Центр гимназии

Центр гимназии
фото показано с : communa.ru

2019-7-6 15:36

Учительские династии | Общий педагогический стаж семьи Муратовых-Москалёвых составляет 170 лет «В нашей профессии остаются те, кто действительно ей предан. Случайные же люди не задерживаются.

Это такая внутренняя потребность», – с таких слов и началось моё знакомство с Галиной Москалёвой. Учителем математики и информатики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Нижнедевицкой гимназии. С удивительно светлым человеком, посвятившим любимому делу сорок один год своей жизни.

Тамара ГАШИМОВА

Нижнедевицкий район

С профессией она определилась рано.


– Как только начала себя осознавать — сразу решила стать учителем, – признаётся Галина Москалёва. – Что, впрочем, не удивительно, ведь я росла в семье педагогов. Мама, Клавдия Григорьевна, преподавала математику в Нижнедевицкой первой школе. Папа, Василий Васильевич, — рисование. Сначала в сельских, а потом в той же, что и мама, школе, в Доме пионеров. Я, когда окончила десятилетку, поехала поступать в Москву на математический факультет педагогического института. Там потом и с мужем будущим познакомилась — Николаем Ивановичем. Он учился на историческом, старше меня на курс.


Вскоре сыграли они свадьбу, жить остались в студенческом общежитии. В сентябре, в самом начале третьего курса, родилась дочь. Пять месяцев жили втроём: нянчили, ходили на занятия, писали курсовые, сдавали сессию. Спасибо подругам-студенткам – помогали. В январе приехала на практику в родной Нижнедевицк, и не одна, а с дочкой. Через месяц в Москву возвращалась одна. Родители настояли и забрали внучку к себе. Рассудили, что с малышкой основательной учёбы не получится.


А вскоре Николай Иванович с дипломом учителя истории уехал по распределению в восьмилетнюю школу в Тверской области. Через год, окончив учёбу в вузе, и Галина отправилась следом. Он тогда уже директором стал. Дали ей все классы сразу. Школа – восьмилетняя, детей мало – от пяти до восьми человек в каждом. Все — сложные, с надрывом. В Будово тогда жили выселенные из Москвы. Для большинства из них дочери и сыновья являлись обузой.


– Но ученики каверзы никакие нам не подстраивали: мы любили их, они нас, – вспоминает Галина Васильевна. – Отработала месяц и попала под фронтальную проверку. Приехала заведующая районного отдела образования и весь день просидела у меня на уроках. Помню, переживала я сильно. Потом, через год, на августовской конференции заведующая районо отметила меня как подающего надежды педагога. Через три года мы вернулись на малую родину.


Николая Ивановича сразу в школу взяли завучем, а Галине Васильевне отказали — мест не было. Устроилась в райисполком, в отдел по делам несовершеннолетних. Но как только освободилось место, сразу же, не мешкая, ушла в школу. Пять лет работала вожатой, а потом начала вести свою любимую математику. До сих пор ни разу не пожалела о своём выборе. Так и работали вместе. С1978 года – сорок лет. Год назад Николай Иванович ушел из жизни.


– В 1986 году я первой начала в школе вести информатику, – продолжает. – Не была бы такой, если бы муж не помогал. Я ведь только завучем работаю два десятка лет. Целый день в школе: с восьми утра и до шести вечера, а то и позже. Он это понимал и помогал мне.

Дочь Москалёвых Елена тоже стала математиком. Как мама и бабушка. Когда она решила посвятить себя учительству, родители её не отговаривали. Хотя понимали, что нагрузка будет большая, несоизмеримая с зарплатой. Что дома будут постоянные тетради и отчёты.


– Сначала хотела поступать в художественный институт в Санкт-Петербурге, но побоялась высокого конкурса, – рассказывает Елена Москалёва. – В то время Воронежский педагогический университет сотрудничал с нашей школой, вступительные экзамены принимали здесь, на месте. Из нашего выпуска шесть человек поступили в педагогический на физмат. Сюда, в гимназию, пришла 21 год назад. На сегодня наша династия насчитывает 170 лет. У бабушки стаж 34 года, у дедушки — столько же, у мамы с папой на двоих восемьдесят один. И награды в нашей семье есть. Мама — Заслуженный учитель Российской Федерации, а бабушку наградили медалью «За трудовую доблесть».


Галина Васильевна гордится дочерью: два года подряд её ученики показывают высокие результаты на экзаменах. Елена Николаевна испытывает те же чувства по отношению к своей маме:


– Она часто повторяет своим ученикам, что очень сильно любит математику, чтобы позволить им халатно относиться к предмету. На её уроках не существует проблем с дисциплиной. Как-то, спустя несколько лет после выпуска, мои одноклассники признались, что им достаточно было одного её взгляда, чтобы воцарился порядок. Она никогда не повышала голоса, не грозилась отвести к директору. По доброму объясняла, наставляла. Никогда не делила класс на любимчиков или изгоев. Ей все ученики одинаково дороги. Хотя сейчас большую часть времени занимают обязанности завуча. Уроки же являются отдушиной.


Очень много выпускников Галины Москалёвой связали себя с математикой или информатикой, учатся в престижных московских вузах.


Слово за слово, переходим к тому, что сейчас волнует многих: оценке нынешнего поколения, отношениям между учениками, их родителями, педагогами.


– У нынешних детей больше прагматизма, им оценка важней знаний, – считает Галина Васильевна. Учат — от сих до сих. Есть пятерка – и хорошо, чуть больше знать не хотят. Прежние, и таких было большинство, брали много дополнительного материала, несли что-то свое. Сейчас таких один-два на выпуск. Родители тоже стали другими, перестали помогать нам. Они больше озабочены тем, где и как заработать денег, а дети зачастую предоставлены сами себе. От них откупаются дорогими подарками, забыв, что тем необходимо внимание и любовь.

Галина Москалёва считает, что в участившихся случаях агрессивного проявления школьников к учителям виноваты обе стороны. Чаще всего учитель не хочет понять ученика и стоит на своих позициях. А дети в силу возраста ещё не всегда всё понимают. Больше подвержены влиянию Интернета, агрессивных игр, которые накладывают негативный отпечаток на их психику.


– Часть из них утратила чувство сострадания, жестокость в играх воспринимают как реальность, – убеждена она. – Зачастую и взрослый может спровоцировать агрессию подростков своими необдуманными словами. Этого делать нельзя. Учитель в любой ситуации должен понять ребенка, найти к нему подход, ту самую золотую середину. Не всякому это дано, да и не всякий хочет. Проще, конечно, стукнуть кулаком по столу, накричать на ребенка, унизить его. Мало Учителей, много урокодателей.


Сегодня ученики, прошедшие через руки и сердце династии Муратовых-Москалёвых, есть практически в каждом доме, в каждой семье Нижнедевицкого района.


– Галина Васильевна и Василий Васильевич — мои учителя и наставники, – рассказывает руководитель районного отдела по образованию, спорту и работе с молодёжью Ольга Шмойлова. – Глядя на Москалёву, никогда не возникало желания не учиться, делать что-то другое. Доходчиво объясняла любую тему, очень много полезной информации нам давала. Василий Васильевич учил нас рисовать, вёл кружок, вместе с нами участвовал в различных конкурсах. А Галину Васильевну можно по праву назвать центром гимназии. Она руководит пунктом по проведению государственных экзаменов, возглавляет районный методический совет учителей математики. Все новшества, которые появляются в методике преподавания, передает коллегам.


Продолжится ли династия, покажет время. А пока внучка Галины Васильевны Мария учится на пятом курсе Юго-Западного государственного университета в Курске. Внук Ваня — в седьмом классе гимназии. Той самой, где трудились Клавдия Григорьевна и Василий Васильевич Муратовы – родители Галины Васильевны.

Источник: газета «Коммуна» | №50 (26898) | Пятница, 5 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

галина год василий васильевич родители ученики школе гимназии

Фото: communa.ru

«Мне школа мила и ребячьи заботы…»

Имя в литературе | Накануне 110-летия со дня рождения выдающегося писателя Гавриила Николаевича Троепольского, которое отмечается 29 ноября, мы побывали в селе, где, собственно, и начинался его трудовой путь Виктор Силин с. communa.ru »

2015-11-27 06:41