Свет и тени «Синей птицы»

Свет и тени «Синей птицы»
фото показано с : communa.ru

2019-12-27 17:15

Год театра | В Лисках прошёл десятый, юбилейный, фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица». Он был посвящён памяти Светланы Николаевны Сукачевой, много сделавшей для его становления и развития, но, увы, недавно нас покинувшей Людмила РОМАНОВА, театровед Лиски – Воронеж Мне как постоянному члену жюри интересно наблюдать за творческим ростом тех, кто приезжает на фестивали каждые два года, и знакомиться с новыми участниками.

Конечно, общие тенденции театрального развития влияют и на самодеятельное творчество (как же иначе?), но иногда они отражаются в нем, как в кривом зеркале. Я, например, сделала вывод, что модные сейчас читки пьес отрицательно сказались на многих коллективах. Можно не работать над образом, делать все расплывчато, пробалтывая текст, игнорируя костюмы и сценографию. Из 15 привезенных спектаклей 7(!) представляли собой некие поэтические или прозаические композиции, которые спектаклем-то назвать трудно, тем более выделить какие-то актерские работы.


Еще более возмущает тоже модная сегодня тенденция: режиссерам писать тексты самим или с помощью ребят – превратно понятая техника «вербатим». Кажется, что это очень легко – записал чей-то рассказ или сам что-то рассказал и шагай на сцену. Увы, большинство таких текстов представляют собой абсолютно невнятную мешанину, из которой вообще ничего понять невозможно. О чем хотела нам рассказать Анна Наумкина и театр-студия «Влюбленные в театр» (название-то какое!) в своих «Записках, нашептанных ветром», ведомо только ей самой. Причем этой нелепой моде поддались даже такие опытные руководители, как Лариса Борисова, на счету которой немало побед на этом же и на других фестивалях. Зачем ей понадобилось калечить замечательный текст «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, вставляя сочиненные куски о том, что каждый ребенок – это маленький принц и тому подобные невнятные предложения? Зачем на сцене компьютер и микрофоны, которые все время фонят и пугают самих исполнителей? Зачем с грохотом двигают офисные стулья? Сумбур и невнятица! Это театр-студия «Олимпия» из Новой Усмани. Справедливости ради надо сказать, что Лариса привезла еще один коллектив – театр «Волшебники» Дома детского творчества Воронежа со спектаклем «Мой Чуковский» по произведениям «Мойдодыр» и «Краденое солнце». И хотя он не достигает уровня её прежних спектаклей, все же там есть хорошие придумки. Он решен пластически (тоже мода!) хотя бы убедительно и, главное, весело. Здесь есть убегающие Одеяло и Простыня, вцепившаяся в волосы Мочалка, хромой Умывальник и пузатый Самовар. Всё это здорово для детского воображения.

Народный молодежный театр «Фэриартос» из Нововоронежа (руководитель Светлана Попова) в своем спектакле «Сказки сквозь камни» О. Широковой тоже довольно невнятный, все-таки нащупал многие болевые точки современной молодежи и взволнованно о них рассказал. Попутно хочу отметить, что во многих спектаклях фестиваля тревожно прозвучала тема одиночества подростков, обида на родителей и друзей, их непонимание. В чётко выстроенном спектакле коллектива «БЭМС» из Репьевки (руководитель Лилия Токмачева) «Жаль, что взрослые не верят ни в какие чудеса» по стихам Веры Полозковой уже в самом названии заложена эта тема.


И контрастно прозвучал спектакль «Праздник непослушания» по стихам С. Михалкова, А. Барто, С. Маршака театра-студии «На Пушкинской» из Воронежа (руководитель Татьяна Сезоненко), где между мирами взрослых и детей царят гармония и взаимопонимание, где конфликты пустяковые и мгновенно улаживаются, а когда у девочки умирает мама, все приходят на помощь, как это и было в коллективистской советской стране.


В серии литературных композиций, пожалуй, лучше всех оказались «Шаги» по поэме Роберта Рождественского «210 шагов» детской и молодежной студии при муниципальном театре «РАМС» из Россоши (руководитель Вера Алексеенко). Текст здесь не только читается, но и разыгрывается, как это и принято в театре. Все представлено выразительно, есть хорошие актерские работы, есть четкая мысль, словом, россошанцы подтвердили свою высокую репутацию.


Увы, ничем не порадовал народный театр кукол «Бобренок» (руководитель Наталья Ширкина), от фестиваля к фестивалю демонстрирующий примитивное кукловождение и штампованное решение. В этот раз особенно было обидно, так как в работу была взята пьеса Александра Веселова «Солнышко и снежные человечки» – пьеса о самопожертвовании, но тема никак не прозвучала. Невнятным оказался и спектакль «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина в исполнении коллектива «Сказка» (руководитель Ольга Агальцева). Он поражает беспомощностью решения. И уже совершенно вопиющий случай – это спектакль «Про Федотастрельца, удалого молодца» по сказке Леонида Филатова школьного театра «Театр №17» из Лисок (руководитель Эдуард Синяков). Впечатление такое, что человек вообще не знает, что такое театр. Вкуснейший текст Филатова, давным-давно разошедшийся на цитаты, невнятно проборматывался, не было никаких мизансцен и все напоминало школьный драмкружок времен 50-х. Печальное зрелище!

Но хватит о грустном. Две жемчужинки в этом потоке все-таки нашлись. Да каких! Обе дебютанты на фестивале, обе победители. Одна – постановка «Жили-были» – своеобразные зарисовки по русским народным сказкам студии «Настроение» Центра развития творчества детей и молодежи Воронежа (руководитель Марианна Чернявская). Взяты три известные сказки – «Волк и лиса», «Лиса и журавль», «Журавль и цапля» – и разыграны на фоне хороводов детей в красочных костюмах. Казалось бы – просто, но все так отточено, слаженно, у ребятишек на лицах такое удовольствие от игры, что невольно возникает мысль: вот ради этого и создаются детские студии. Сказка «Лиса и журавль» разыграна в кукольном варианте, что разнообразило палитру спектакля, закономерно завоевавшего первое место в номинации «Лучший спектакль для детей».


И – полное открытие для меня лично – детский музыкальный театр «Сказка» при семейном Центре «Здоровая мама» (Воронеж, руководитель Татьяна Лавренкова). Они привезли спектакль «Оле-Лукойе» – музыкальные картинки по сказкам Андерсена. Жанр обозначен очень точно. Превосходная музыка питерского композитора Валерия Бровко, очень хорошее либретто Татьяны Калининой. Сказки не разыграны целиком, а как бы даются намеком, основная же мысль выражена в ариях, которые здесь не вставные номера, а вырастают из содержания сказки. Все дети прекрасно поют, передавая чувства своих персонажей.


Постановке присущ отменный вкус в декорационном оформлении Елены Козловой и костюмах Ольги Лихачевой (черно-белая гамма полосок, горошин, клеточек и только главный персонаж в цветном костюме). Кстати, Мирон Круцких – малыш лет шести – просто неотразим в этой роли. Запомнилась мне и бессловесная куколка – девчушка лет пяти, старательно выполняющая рисунок роли с сияющими глазами в пол-лица (Ирочка Савостьянова).


Очень хотелось бы, чтобы мои критические замечания послужили не поводом для обид, а стимулом к улучшению работы. Развивать творческий потенциал детей – что может быть увлекательнее для руководителей детских творческих коллективов?!

Источник: газета «Коммуна» | № 99 (26947) | Пятница, 27 декабря 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

руководитель театр спектакль детей текст сказки работы тема

Фото: communa.ru

«Никитинка» приглашает воронежцев на музыкальную арт-программу «Театр. Музыка. Кино»

В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина в субботу, 13 октября, состоится музыкальная арт-программа, посвящённая неразрывно связанным между собой видам искусств. Участниками арт-программы «Театр. communa.ru »

2018-10-09 11:15

Фото: communa.ru

В Воронежской области в фестивале «Синяя птица» приняли участие 14 театральных коллективов

Девятый областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица» проводился в течение двух дней на базе городского Дворца культуры и Лискинского центра развития творчества. В фестивале приняли участие четырнадцать творческих коллективов – из Воронежа и Нововоронежа, Бобровского, Лискинского, Острогожского, Репьёвского, Семилукского и Таловского районов, информирует Департамент культуры области. communa.ru »

2017-11-18 12:22

Руководитель фестиваля «Новый горизонт» поучаствует в лектории шоу «Театр»

Руководитель фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» Евгений Лебедь расскажет всем желающим, как создать культурный проект и сделать так, чтобы в воронежском кинофестивале участвовали люди со всего мира. news.rambler.ru »

2017-03-27 16:53

Фото: communa.ru

В Правительстве Воронежской области обсудили подготовку к Платоновфесту – 2017

Губернатор Алексей Гордеев провел первого ноября рабочее совещание, посвященное вопросам организации VII Международного Платоновского фестиваля искусств, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-11-01 18:56

Фото: communa.ru

«Синяя птица» расправляет крылья

Любительский театр | Восьмой областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица» прошёл в Лисках В нём приняли участие всего девять коллективов, хотя приехать хотели многие. communa.ru »

2015-11-30 19:08