![Славянская дружба говорит на языке творчества](http://communa.ru/upload/iblock/275/Kantemir22222222 copy copy.jpg)
2016-12-27 18:22 |
Событие | В Кантемировке прошёл областной фестиваль творчества славянских народов «В семье единой» Приграничный Кантемировский район многие десятилетия связывает тесными семейными, дружественными узами два славянских народа: русский и украинский.
И где, как не на этой земле, мог родиться фестиваль народного творчества с говорящим названием «В семье единой»? В этом году он проводился в одиннадцатый раз и стал большим фольклорным праздником, красивым подведением итогов Года российского кино в Воронежской области.
Наталья Столповская
Открылся фестиваль 25 декабря ярмаркой, на которой сельские поселения района представили около районного Дворца культуры свои колоритные подворья со старинными хатами и куренями, плетнями, хлебосольными горницами, где любой гость мог отведать традиционных угощений.
Детские забавы, коробейники с румяной выпечкой, треск костра под «казаном дружбы», в котором варилась южнорусская каша-кулеш, привлекали на площадку многочисленных гостей. У огромного казана хозяйничал повар из села Писаревка Игорь Воробьев.
– Вообще-то, Игорь – инженер-теплотехник, – открыли секрет журналистам «Коммуны» его односельчане. – Но праздник не праздник без его фирменного кулеша.
В духе фестиваля ещё одна его традиция – ярмарка изделий народных промыслов. Здесь радовали глаз изящные цветы из бисера Татьяны Лебедевой, картины из лент Татьяны Какаловой, игрушки, изделия из дерева и кожи богучарских мастеров Светланы Аршиновой, Павла Ковалева, Людмилы Чижминой, рукодельная красота калачеевцев Любови Протасовой, Ольги Козининой, Нины Пятницкой и многих других.
Воронежский студент Максим Бурулин приехал на выходные к родным.
– У фестиваля позитивная энергия, – отметил Максим. – Она лучше всяких слов политиков говорит о том, что славяне – одно целое. Дружили наши деды, отцы, и нам, несмотря ни на что, надо поддерживать добрые отношения.
Тем временем праздник переместился в нарядно украшенный Дворец культуры. На втором этаже – выставка фотографий в честь Года российского кино.
Большой фестивальный концерт начался с минуты молчания, которой собравшиеся почтили память россиян, погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем.
– Говорят, что России предстоит пройти через большие испытания, прежде чем стать могучей страной, – обратился к участникам и гостям глава Администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев. – Наш фестиваль – гимн жизни, символ единения и силы духа. Желаю всем участникам программы высокого мастерства, выступления от души, и это будет ответом фестиваля «В семье единой» на вызовы, которые стоят сегодня перед Российским государством.
Заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Наталья Калашникова передала участникам фестиваля пожелание успехов в творчестве от областного департамента культуры.
Декан факультета общественных профессий Луганского национального аграрного университета Любовь Дзюба отметила, что творческие коллективы из ЛНР в Кантемировке – частые гости.
– Мы очень любим ваш фестиваль и в этом году участвуем в нём в четвёртый раз, – подчеркнула руководитель делегации.
Концерт вели персонажи фильмов – герой белорусского фольклора Нестерка, гоголевский пасечник Рудый Панько и их российский собрат – шут Балакирев, сошедшие прямо с экрана.
В этот день на сцене пели, танцевали, делились своими талантами более 200 участников фестиваля. В их числе – народный фольклорный ансамбль «Верея» (Воробьевский район), мужская группа народного хора «Славяне» (Калачеевский район), народный вокальный ансамбль «Придонье» (Лискинский район), ансамбль русских народных инструментов «Россияне» (поселок Чертково, Ростовская область) и многие другие коллективы.
Большую радость зрителям доставило знакомство с юными талантливыми артистами народного ансамбля песни и пляски «Весенние зори» (Воронеж). Молодых исполнителей из Луганского национального аграрного университета – ансамбль народного танца «Соняшник» и народный вокальный ансамбль «Золотые зёрна» приветствовали продолжительными аплодисментами и не хотели отпускать со сцены.
После концерта Владимир Покусаев лично поблагодарил гостей из Луганска и вручил всем артистам памятные подарки.
– Для ребят фестиваль – незабываемое событие, – поблагодарила хозяев за радушный приём Любовь Дзюба. – Мы, луганчане, не понаслышке знаем, что такое война, смерть, слёзы. Но мы хотим быть сильными: жить, работать, учиться и петь.
Удача фестиваля «В семье единой» – его золотые участники. И, безусловно, люди, которые вложили в праздник душу, талант, любовь к народному искусству. В числе тех, кто по «кирпичикам» собирал фестивальную программу, превращая её в красочное действо, – заместитель главы Администрации Кантемировского муниципального района Владимир Филатов, руководитель отдела культуры района Елена Богачёва, режиссёр Заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков, директор Дворца культуры района Лариса Мозговая и её дружный коллектив.
Финал фестиваля получился особенно трогательным, душевным. Аплодисменты долго не отпускали со сцены артистов.
– Мы все чувствуем, как особенно сегодня, в непростое для страны время, людям необходимы такие встречи, – поддержал общее настроение Владимир Покусаев. – Уверен: мы выстоим и победим, потому что славянский союз народов жил, жив и будет жить во все времена.
Фото Михаила Вязового.
Луганский национальный аграрный университет на фестивале представляли два творческих
коллектива – ансамбль народного танца «Соняшник» и вокальный ансамбль «Золотые зёрна».
На областном фестивале творчества славянских народов «В семье единой» выступление
народного ансамбля песни и пляски «Весенние зори» Воронежского центра
дополнительного образования произвело настоящий фурор.
Славянский фестиваль начался у новогодней ёлки и продолжился в зале районного Дворца культуры.
Источник: газета «Коммуна», № 103 (26643) | Вторник, 27 декабря 2016
.
Подробнее читайте на communa.ru ...