные офицеры, старшины и матросы Черноморского флота. Две недели воспитанники «Бригантины» («трудные» подростки. – авт. ) постигали не только азы флотской дисциплины, но и основы морского дела. А затем – две недели в Севастополе, где на крейсере «Слава» подростки на практике применяли теорию, полученную в лагере под Воронежем. И трудно теперь сказать, сколько воронежских парней, благодаря чурсинской «Бригантине», ушли вместо тюрем на легендарный Черноморский флот…»


Была к тому очерку и такая вот редакционная приписка: «Коммуна» просит считать данную публикацию обращением к власти и общественности Воронежской области с идеей об увековечении памяти адмирала Серафима Евгеньевича Чурсина.


Ту давнюю благородную, но «не профильную» для командующего флотом затею с «Бригантиной» неплохо было бы возродить и в нынешнее непростое время. А инициативу воронежцев по увековечению имени Чурсина могли бы продолжить и лискинцы славной памятью об основателе воронежских, в том числе и Икорецкой, корабельных верфей при адмирале Алексее Сенявине. Есть для увековечения этого имени и повод: в 2017 году отмечается 220-я годовщина со дня смерти адмирала Сенявина, возглавившего Донскую экспедицию по строительству на воронежских верфях боевых кораблей для Азовской флотилии – прародительницы Черноморского флота. И нигде в России нет ему ни бюста, ни скульптурного памятника… А в 2018 году исполнится 250 лет воссоздания адмиралом А. Н. Сенявиным Азовской флотилии.


А об инициативе воронежцев, увековечивших имя адмирала Чурсина в названии улицы своего города, я непременно попрошу рассказать в газете Черноморского флота «Флаг Родины».

Источник: газета «Коммуна» | №74 (26718) | Вторник, 19 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

чурсина адмирала воронежских серафима коммуна флотом черноморского 2017

Фото: communa.ru

Народный адмирал

Имя в истории Серафим Чурсин В сентябре 2016 года на карте Воронежа появилось восемь новых улиц и переулков. Одну из улиц в строящемся жилом квартале на Левом берегу в районе ВАИ назвали в честь адмирала Серафима Чурсина. communa.ru »

2017-09-11 18:19