2018-9-6 17:35 |
По данным на пятое сентября на участие в Программе «Команда будущего Воронежской области» претендуют более двух тысяч кандидатов. Именно такое количество заявок получено через портал sgu. govvrn. ru.
Старт открытому конкурсу управленцев региона «Команда будущего», напомним, дал 21 августа врио губернатора Александр Гусев.
Цель программы – сформировать резерв высокоэффективных управленцев, единый для органов власти, бизнеса и общественных организаций.
Тема формирования открытых резервов сейчас актуальна как никогда. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость расширения кадрового потенциала, вовлечения талантливых управленцев в реализацию программ развития регионов и страны в целом. Именно этой необходимостью обусловлено появление федеральных проектов по формированию команд эффективных управленцев. Конкурс «Лидеры России» подтвердил востребованность подобных инициатив, возможности проведения открытых конкурсов для привлечения талантливых управленцев. Уже в этом году финалисты конкурса были назначены на высокие должности в Администрацию Президента РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти, государственные и частные корпорации.
В настоящее время Воронежская область занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по многим показателям. Вместе с тем перед областью стоит задача интенсивного развития, и важно подготовить систему государственного управления к развитию экономики, к появлению новых точек экономического роста. Сегодня преимущество получают организации, территории и страны, способные выявлять и привлекать те ресурсы, в том числе и личностно-профессиональные ресурсы людей, которые обеспечат прорыв, выход на новый уровень развития. Поэтому вопрос формирования команды, способной эффективно реализовывать высокий потенциал Воронежской области, является одним из приоритетных.
Для этой цели в Воронежской области реализуют новый механизм отбора, который позволит выявить лучших из лучших и дать им все возможности для реализации ключевых проектов развития региона. Программа реализуется в рамках Проекта «Современное государственное управление» при экспертной и методологической поддержке Президентской академии. Методология отбора разработана РАНХиГС, начиная с 2014 года, используется при формировании резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. Единая методология подразумевает наличие сопоставимых результатов оценки, что позволяет более активно обмениваться лучшими управленческими кадрами между регионами и федеральными органами власти, делает самих резервистов более мобильными и востребованными.
Концепция отбора основана на ресурсном подходе к оценке личностно-профессиональных качеств, который позволяет выявить, в первую очередь, сильные стороны кандидатов. В основе технологии лежит принцип комплексного анализа личностно-профессиональных ресурсов, позволяющий оценить девять мета-компетентностей: стратегическое лидерство, управленческую компетентность, готовность к командной работе, настойчивость, целеустремленность и силу личности, компетентности, межличностное и социальное взаимодействие, готовность к обучению, развитию и изменениям, масштабность и системность мышления, компетентности самоуправления и экспертно-аналитическая компетентность. Одними из ключевых итоговых интегральных показателей в технологии личностно-профессиональной диагностики выступают управленческая готовность и управленческий потенциал.
Ключевая задача программы – не просто сформировать «скамейку запасных», а привлечь неравнодушных граждан, которые стремятся приносить реальную пользу своему региону, и создать условия, необходимые для реализации их возможностей.
Сегодня востребованы государственные служащие нового типа, способные работать в условиях активного развития региона и, в перспективе, в условиях цифровой экономики. Ключевые приоритеты – лидерство, способность к командной работе, широта мышления, способность видеть лучшее и быть проводником изменений. Именно такие управленцы смогут претендовать на замещение управленческих должностей в органах государственной власти Воронежской области и органах местного самоуправления. Кроме того, в соответствии с их инициативами и интересами, они будут иметь возможность реализовать свой потенциал, участвуя в качестве экспертов в работе совещательных или коллегиальных органов, создаваемых при губернаторе и Рравительстве Воронежской области, и тем самым непосредственно влиять на улучшение качества жизни граждан.
Базовыми требованиями к кандидатам являются наличие гражданства Российской Федерации, возраст – от 25 до 55 лет, высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры, для кандидатов 25-34 лет – опыт управленческой деятельности от одного года или опыт работы по специальности от трёх лет, для кандидатов 35-55 лет – от трёх лет.
Открытый конкурс пройдет в два этапа – заочный и очный. Каждый этап предполагает прохождение ряда методик (тестирование, анкетирование, творческие задания и т. д. ), позволяющих оценить управленческие способности и опыт кандидатов. До окончания приёма заявок осталось шесть дней. Для участия необходимо зарегистрироваться на портале «Команда будущего» (sgu. govvrn. ru) и следовать дальнейшим инструкциям.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...