От Брехта до Хемингуэя

От Брехта до Хемингуэя
фото показано с : communa.ru

2018-2-6 18:13

Культура | Частью театральной программы Платоновского фестиваля станут спектакли режиссёров Анатолия Васильева, Дмитрия Крымова и Антона Адасинского Фестиваль пройдёт уже в восьмой раз – с 6 по 17 июня.

Воронежцы увидят 15 спектаклей. Продажа билетов начнётся 22 февраля. Планируются, как обычно, открытые репетиции, лекции, творческие встречи. Откроется форум искусств совместным проектом фестиваля и компании Rimini Protokoll «100% Воронеж». Подобные спектакли уже прошли в 30 городах мира, и Воронеж окажется первым российским.

Виталий ЧЕРНИКОВ

– Это документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором участвуют настоящие жители города. Для участия выбираются сто человек, которые представляют статистическое разнообразие Воронежа. Они высказываются на различные темы и отвечают на вопросы.


Город голосует по тем или иным проблемам. Идёт работа по формированию этой сотни, «ста процентов». На сегодняшний день у нас есть 20 человек. Самые обыкновенные люди – и самые разные. Кастинг осуществляется не по прихоти или предпочтениям дирекции фестиваля, не по знакомству или заслугам. Это неуправляемый объективный процесс. Находится первый человек, который, как правило, занимается социологией или статистикой, он рекомендует второго, второй – третьего, и дальше по принципу снежного кома появляются сто участников, – рассказал Михаил Бычков.


В первой двадцатке – преподаватель вуза и дошкольник, студентка и кассир-операционист, машинист насосных установок и ландшафтный дизайнер, инженер-конструктор и парикмахер.


Практически одновременно на сцене концертного зала будет показана La Verita Компании Финци Паска (Швейцария).


Подзаголовок спектакля – «Театр и акробатика под живую музыку». Шоу вдохновлено занавесом к балету «Безумный Тристан», расписанным Сальвадором Дали. Какое-то время эта работа великого художника была частью спектакля, теперь же используется копия занавеса.


Продолжается сотрудничество Платоновфеста с фестивалем «Золотая маска». Результатом его станет показ в Воронеже спектакля «О-й. Поздняя любовь» театра «Школа драматического искусства» в постановке Дмитрия Крымова («Это чистое театральное вещество, высшая форма театральной чёрной клоунады, следствием которой являются глубочайшие зрительские переживания», – говорит Михаил Бычков) и режиссёрской работы Юрия Бутусова «Макбет. Кино», осуществлённой на сцене питерского театра имени Ленсовета.


Работы некоторых режиссёров, как уже, наверное, заметили читатели, прежде попадали в программу фестиваля. Ещё один пример – моноспектакль Антона Адасинского «Последний клоун на земле».


– Какой ценой достаются творческие достижения – одна из тем спектакля, – отметил худрук фестиваля, напомнив журналистам о том, что этот актёр и режиссёр начинал в «Лицедеях» Вячеслава Полунина. Его новая работа, можно предположить, в некоторой степени возвращение к истокам.


В прежние годы воронежские театралы видели спектакли по произведениям такого современника Андрея Платонова, как Бертольд Брехт. На восьмой фестиваль приглашён легендарный театр из Германии «Берлинер ансамбль», Брехтом созданный. Гости привезут «Кавказский меловой круг» в постановке Михаэля Тальхаймера.


Впервые в России будет представлен танцевальный спектакль «Фреска. Картина на стене» компании «Балет Прельжокажа» (Франция) – работу хореографа Анжелена Прельжокажа по китайской народной сказке. Также будет показана программа Playlist#1, составленная из отрывков его лучших балетов и раскрывающая все грани его хореографического языка.

Продолжается сотрудничество Платоновфеста с фестивалем «Золотая маска». Результатом его станет показ в Воронеже спектакля «О-й. Поздняя любовь» театра «Школа драматического искусства» в постановке Дмитрия Крымова.

Завершится Платоновфест, кстати, тоже хореографической работой. «Автобиография» возникла как результат сотрудничества хореографа Уэйна МакГрегора с ведущими генетиками мира. Переосмысляя природный код через творчество, МакГрегор исследует собственную биографию и задаётся вопросом: «Как понять жизнь?.


Безусловно, одним из главных событий фестиваля станет «Старик и море» – совместный проект Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова и театра имени Евгения Вахтангова. Это первый после долгого перерыва российский спектакль Анатолия Васильева, поставленный к столетию со дня рождения Юрия Любимова. В нём один исполнитель – народная артистка России Алла Демидова.


Платоновская программа включает в этом году три спектакля. Михаил Бычков поделился наблюдением, что тексты Андрея Платонова в последние годы стали популярны в театральных школах. Несколько студенческих работ воронежцы уже видели. И вот теперь в театральной мастерской Геннадия Тростянецкого в РГИСИ родилась «Корова».


В представлении заняты студенты третьего курса факультета актёрского искусства и режиссуры. «Когда зима начнёт подогреваться» – спектакль Коми-Пермяцкого драматического театра имени М. Горького по нескольким платоновским рассказам и личным историям актёров, объединённым темой любви. «Семён» – камерный моноспектакль актёра Димитара Маркова, созданный на сцене Драматического театра имени Стефана Кирова (Болгария, город-побратим Воронежа Сливен).


– И город, и область подтвердили свою готовность в том же объёме, что и в прошлом году, финансировать фестиваль. Попечители тоже готовы, – отметил Михаил Бычков.


В то же время он подчеркнул: столь масштабный форум искусств проводится без поддержки со стороны Министерства культуры. Нынешняя ситуация в «культурной политике» государства, проявлениями которой стали цензурные запреты, шельмование деятелей культуры в официозных СМИ, борьба с возникшими «без разрешения начальства» культурными начинаниями, – повод для грустных размышлений, которыми худрук Платоновфеста поделился, отвечая на один из вопросов:


– Происходят неприятные драматические и даже трагические вещи, которые могут привести к тому, что начнут сыпаться чьи-то карьеры, институции, достижения… Создавали мы много лет такое мощное событие, как Платоновский фестиваль. Но он может разрушиться или выродиться во что-то совершенно противоположное своей сущности очень легко, если наша жизнь будет двигаться в противоположную от мировой цивилизации сторону.


Фестиваль даёт шанс увидеть хореографию Анжелена Прельжокажа.

Фото предоставлено дирекцией фестиваля.


Антон Адасинский выступит в образе последнего клоуна. Фото Романа Екимова.

Источник: газета «Коммуна» | №9 (26756) | Вторник, 6 февраля 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

фестиваля спектакля театра имени фестиваль михаил драматического спектакль

Фото: communa.ru

Выразительность во имя смысла

Детский театральный фестиваль МАРШАК Особенностью фестиваля «Маршак» является равноправное участие в нём профессиональных театров и детско-юношеских любительских коллективов. Может, не совсем корректно сравнивать их по профессиональным критериям, зато звонкоголосая юность берёт своё свежестью и обаянием молодости. communa.ru »

2017-11-09 18:35

Пукать на сцене — это не искусство. Воронежцы разошлись в оценках спектакля Платоновского фестиваля «Потерянные колеса времени»

Постановку горожане увидели на Советской площади 11 июня. Запись Пукать на сцене — это не искусство. Воронежцы разошлись в оценках спектакля Платоновского фестиваля «Потерянные колеса времени» впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2017-06-12 17:24

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» принял участие в Международном фестивале «Театромагия»

С 12 по 15 мая в Самаре проходил Международный фестиваль театров малых форм «Театромагия». В нем приняли участие около тридцати профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья, в том числе Воронежский «Театр равных». communa.ru »

2016-05-16 11:19

Фото: communa.ru

«Синяя птица» расправляет крылья

Любительский театр | Восьмой областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица» прошёл в Лисках В нём приняли участие всего девять коллективов, хотя приехать хотели многие. communa.ru »

2015-11-30 19:08