Традиций связующее звено

Традиций связующее звено
фото показано с : communa.ru

2016-12-22 17:53

История и современность | Несколько поколений каменцев реконструировали события времён становления Российского государства На сцене первой каменской школы – красочное историческое действо. Иван Грозный, бояре, казаки, лихие разбойники, невеста с подружками: – Царь-государь! Прибыли мы издалека.

Из самого царства Сибирского, бывшего Кучумова. Врагом он твоим оказался, предал тебя, а татарских ханов, с которыми ты мир учинил, зверски казнил. Захватил трон сибирский, истребил всех русичей на реках Чусовой и Каме. Для борьбы с ним купцы Строгановы пригласили к себе атамана нашего Ермака с казаками. . .

Тамара Гашимова

Каменский район, Воронежская область

Вышли в круг и стар, и мал

Артисты – свои, доморощенные, школьники пятых-девятых классов. Но как в роль вошли! Зрители ловят каждое их слово буквально на лету. Аплодируют, переживают, смеются взахлёб.


– Постановка называется «Как у нас было на святой Руси», – поясняет директор средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов посёлка Каменка Елена Коденцева. – Она стала частью регионального проекта «В традициях – связь поколений», в котором мы с радостью согласились участвовать. Проект осуществляется на средства гранта Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко по Программе «Активное поколение» при поддержке Воронежской областной общественной организации «Многодетная семья». Не секрет, что молодежь отходит от традиций своих предков. Проект же призван объединить поколения, подарить им общение друг с другом, показать детям старинные обряды. В нашем же спектакле участвуют три поколения каменцев: дети, их родители, бабушки с дедушками.


Сценарий написали педагог дополнительного образования Виктория Шпилёва и учитель русского языка и литературы Татьяна Минькова, которая руководит школьным театральным кружком. Режиссуру взял на себя актёр Воронежского театра юного зрителя Андрей Лунёв. Он провёл несколько мастер-классов, где объяснил как надо двигаться по сцене, дал рекомендации по композиции спектакля.


Открывают постановку бабушка и внучка – Раиса Борисовна Гарманова и ученица девятого «Б» класса Настя Юрченко.


– Это моя родная школа, я училась здесь, – говорит Раиса Борисовна. – Несколько лет работала учителем, заместителем директора по организационно-методической работе. В самодеятельности участвовала. Проект заинтересовал меня возрождением традиций, забытого прошлого. Надо, чтобы дети знали народные песни, внимали им, впитывали их.

Историю учили в музее

Работая над проектом, педагоги школы задействовали людей, которые связаны с историей их района, посёлка, страны в целом. Ученики пятых-девятых классов часами пропадали в районном краеведческом музее. Там руководитель музея, краевед Федор Воробьев, написавший в своё время книгу «Из глубины поколений», многое рассказывал им о прошлом родного края, давал исторические справки по тем моментам, которые вошли в спектакль, и объяснял, почему именно этот момент вызвал интерес сценаристов.


– Основываясь на исторических документах, Федор Алексеевич обрисовывал ребятам личности Ивана Грозного, Ермака, говорил о времени, в котором они жили, о традициях казаков, – рассказывает сценарист Виктория Шпилёва. –Встречались ребята и с представителями казачества Каменского района. Ведь одно дело, когда дети читают учебник, и совсем иное, когда они прикасаются к истории своими руками. Поют старинные песни, одеваются в народные костюмы, используют предметы быта своих предков.


– Понятно, что мы живем в другое время, – говорит девятиклассница Настя Юрченко. – Но точно так же, как наши прапрадеды, ошибаемся, переживаем, страдаем, любим. Мне интересно узнавать новое о своей стране, предках, особенно в исторической реконструкции. Понравился старинный обряд продажи жениху невестиной косицы – по рублю за волосок.


Участие в постановке – одно из Настиных увлечений. Она – ведущая школьных праздников, серебряная чемпионка областных соревнований по баскетболу, капитан команды, диктор школьного телевидения «Сота». И к тому же – отличница.


А вот восьмиклассница Маша Остапенко никогда прежде на сцену не выходила при полном зале. И в школьный театральный кружок пришла совсем недавно.


– Страха не было, – признаётся девочка. – Ведь в зале все свои – одноклассники, родители, соседи. Рада, что познакомились, а затем и подружились с участниками фольклорно-этнографического народного ансамбля «Калинушка» из села Татарино. Очень красиво они поют.


Роль казачьего атамана исполнил Игорь Надточиев из седьмого «Б».


– Непросто было вжиться в роль, – не скрывает школьник. – Большую помощь сыграли походы в краеведческий музей. Много для себя там сделал открытий. Узнал о традициях казаков, об их предводителе Ермаке, познакомился с их речью.


Восьмикласснику Степану Лозовому досталась роль помещика.


– Играю жадного помещика, человека недоброго, который ничем не хочет делиться с казаками, – рассказывает Степан. – Сам же я считаю, что надо делиться со всеми, богат ты или беден.

С миру по. . . шапке

Но прежде чем выпустить на сцену четыре десятка артистов, их надо было одеть и обуть. Эту нелёгкую миссию возложили на преподавателя технологии Надежду Киселёву. На помощь учительнице пришли старшеклассницы. Девочки охотно оставались шить после уроков. Последний стрелецкий кафтан дошивали за два дня до выступления.


– Работы оказалось много, ведь и разбойникам, и стрельцам пришлось создавать костюмы, чего уж о других говорить, – рассказывает Надежда Киселёва. – За основу брали костюмы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Смотрели, во что одеты стрельцы, бояре, сам царь. Ткани нам приносили кто только мог – бывшие и нынешние коллеги, соседи, друзья, родители учеников. В ход также пошли старые школьные шторы. Директор школы, к примеру, отдала свою норковую шапку. Без неё костюм Ивана Грозного был бы неполным. Сапоги взяли в костюмерной районного Дворца культуры, часть принесли из дома.


И здесь не обошлось без открытий. Так, например, приступая к работе над нарядом невесты, узнали, что в те времена её одевали в платье алого цвета.


Сценические декорации доверили подготовить учителю технологии Виктору Пилипенко.

Ах, «Калинушка». . .

Настоящим украшением спектакля стали народные песни в исполнении фольклорно-этнографического народного ансамбля «Калинушка» из села Татарино. Перед зрителями его участники предстали в старинных, подлинных нарядах и лаптях.


– Эти костюмы, украшенные вышивкой, достались нам от наших бабушек, – рассказывает исполнительница народных песен Надежда Семернина. – В них мы неоднократно выступали на различных фольклорных фестивалях, которые проходят и в Воронежской области, и в других регионах России. В репертуаре – песни наших предков, они передавали их из поколения в поколение. Мы стараемся придерживаться аутентичной манеры исполнения. Репетиций ждали с нетерпением. Спасибо Андрею Лунёву, он помог нам освоиться в новой для себя роли. Прежде «Калинушка» с детьми не выступала. Радует, что ребята очень заинтересовались нашим пением.


Надежда Алексеевна выступила ещё в роли бабушки-сказительницы. Её повествование о проделках рыжей плутовки сопровождалось инсценировкой юных артистов.


Привлекла «Калинушка» к выступлению и школьниц из своего села. Старшее поколение сопроводило песнями обряд на Ивана Купалу, а Яна Кравченко, Юля Болдырева, Таня Саприна и Софья Клешаева украсили его своим танцем.


В финале же постановки все без исключения пустились в пляс под яркие и колоритные песни в исполнении «Калинушки». К слову, в ансамбле выступают несколько поколений татаринцев. Так, например, вместе с руководителем «Калинушки» Валентиной Четвериковой поют две её племянницы. Есть в коллективе и семейная пара – супруги Вешины, Василий Тихонович и Нина Кузьминишна.

Выйдут в народ

К радости жителей районного центра, первый показ не станет последним. Тех, кто не смог оценить игру самодеятельных артистов, красочность костюмов и мастерство выполнения декораций, пригласят на повторные показы спектакля «Как у нас было на святой Руси».


– К нашей школе относятся шесть образовательных учреждений – по три средних и основных, – поясняет директор средней школы №1 посёлка Каменка Елена Коденцева. – Впереди – выступление перед ними, затем перед территориальным округом второй поселковой школы, потом пригласим оценить наше творчество всех жителей райцентра. Каменцы бережно хранят память о прошлом, гордятся своими национальными и историческими традициями и считают, что их сохранение — святая обязанность каждого, кто ответственен перед будущим своих детей.


Фото Михаила Вязового


Открывают постановку Раиса Борисовна Гарманова и её внучка Настя Юрченко.


Учитель технологии надежда Киселёва – ответственная за костюмы.


В роли казака – семиклассник Алексей Пикулин.

Источник: газета «Коммуна», №102 (26642) | Пятница, 23 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

школы песни костюмы калинушка надежда роль text-align поколений