На широтах Воронежской области

На широтах Воронежской области
фото показано с : communa.ru

2016-11-17 16:18

И хлебосольные, и талантливые Во время празднования 70-летия Поворинского района местные мастера-умельцы на импровизированных подворьях угощали своих земляков и гостей праздника блюдами русской кухни.

В очередь поворинцы выстраивались за мазурской ухой, песковским овсяным квасом, октябрьскими арбузами, байчуровскими хлебобулочными изделиями. Свою продукцию и изделия представили все поселения Поворинского района.


– Поворинцы и хлебосольные, и талантливые, – отозвался о жителях района гость из Волгограда Георгий Бакин, который в Поворино приехал к родственникам.


Также в райцентре прошел костюмированный парад поселений. Представители девяти поворинских поселений прошествовали по Комсомольской площади города.


Глава района Борис Аверьянов отметил, что в смотре-конкурсе поселений очень сложно определить победителя. Каждое подворье отличилось выдумкой и искусно представило то, чем славится их поселение.

Лилия подружилась с Мышкой

Житель Песок Поворинского района Сергей Винниченко решил исполнить мечту десятилетней девочки по имени Лиля, страдающей ДЦП, разрешив ей ухаживать за своей лошадью и кататься на ней.

О желании ребёнка Сергей узнал из местной прессы.


– В статье было написано, что девочка грезит о лошадке, а у меня как раз она есть, – рассказал он. – Лошадка по кличке Мышка небольшая, к детям добрая. Мне показалось, что они могли бы подружиться. А терапевтический эффект от общения с животными, как я слышал, хороший.


Предложение Сергея Лиля приняла с радостью. Уже при первой встрече Лиля и Мышка нашли общий язык. Девочка с большим интересом расспрашивает хозяина обо всем, что касается лошадей. Теперь же Лиля мечтает поехать в поле и прокатиться в бричке.


– Я буду ветеринаром, – говорит девочка. – Это совершенно точно. Хочу лечить животных и знать о них все-все.

И стало шумно в спортгородке…

Новая многофункциональная спортплощадка для сдачи норм ГТО появилась у городской Поворинской школы №3.

На этот объект было выделено более пяти миллионов рублей из областного бюджета. Софинансировал стройку и район.


– Для школьников немаловажно поблизости от дома поиграть в баскетбол, волейбол и мини-футбол в более комфортных условиях, а зимой покататься на коньках и погонять шайбу на залитом катке, – рассказал руководитель отдела по образованию и молодежной политике Поворинской районной администрации Сергей Посаднев.


– Благодаря таким многофункциональным площадкам дети получают возможность и зимой и летом поддерживать хорошую физическую форму. Многие из ребят добиваются значительных спортивных успехов.


В Поворинском районе аналогичные спортгородки уже есть в селах Рождественское, Байчурово, Октябрьское и Мазурка. Новая площадка стала здесь пятой, возведенной по государственной программе Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта».

С любовью к малой родине

Грибановцы Иван Фомин и Владимир Покидышев издали книгу о родном селе Малые Алабухи «С любовью к малой родине».

Творческая работа затянулась почти на два года. Авторы – член Союза журналистов России, военный в отставке Иван Фомин и Заслуженный землеустроитель РСФСР Владимир Покидышев – издали книгу за свой счёт. Тираж издания пусть и невелик – немногим более четырёхсот экземпляров, зато память. Издатели решили подарить её сельской и школьной библиотекам и героям своих рассказов – известным в селе людям разных профессий. Кроме того, книга посвящена истории и достопримечательностям села Малые Алабухи. Издание охватывает период от коллективизации до наших дней.


В руках у автора Ивана Фомина – экземпляр книги. Фото Андрея Сухомлинова

Как отметили авторы, трудности в сборе материала, безусловно, были. Приходилось изучать многие архивы, посещать различные организации.


– Самые интересные факты и сокровенные истории мы узнали от своих односельчан, старожилов Василия Рябикина, Валентина Попова, Александра Беляева, – поделился Владимир Покидышев.

Школа есть, дороги – нет

Общественная организация «Народный фронт» по всей России проверила выполнение муниципалитетами исполнение Федерального закона, касающегося маршрутов движения школьных автобусов.

Такой масштабный мониторинг стал продолжением работы общественников, решивших проверить исполнение поручения Президента России Владимира Путина о мерах, направленных на реализацию программы по обустройству пешеходных переходов вблизи школ.


В частности, в нашем регионе активисты исследовали около 200 школьных маршрутов в 450 населенных пунктах. В первую очередь проверялись наличие остановок, дорожных знаков и пешеходных ограждений, состояние дорожного полотна и транспорта для перевозки детей.


Выявлен целый ряд грубых нарушений. Особенно серьезную обеспокоенность вызвала ситуация с пешими маршрутами, когда, добираясь до школы, дети вынуждены преодолевать порой опасные участки. В Новоусманском районе, в частности, ежедневно дети микрорайонов «Раздолье» и «Радуга» рискуют попасть под колеса «пролетающей» мимо фуры, потому что их маршрут проходит по обочине трассы Воронеж – Тамбов. Выбор невелик – на платном транспорте или пешком с риском для жизни. Причина проста – в школе, где обучается 1300 детей, нет школьных автобусов.


По итогам мониторинга активисты составили реестр из сельских территорий, остро нуждающихся в транспорте для перевозки детей в школу. Также активисты предлагают направить в органы исполнительной власти регионов рекомендации по размещению информации о маршрутах следования автобусов с указанием времени прохождения в населенных пунктах на сайте школ и муниципалитетов.

Сообщения подготовил Сергей Кройчик

Источник: газета «Коммуна», №92 (26632) | Пятница, 18 ноября 2016 года |

.

Подробнее читайте на ...

района лиля сергей россии автобусов детей активисты девочка