«Таким, как прежде, не будет»

«Таким, как прежде, не будет»
фото показано с : communa.ru

2018-6-18 11:35

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков подвёл 17 июня его итоги Виталий ЧЕРНИКОВ – По моему мнению, это лучший фестиваль, который я когда-либо делал, и лучший Платоновский за всю его историю, – признался Михаил Бычков журналистам.

– Многое сложилось удачно. В том числе с погодой, что для фестиваля, у которого много бесплатных мероприятий на открытом воздухе, имеет большое значение. Более ста тысяч человек так или иначе в фестивальную орбиту были вовлечены.


Удачно прошли и «Музыка мира», и филармонические концерты. А кому-то запомнились выставки, общение с писателями и режиссёрами, презентации, лекции. О многих событиях вы читали на страницах «Коммуны». Михаил Бычков убеждён: в первой половине июня наш город на две недели становится культурной столицей России: «Только надо понимать, что так было не всегда, и нет никаких гарантий, что так будет продолжаться».


Худрук Платоновфеста признался, что в этом году предметом особой гордости для него стала театральная программа. Не в последнюю очередь благодаря Проекту «100% Воронеж»:


– Слышал о разных оценках проекта. Но уверен: это реальный срез мнений горожан. Конечно, далеко не полный. Совершенно не срежиссированный. Не представляю себе, чтобы жители Воронежа по указке немецких режиссёров на вопросы «Вы за смертную казнь или против?», «Нужны ли вам прямые выборы мэра?» или «Боитесь ли бывать в некоторых районах города ночью?» переходили бы в ту сторону, куда скажет режиссёр, а не туда, куда им хочется. Люди реально принимали решения. Кстати, у них менялась точка зрения. Например, по разному врагов определяли. Человек поднимал картоночку, что его главный враг – США, а на следующий день – что Навальный. Конечно, это мнения ста человек. Но за каждым стоят многие. Именно таким событием – самым международно значимым – и нужно открывать международный фестиваль. На мой взгляд, открытие – не гирлянды роз, не вальсы или марши, не барабаны и знамёна. Открытие – это содержание. В данном случае содержание проекта наиболее значимо из всего, что мы увидели. Потому что оно касается именно нас. Нашего города, нашей жизни, нашего времени.


Михаил Бычков опроверг слухи о том, что якобы режиссёры из Rimini Protokoll получили за работу 3,5 миллиона рублей.


– Что входит в гонорар, который непосредственно получает компания (а не режиссёры)? Во-первых, концепция. Она стоит денег. Есть звуковое и сценографическое оформление. Там масса тонкой работы. За использование мы тоже платим деньги. Концепция, режиссура, звуковое оформление, сценография, видеооформление, авторские отчисления – всё это входит в то, что называется гонорарной частью. Есть также свет, режиссура света… Денег стоит и адаптация световой партитуры под конкретное здание. Всё это вместе стоит 2,5 миллиона рублей.


Михаил Владимирович добавил, что до трёх миллионов цифры увеличатся, если учесть гонорары, выплаченные участникам – тем самым ста воронежцам и музыкальной группе.


Удалась и платоновская программа. Худрук фестиваля вспомнил слова лауреата Платоновской премии Анатолия Васильева о том, что режиссёрам необязательно осмыслять творчество этого писателя через грязь и черноту. Истинность этих слов показали постановки, показанные в Воронеже.


Прозвучали на встрече с журналистами также слова в поддержку группы КТОМЫ, готовившей в этом году театральный парад (его посетили около 37 тысяч человек):


– Мы попробовали не купить готовый продукт, а дать возможность проявиться многим молодым людям. И эти люди, начинающие свой творческий путь, с необычайным воодушевлением несколько месяцев бесплатно мастерили какие-то объекты – плюс часть, на которые дирекция получила чертежи, были сделаны силами специалистов. Работали, спорили… Конечно, ошибались, не везде попали в точку, но думали о Пушкине.


Худрук фестиваля поблагодарил мэрию за помощь в условиях режима безопасности, введённого на время Чемпионата мира, а особо – временно исполняющего обязанности губернатора Александра Гусева за предоставленную возможность провести восьмой фестиваль так, как задумывалось:


– Было немало заходов в его сторону на тему, что надо бы вмешаться, что надо поправить Бычкова, дирекцию. Как бы по экономическим причинам – и в том числе по идеологическим. . . Но губернатор решил: в этом году фестиваль будет таким, каким его придумал художественный руководитель. А дальше – время покажет…


Фестиваль выявил ряд проблем, которые Михаил Бычков считает результатом региональной культурной политики. По словам режиссёра, фестиваль готовился «в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства, в том числе касательно его программирования», и таким, как прежде, уже не будет. Как сделать, чтобы учредитель не мешал работе дирекции, а фестиваль не утратил своего высокого статуса? Например, создать автономную некоммерческую организацию по примеру «Золотой маски»:


– Эта организация получает грант на проведение национальной театральной премии, и никто не может приказать ни экспертному совету, ни жюри, кого им награждать или включать в афишу.


Конечно, будущее фестиваля зависит от заинтересованности и доверия со стороны властей области и города.


Фото Виталия ЧЕРНИКОВА.


.

Подробнее читайте на ...

фестиваль михаил бычков фестиваля города числе ста худрук

Фото: chr.aif.ru

Михаил Бычков: «Прежним Платоновский фестиваль уже не будет»

Подводя итоги восьмого Платоновского фестиваля, его художественный руководитель рассказал о давлении со стороны чиновников и выразил опасения насчет будущего форума. chr.aif.ru »

2018-06-18 13:13

Фото: communa.ru

От Брехта до Хемингуэя

Культура | Частью театральной программы Платоновского фестиваля станут спектакли режиссёров Анатолия Васильева, Дмитрия Крымова и Антона Адасинского Фестиваль пройдёт уже в восьмой раз – с 6 по 17 июня. communa.ru »

2018-02-05 18:13