«Сияла ёлка множеством свечей»

«Сияла ёлка множеством свечей»
фото показано с : communa.ru

2016-1-6 18:19

Традиции | В Воронежской библиотеке №2 им. Алексея Кольцова по инициативе искусствоведа, члена Союза художников России Елизаветы Пинахиной состоялась литературно-музыкальная гостиная «Традиции зимних праздников в русской культуре» Наталья Гребенникова, библиотекарь библиотеки №2 им.

Алексея Кольцова

Пришедшие на встречу узнали историю возникновения новогодних праздников на Руси от языческих времен до наших дней. Библиотекарь Наталья Гребенникова рассказала о возникновении первого календаря и особенностях встречи Нового года в разные исторические эпохи. В ходе встречи выяснилось довольно-таки непростая «биография» Нового года. А не так давно у нас появилась еще одна традиция – отмечать старый Новый год! Первое января как рубеж для отчета текущих лет был узаконен ещё Юлием Цезарем, который ввел по египетскому образцу очень точный солнечный календарь. Долгое время на Руси существовало два Новых года. Церковный – первого марта, гражданский – первого сентября. Затем, чтобы избежать неразберихи, их объединили в один. А летосчисление вели по Библии – от «сотворения мира».


И вот в конце декабря 7208 года, всего три месяца спустя после празднования очередного Нового года, царь Петр издал указ: «А будущего Генваря с 1 числа настает новый 1700 год купно и новый столетний век: и для того доброго и полезного дела, указал великий государь впредь лета исчислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего Генваря с первого числа от Рождества Христова 1700 года».


Указ Петра I интересен не только как исторический, но и в большей степени как культурный документ, так как сохранил в себе существовавшие на Руси обряды и обычаи.


Почему предписывалось украшать дом сосновыми ветками? Да потому, что зеленый цвет символизировал жизнь. Считалось, что именно в дни солнцеворота, когда оживлялись все злые силы природы, чтобы уберечься, надо жечь костры, тщательно убирать дом, окроплять святой водой скот. Чтобы отогнать злых духов, проводили всяческого рода шум: стучали, гремели и т. д.


Со временем все эти обряды и обычаи трансформировались, и сегодня, когда мы садимся за новогодний стол и поздравляем друг друга, произнося заветное «С Новым годом, с новым счастьем», мы. . . «колдуем»! Так наши пращуры старались волшебными словами добиться осуществления своих желаний.


Мы «колдуем» и открывая шампанское, и накрывая новогодний стол. Почему именно шампанское все стараются приобрести к новогоднему столу? Да потому, что оно стреляет и производит шум! Раньше человек поклонялся деревьям. У древних славян существовал обычай приносить им жертвы, украшать ветви повязками и священными фигурками. То же самое делаем и мы, наряжая ёлку. Традиция ставить рождественскую ёлку родилась в Европе, когда в 1867 году в Виндзорском замке украсили ёлку своим детям королева Виктория и принц Альберт. Оттуда мода перешла в российский императорский дом, к европейски образованным дворянам.


Но простой народ относился к новшеству равнодушно. Писатель Алексей Ремезов писал: «Ёлка не московский, не свой, чужеземный обычай. Наш дом старозаветный, и мы не знаем ни о какой рождественской ёлке». Зато в семействе графов Толстых всё было иначе: «В гостиной от пола до потолка сияла ёлка множеством свечей. Она стояла как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами. Свет от неё шёл густой, тёплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами, медовыми пряниками. . . » («Детство Никиты»).


Макушку ёлки венчала белая Вифлеемская звезда. . . Поэтому, придя к власти, большевики запретили рождественскую ёлку как классово-религиозный пережиток. Лишь в 1936 году ёлка была реабилитирована, но уже не в качестве рождественского, а новогоднего дерева. А белую Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная красная.


Доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ Галина Христова (руководитель фольклорного ансамбля «Терем» ВГУ) поведала о песенных традициях наших прадедов в период Рождества и Святок. Студенты исполнили святочные и рождественские песнопения воронежского края, рассказали о значении текстов, обрядов и правил торжества.


В зале библиотеки звучали не только народные мелодии, но и богослужебное пение. Фольклорный же ансамбль «Терем» как раз и отличается своим внимательным, стилистически не измененным воспроизведением музыкальных текстов, стремится к этнографической достоверности, подлинности.


А студент 2-го курса Воронежского музыкального колледжа Владимир Попов (руководитель Заслуженный деятель искусств РФ Иван Иншаков) исполнил на балалайке задорные русские народные мелодии.


Елизавета Пинахина представила зрителям видеоряд картин знаменитых художников с видами русской зимы и зимних забав, рассказала об истории создания этих работ.


Продемонстрировала художница и свои полотна, связанные с зимними красотами.


Любой народ силён своей исторической памятью и своими традициями. Литература является отражением жизни, и самые волнующие произведения связаны с описанием народных традиций. И потому литературовед Виктор Левченко прочел два отрывка из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Лето Господне» Ивана Шмелёва, чем создал особую атмосферу праздника и волшебства.


Вечер-встречу ведёт Наталья Гребенникова. Фото Сергея Кулешова


Поёт ансамбль «Терем». Фото Сергея Кулешова


Играет Павел Попов. Фото Сергея Кулешова

Источник: газета «Коммуна», №1 (26541) | Среда, 6 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

дом ёлку ёлка руси text-align center наталья гребенникова