На стыке города и природы

2017-9-12 15:06

Год экологии | О том, каким должен быть современный и комфортный мегаполис, рассказали участники Международной научно-практической конференции «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» В течение двух дней своими взглядами и практическими советами делились ведущие специалисты в области ландшафтного дизайна, архитектуры и урбанистики не только из России, но и из Великобритании, Италии, Голландии и Турции.

Светлана Воробьёва

Перед началом конференции с приветственным словом выступил тележурналист, депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Евгений Ревенко. Он отметил, что Россия богата лесами, но мы должны грамотно распоряжаться этим даром.


– Всегда важно понимать, что оставим мы в наследство нашим потомкам, – чадящие, серые, заваленные мусором мегаполисы или наполненные чистым воздухом и зеленью современные города. Поэтому важно работать по двум направлениям: развивать и восстанавливать зелёные насаждения внутри городов, а также формировать защитные внешние пояса. Также необходимо решить острую и большую проблему – раздельный сбор и переработка мусора. Также мы будем выносить на широкое общественное обсуждение и создание заводов по производству вторсырья, и организацию современных полигонов, – сказал Евгений Ревенко.


Очень много внимания уделялось теме развития зеленых насаждений в городской черте. Учёные бьют тревогу – с одной стороны, отсутствие деревьев в городах наносит непоправимый ущерб как физическому, так и психоэмоциональному здоровью человека. А с другой стороны, растения в городе существуют в стрессовой ситуации, и многие случаи падения деревьев, повлекшие за собой человеческие жертвы и существенные материальные потери, являются следствием таких тяжелых условий для них. Вся конференция была направлена на поиск точек соприкосновения между урбанизированными территориями и природными объектами.


Руководитель Департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин отметил, что в соответствии с законом, предусматривающим создание «зелёных поясов» вокруг городов, в Воронеже планируется также создание подобных территорий. Ещё, в рамках Программы «Формирование комфортной городской среды», на протяжении шести лет будут обустраиваться внутридворовые территории и общественно значимые пространства. Так, на 2018 год выделено из областного и федерального бюджета около 550 миллионов рублей, которые будут направлены и на развитие зелёных пространств региона – парков и скверов.


Почему же так важно вносить в городскую среду зелёные насаждения? На этот вопрос ответил глава международной организации по зелёной инфраструктуре Яго Кинн. Он отметил, что современная мировая тенденция идёт в сторону создания мягкой среды обитания. То есть, правильно организованная инфраструктура, в которой соседствуют как зелёные участки так и урбанизированные, со временем начинает сама о себе заботиться. Так, деревья очищают воздух, положительно влияют на эмоциональное состояние людей. Незаасфальтированная земля с растительностью вберёт в себя излишки ливнёвой воды, что существенно облегчает последствия сильного дождя. К тому же исследователи заметили, что те места, где есть растительность, становятся более инвестиционно привлекательными. Цены на недвижимость в зеленых районах значительно выше, а торговый центр, расположенный рядом с парком, вызывает больший интерес у посетителей.


Управляющий директор «Terra Nostra» из Голландии Генри Купен рассказал собравшимся о том, что городская среда не только пагубно влияет на жизнь людей, но и страдают деревья.


– Дерево должно жить в лесу, верно? – спросил у собравшихся Генри Купен. – Но и мы в городе не можем существовать без них.


Он рассказал, что деревья страдают от недостатка воды, выхлопов автомобилей, отражённого света. Эти и многие другие факторы необходимо учитывать, когда планируется закладка новых аллей и парков, а также при обследовании уже существующих насаждений. Генри Купен отметил, что при планировании высадок важно обладать полной информацией о том, какие виды уже произрастают на территории города. Должно сохраняться природное разнообразие, которое не только украсит пространство, но и в случае поражения деревьев не станет фатальным для всего массива. Также он вывел ещё одну формулу: нужное дерево – в нужном месте. Это значит, что кроны разных деревьев образуют разный полог, и это крайне важно учитывать. Также необходимо знать и особенности вида: как развивается корневая система, насколько велика потребность во влаге. Современные технологии, используемые в Европейских странах, позволяют найти компромисс между комфортным развитием зелёных зон и городской инфраструктурой.


Продолжил тему заботы о деревьях президент НПСА «Здоровый лес» Сергей Пальчиков. Он рассказал о самых распространённых ошибках в уходе за ними. Очень жёсткой критике подверглась излюбленная у отечественных коммунальщиков процедура кронирования. Ежегодно нещадно бензопилой срезается крона у многих, как здоровых, так и больных, деревьев в городе. Наверное, каждый видел эти стоящие без веток стволы, которые эстетически непривлекательны. Такой подход – верный способ загубить растения, потому что на обрубках здоровой ветви не вырастет. И как раз после таких манипуляций и случаются несчастные случаи с упавшими на людей и автомобили кронами.


Также устаревшими методами являются пломбирование дупел и закрывание отверстий, потому что они препятствуют наращиванию древесины, и вдобавок полые отверстия – место обитания многих видов животных.


Общую же идею конференции высказала заместитель директора Аграрно-технологического института по учебной работе, директор Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых систем АТИ РУДН Эльвира Довлетярова:


– Зелёная инфраструктура городов и ландшафтная архитектура – это тот метод, при котором мы можем создать комфортную среду, где есть растения, деревья, парки, скверы, то, что нужно для уединения, которое так важно современному человеку. Данная конференция – это необходимое профессиональное мероприятие, которое на своей платформе собирает и политиков, и ученых, и преподавателей, и студентов. Всё для того, чтобы люди могли встретиться друг с другом, поделиться опытом и планами, найти общий язык. В Воронеже сумели сохранить очарование исторического центра города, но при этом смогли внедрить новые технологии.

.

Подробнее читайте на ...

важно деревьев городской города деревья отметил рассказал купен