2018-10-1 15:17 |
Экономика | Нововоронежская атомная электростанция работает в полном соответствии запросам инновационной экономики России и реализует новые продукты на международных рынках Энергоблок нового поколения.
Фото предоставлено
Управлением информации и общественных связей НВАЭС.
Два года назад, 5 августа в 3 часа 34 минуты, инновационный энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 был включён в сеть. Забилось сердце первого энергоблока нового поколения, и энергосистема России получила первые 240 МВт электрической энергии.
На сегодняшний день это самый мощный в нашей стране атомный энергоблок, который обладает тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.
Прорыв в атомной отрасли
– Этот головной энергоблок, можно сказать, завод по производству электроэнергии, на котором применена совершенно новая технологическая мысль. Здесь разработана новейшая конфигурация систем безопасности, аналогов которой нет, – незадолго до энергопуска говорил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – Уверен, что энергоблок № 6 будет работать стабильно, надёжно, безопасно и будет взят за основу на многих площадках, в том числе и за рубежом. Это позволит поднять развитие российской атомной промышленности на более высокую ступень, сохранить лидирующие позиции на мировом рынке. Что же касается нашего региона, то с пуском новых энергоблоков надёжно снабжаться электроэнергией будет не только Воронежская область, но и всё Центральное Черноземье.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров во время
физического пуска инновационного энергоблока №6.
Сегодня мы видим: всё сказанное сбылось. За полтора года стабильной и безаварийной работы инновационный энергоблок № 6 выработал уже более десяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии, успешно проведён первый за период эксплуатации планово-предупредительный ремонт с перегрузкой топлива.
Это первый российский проект атомного энергоблока ХХI века, а реактор ВВЭР-1200 – самый мощный реактор в современной атомной энергетике Российской Федерации. На энергоблоках Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.
В настоящее время энергоблоки поколения «3+» сооружаются также в США, Франции и других странах.
Однако энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который сдан в промышленную эксплуатацию.
27 февраля, когда исполнился ровно год с тех пор, как энергоблок №6 НВ АЭС был введён в промышленную эксплуатацию, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным докладывал о перспективных планах госкорпорации. Особое внимание он уделил Нововоронежской АЭС. И это не случайно, ведь именно нововоронежские атомщики совершили прорыв в мировом атомном энергетическом строительстве.
– Инновационный блок Нововоронежской АЭС позволил нам установить рекорд в прошлом году по выработке электроэнергии: мы превысили отметку в 200 миллиардов киловатт-часов – выработано было 203, – сообщил глава «Росатома». – Советский рекорд – с учётом тогдашних Украины, Армении, Литвы – был 212. Мы будем к нему стремительно двигаться. Наработки в нашей энергетической повестке дня позволяют сохранять международное лидерство. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, мы строим сегодня за рубежом больше блоков, чем все остальные страны, вместе взятые.
Обучают «атомному ремеслу»
Исторически сложилось, что Нововоронежская станция – колыбель атомной отрасли Советского Союза, России, стран Восточной Европы. Нововоронежские атомщики продолжили славные традиции тех, кто ввёл в эксплуатацию головные блоки с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и дал старт развитию российской атомной энергетики, пустив в 1964 году первый ВВЭР-210.
Сегодня эксперты отмечают, что НВ АЭС – уникальная площадка, на которой потенциальный иностранный заказчик проектов АЭС российского дизайна может увидеть своими глазами всю эволюцию реакторов ВВЭР и её вершину – первый в мире энергоблок поколения «3+». По итогам 2017 года влиятельное американское отраслевое издание Power поставило инновационный энергоблок НВ АЭС в тройку лучших атомных установок на планете.
Но НВАЭС – это не только сооружение, эксплуатация энергоблоков и производство электроэнергии, это ещё и подготовка высококвалифицированных кадров для работы в области мирного атома.
Персонал зарубежных АЭС, сооружаемых по новым российским проектам, может обучаться на специальных тренажёрах и пройти стажировку на работающем энергоблоке нового поколения, здесь также можно перенимать уникальный опыт взаимодействия руководства АЭС с муниципальными органами власти во время реализации столь крупномасштабных проектов, таких, как строительство атомных энергоблоков. Всем этим и объясняется повышенное внимание мировой общественности и специалистов к Нововоронежской АЭС, и, как следствие, значительное увеличение количества проведённых и планируемых международных мероприятий.
Неудивительно, что Нововоронежская АЭС является первой среди российских атомных электростанций, где в рамках реализации стратегических целей госкорпорации «Росатом « создан Международный центр подготовки персонала.
В 2016 году Нововоронежская атомная станция приступила к реализации сразу двух стратегических целей «Росатома» – выходу на международные рынки и реализации новых продуктов. Теперь это не просто предприятие, производящее электроэнергию и тепло, но и полноправный участник международного рынка по предоставлению новых продуктов в виде обучения.
Турецкие студенты обучаются «атомному ремеслу»
в Международном центре подготовки персонала
В задачи Проектного офиса входит: согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком, координация работы с Учебно-тренировочным пунктом НВАЭС и другими подразделениями, на рабочих местах стажируются зарубежные гости. Обучение осуществляется совместно с Технической Академией «Росатома» и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС.
С 2016 года на станции прошли обучение «атомному ремеслу» 327 студентов из Турции, Вьетнама, Белоруссии и 273 специалиста из Египта, Бангладеш, Вьетнама и Белоруссии. Кстати, всего за более чем полувековой период работы Нововоронежской АЭС подготовлено свыше 36 тысяч специалистов для отечественной атомной энергетики и зарубежных стран.
Уникальность полученного атомщиками Нововоронежа опыта подтверждают многочисленные зарубежные делегации, которые, можно сказать, сменяют друг друга на НВАЭС. К примеру, в ходе визита на атомную станцию делегации Народной Республики Бангладеш заместитель Министра науки и технологии Тухида Булбул высоко оценила системы безопасности на инновационных блоках.
– Нововоронежская АЭС поразила технологиями, которые здесь применяются, – делится она своими впечатлениями. – Мы уделили особое внимание системам безопасности, так как инновационные энергоблоки НВ АЭС являются референтными для АЭС Руппур. Сам проект и то, как организована работа здесь, в очередной раз подтверждают правильность решения построить атомную станцию в Бангладеш по российским технологиям.
Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров вручает географический «Оскар» – национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» заместителю директора АО «Концерн Росэнергоатом» Виктору Вагнеру за сооружение 1-го в мире энергоблока поколения «3+» на Нововоронежской АЭС.
Участники Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018» в Нововоронеже
В ожидании «брата-близнеца»
Весной по ходу строительно-монтажных работ на 7-м энергоблоке НВАЭС на станции состоялось заседание рабочей группы Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). На нём обсуждались вопросы надёжности оборудования атомных электростанций.
Председатель рабочей группы, советник по вопросам ядерных технологий шведской Vattenfall Олоф Линдквист подчеркнул, что в России атомная энергетика развивается впечатляющими темпами, при этом постоянно совершенствуется безопасность, что весьма важно и удобно для развития глобальной энергетики. В ВАО АЭС отметили высокий уровень сотрудничества Нововоронежской АЭС с организацией, главной задачей которой является повышение безопасности и надёжности при эксплуатации атомных генерирующих объектов по всему миру.
Впереди у нововоронежских атомщиков ещё много интересных свершений и побед. Предстоит физический пуск другого «брата-близнеца» – энергоблока № 7. Вся технологическая цепочка, реализуемая на Нововоронежской АЭС по введению в эксплуатацию второго энергоблока поколения «3+», нацелена на итоговое повышение эффективности при генерации электроэнергии, увеличение эксплуатационного ресурса. Если срок эксплуатации для реакторов предыдущего поколения – 30 лет, то для нового поколения «3+» – 60 лет. И, что особенно важно, в этих энергоблоках – абсолютная безопасность при эксплуатации. В разработанный в рамках Федеральной целевой программы развития атомной энергетики проект «АЭС-2006» были внесены дополнительные системы, обеспечивающие безопасность АЭС.
На энергоблоках поколения «3+» применяется уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Это делает станцию максимально устойчивой как к внутренним, так и к внешним воздействиям. Пассивные системы при этом способны работать при отсутствии энергоснабжения и без оператора. Ярким примером такой системы является СПОТ – системы пассивного отвода тепла через парогенераторы.
Как поясняют атомщики, даже без источников энергоснабжения СПОТ может обеспечивать длительный и бесперебойный отвод образовавшегося тепла из активной зоны реактора в атмосферу без ущерба окружающей среде.
Как и на всех ударных стройках нашей страны, молодёжь принимает активное участие в сооружении атомной электростанции. Свою посильную помощь она вносит и в строительство современных энергоблоков Нововоронежской АЭС. В грандиозной исторической стройке энергоблока № 7 в этом году приняли участие 85 ребят из Воронежской, Вологодской, Тамбовской областей и даже Москвы. Таков состав Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом2018» в Нововоронеже.
Впереди у нововоронежских атомщиков ещё много интересных свершений и побед. Предстоит физический пуск другого «брата-близнеца» – энергоблока № 7. Вся технологическая цепочка, реализуемая на Нововоронежской АЭС по введению в эксплуатацию второго энергоблока поколения «3+», нацелена на итоговое повышение эффективности при генерации электроэнергии, увеличение эксплуатационного ресурса. Если срок эксплуатации для реакторов предыдущего поколения – 30 лет, то для нового поколения «3+» – 60 лет. И, что особенно важно, в этих энергоблоках – абсолютная безопасность при эксплуатации.
Задач у участников этой студенческой стройки было много. Они и такелажники, и геодезисты, и электромонтажники. Плюс переноска грузов, литьё бетонных полов, уборка территории, малярные и лакокрасочные работы. Ребята трудились в респираторах. Соблюдали все правила охраны труда. А девушки из стройотрядов занимались проектно-сметной документацией и чертежами в производственно-техническом отделе. В конце трудового семестра организаторы подвели общие итоги работы студенческой стройки. Лучшим по производственным показателям отрядом стал отряд «Восход» из Вологодской области. За наиболее активную и разнообразную комиссарскую деятельность наградили воронежский отряд «Эдельвейс».
Победителем по всем показателям межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2018» признан отряд из Воронежской области «Альтаир». Красный флаг «Лучшего отряда» остаётся в воронежском крае четвёртый раз подряд. В будущем многие из этих ребят собираются вернуться в Нововоронеж и заниматься эксплуатацией уже работающей атомной станции. Они знают о том, что ввод в промышленную эксплуатацию инновационного энергоблока, на строительстве которого им довелось поработать, повысит суммарную мощность АЭС в полтора раза. Таким образом, при сохранении действующих мощностей годовое производство электроэнергии Нововоронежской АЭС может достигнуть 25 млрд. кВт/час. И нововоронежские атомщики сделают это! Для них нет другого пути, кроме того, чтобы снова быть первыми.
Материалы подготовила Галина РОХМИН.
Источник: газета «Коммуна» | №76 (26823) | Вторник, 2 октября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...