Славу множат новыми делами

Славу множат новыми делами
фото показано с : communa.ru

2017-11-21 10:04

АПК | На знаменитом на всю страну Чесменском конном заводе, чтобы сохранить традиционную отрасль, основательно занимаются мясным скотоводством «Любил я перегнать, любил я также встретиться с хорошим рысаком; один миг, звук, взгляд, и мы уже разъехались и опять одиноко летим, каждый в свою сторону», – эти слова, принадлежащие перу великого Льва Толстого, как никакие другие, точно и ёмко передают характер и нрав орловского рысака.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Бобровский район

С полным правом можно сказать: за полтора века, прошедшие с той поры, как были написаны эти строки, орловские рысаки стали еще резвее и еще грациознее. Свидетельством тому – десятки наград, завоеванных Чесменским конным заводом на различных состязаниях. В их числе – и знаменитый приз «Барса», и приз Кипра, и престижный Кубок губернатора. А жеребец по кличке Жетон два года подряд – в пятнадцатом и шестнадцатом – брал даже Кубок Президента.


Но и другое тоже факт. Точнее, уже горький факт. Какие бы победы ни одерживали Зефирный, Журфаковка, Латыш, Жаркий Поцелуй и десятки их соплеменников, как бы ни восхищал недавно посетителей Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве Пунш, а коневодство на ООО «Конный завод «Чесменский», как и в целом коневодство по стране, является убыточным. Конечно, правительство Воронежской области старается оказать отрасли возможную поддержку, но средств на содержание лошадей, на племенную работу, на участие в различных состязаниях нужно гораздо больше. К тому же помощь на федеральном уровне, и без того мизерная, тает буквально с каждым новым бюджетом.

Что можно сделать, чтобы сохранить орловского рысака – поистине национальное достояние? Как развивать конное дело дальше, чтобы и спустя многие годы и десятилетия имя Чесменки с упоминанием Воронежской области звонко звучало на ипподромах страны? Эти заботы и заставили руководство ООО «Конный завод «Чесменский» несколько лет назад заняться мясным скотоводством. Но заняться не так, как видится это дело в московских да питерских кабинетах: мол, завез скот из дальних стран, пустил его на пастбища – и никаких проблем. Он, мол, даже зимой снег копытами разобьет и корм себе достанет. И воды попить тоже найдет где – из речки или пруда.


Да, абердин-ангусы – животные неприхотливые, тем не менее за новое дело в Чесменке взялись серьезно и основательно. И с самого начала была четко обозначена главная цель: не просто разводить мясных бычков и телочек, а стать племенным предприятием по абердин-ангусской породе. Тщательно изучили мировой опыт, но слепо копировать его не стали – как бы там ни было, а у нас другие природные и климатические особенности.


И пока первая тысяча телочек абердин-ангусской породы плыла из далекой Австралии, на окраине села Шишовка приступили к сооружению животноводческого комплекса. И хотя потребовались огромные кредитные ресурсы, комплекс получился на славу. Таких, наверное, поискать не только в нашей Воронежской области, но и далеко за её пределами. А может, даже и в тех заморских странах, где абердин-ангусов выращивают уже много десятилетий. Чего стоит хотя бы так называемый кормовой стол: его длина только в одну сторону составляет 1600 метров. Соответственно, столько же и в другую.


Неподалеку – родильное отделение, ветеринарный блок, где проводят различные профилактические мероприятия. Пробурили также несколько скважин.


– О воде у нас особая забота, – рассказывает руководитель комплекса Евгений Быковский. – Животных надо сначала напоить, а потом уже накормить. Воду мы подаем не только на площадки откорма – федлоты, но и на пастбища, так что общая протяженность нашего водопровода составляет более десяти километров. Зимой воду подаем с электроподогревом. Чтобы быть застрахованными от всяких неожиданностей, на комплексе установили дизель-электростанцию. Её мощность – 60 киловатт. В случае чего хватит и на комплекс, и на пол-Шишовки.

Обустроены и пастбища, раскинувшиеся по лугам и склонам Прибитюжья. Летом тут много сочной травы, и непривычно черные для наших краев животные под «присмотром» электропастухов спокойно и неторопливо набирают свои новые и новые килограммы и следующие центнеры. Ну а ближе к зиме они всё дружнее выдвигаются к кормовым столам, где для них всего вволю.


Как рассказал генеральный директор ООО «Конный завод «Чесменский» Алексей Бочаров, потребность в кормах за эти годы в сельхозпредприятии увеличилась в разы: нынешним летом, например, заготовлено 4,5 тысячи тонн сена, шесть тысяч тонн силоса, 3,5 тысячи тонн сенажа, более пяти тысяч тонн соломы. И эта потребность заставила интенсивнее работать на полях, внедрять новые технологии, чтобы получать более высокие урожаи. С подобной установкой механизаторы, среди которых генеральный директор в первую очередь называет Сергея Попова, Павла Мухина, Валерия Макурдумяна, Алексея Наумова, Владимира Зиновьева, справляются блестяще. Высочайшая культура в земледелии здесь стала правилом, и в нынешнем году на полях «Чесменского» выращен хороший урожай озимой пшеницы, ячменя, кукурузы на силос, подсолнечника, многолетних и однолетних трав.


– Между прочим, мы даже как-то спокойнее, чем другие, реагируем на то, как упали цены на зерно, – говорит Алексей Александрович. – Потому что немалую часть урожая мы оставляем у себя и направляем на переработку через животноводство. А это, выражаясь экономическим языком, дополнительный прибавочный продукт. Более того. Нынешней осенью заметно увеличили площади под озимыми культурами.


Сегодня поголовье абердин-ангусов в ООО «Конный завод «Чесменский» превышает четыре тысячи, две тысячи сто голов из которых – это маточное стадо. Ухаживают за ними около тридцати человек. Вдумчивая, кропотливая, нацеленная на четкую перспективу работа дала результат, и «Чесменский» уже несколько лет является племрепродуктором. За крепким, здоровым молодняком сюда приезжают из Белгорода, Калуги, Пензы, Краснодара, далекого Кургана и даже из Казахстана. Тесное сотрудничество налажено и с мощным холдингом по производству мяса «Мираторг», с нашим не менее известным предприятием «Заречное». И, конечно же, берут абердин-ангусов и фермеры Воронежской области. Понимают: дело это стоящее, выгодное, перспективное.

Выгодным новое направление оказалось и для «Чесменского». И даже позволило главной отрасли, которой по-прежнему, без какихлибо условностей, считается коневодство, обрести второе дыхание. Главный коневод Николай Михайлович Чернышов (между прочим, он один из тех, кто стоял у истоков становления мясного направления) с удовольствием рассказывает о переменах, произошедших за эти годы в конюшнях, о сделанном ремонте, о появившихся за эти годы левадах, о состязаниях, в которых в последнее время участвовали рысаки из Чесменки, везет показать отличный заводской ипподром – в области только один такой всепогодный.


А наездники Виктория Гущина, Александр Студеникин, Николай Демиденко, Сергей Сапожков с не меньшим удовольствием знакомят со своими питомцами, выводят их в левады, и мы вместе восхищаемся их красотой и грациозным бегом. Движение для орловских рысаков – это жизнь.

Отрадно, что в гуще забот о достойном урожае на полях, о хороших привесах абердин-ангусов, о резвости рысаков у руководителей конного завода не ушли на второй план повседневные будни старинного села. Даже, напротив, в них сельхозпредприятие принимает все большее и все более созидательное участие. Помощь школе, благоустройство сельских улиц рассматривается здесь как само собой разумеющееся дело.


В нынешнем году приведен в порядок исторический парк. В нем появились новые дорожки, детские и игровые площадки, площадки для отдыха. Обустроена пляжная зона. А в центре парка открыли памятник графу Алексею Орлову-Чесменскому, которому обязана своим именем Чесменка и который еще два с лишним века назад прославил наш край.


– У нашего села богатая история, замечательные традиции, – говорит, показывая на памятник, генеральный директор Чесменского конного завода Алексей Бочаров. – И мы будем делать всё, чтобы их сохранить и приумножить.

Справка «Коммуны»

Конный завод в Чесменке основан в 1768 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым. Сейчас это главный российский центр по разведению лошадей орловской породы (рысаки). Общая численность лошадей на заводе – более 300 голов, из них 80 – маточное поголовье.

При конезаводе действует ипподром, полностью реконструированный в 2008 году. Ежегодно на ипподроме проводятся бега и скачки, фестивали орловского рысака, работает конноспортивная секция.

ООО «Конный завод «Чесменский» также развивает растениеводство и мясное животноводство. Имеет статус племрепродуктора по абердин-ангусской породе.


Фото Михаила Вязового


На животноводческом комплексе ООО «Конный завод «Чесменский»: животновод Евгений Куликов,

генеральный директор конного завода Алексей Бочаров, животновод Виталий Погодин,

руководитель комплекса Евгений Быковский, старший ветврач Владимир Сергачев.


Памятник графу Алексею Орлову в Чесменке.


Коневод Виктория Гущина.

Источник: газета «Коммуна» |№92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

конный чесменский завод ооо области алексей center

Фото: communa.ru

Закрепить то, что имеем

Сельские будни | Цены на хлеб падают, а на горючее, на удобрения, на запчасти, напротив, продолжают расти Но аграрии, завершая уборку, заботятся и об урожае следующего года. Поступить по-другому они просто не могут. communa.ru »

2017-10-09 19:10