2016-4-19 11:48 |
Продолжение темы Виновник крупной техногенной аварии в Воронежской области, заручившись поддержкой столичных учёных, затягивает судебный процесс Результаты экологической экспертизы из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ по аварии на аммиакопроводе в селе Липяги Терновского муниципального района многие ждали с нескрываемой надеждой, что наконец-то все виновные будут наказаны по всей строгости закона.
Однако вывод московских экспертов стал неожиданностью для всех, кто следит за этой историей, а особенно – для регионального Управления Росприроднадзора, которое и подало иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с компании ущерба в 12 миллионов рублей за нанесённый вред экологии.
Алина Бартенева
Подозрительные мысли
На основе исследований воды, воздуха и почвы специалистами лаборатории при Росприроднадзоре эксперты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России сделали вывод, который кардинально идёт вразрез с ведомственным заключением. А именно: «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг, с учётом погрешности, не свидетельствует о загрязнении земель и их порче». То есть эксперты федерального центра посчитали, что вреда почве в результате утечки аммиака нанесено не было совсем.
Стоит напомнить, что в ходе разбирательств именно компания «Трансаммиак», допустившая аварию на аммиакопроводе, настаивала на проведении дополнительной экспертизы и пыталась ввести в состав экспертов своих специалистов, после чего суд поручил её проведение ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ.
По словам и. о. заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадия Сейдалиева, «такое заключение экспертов вызывает массу вопросов и наводит на подозрительные мысли».
«А может, всё приснилось?!»
- Несмотря на многочисленные звания этих профессоров МГУ, которые проводили экспертизу, мы искренне считаем, что эксперты погорячились. Я считаю, что нашей лабораторией была проведена большая грамотная работа. Лаборатория сразу выезжала на место. Там были и представители прокуратуры, и ФСБ, различных надзорных органов и служб. Сам губернатор Алексей Гордеев следил за всем этим и взял дело под личный контроль. А тут получается, что вреда почве нет, – отметил Геннадий Сейдалиев.
«Может, ещё скажете, что аварии не было, и нам всё приснилось?!» - возмущаются местные жители. Пока это не оспаривается. Задокументировано же, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошёл вечером 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». Причина аварии, приведшая к выбросу около пяти тонн аммиака, - в разгерметизации фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. Силами МЧС было экстренно эвакуировано почти 800 жителей села Липягию. Один человек был госпитализирован с токсическим ожогом лёгких. В реке Сухой Карачан всплыли тысячи мёртвых рыб, посевы фермеров были выжжены, а в лесах усохли деревья.
На ЧП сразу отреагировал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, поручив подготовить иск в суд на собственников аммиакопровода и подключить к расследованию Генпрокуратуру РФ, Минприроды и другие ведомства. Об аварии на аммиакопроводе было доложено Президенту Владимиру Путину. Он поручил взять ситуацию под особый контроль, так как почти 1400 километров трубы проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области поблизости от населённых пунктов.
Продолжение следует
- Такое ощущение, что во всём этом замешан материальный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом, - сказал Геннадий Сейдалиев.
По-видимому, чиновник намекает на то, о чём уже не раз сообщали СМИ. В частности, несколько лет назад «Трансаммиак» был переведён в оффшоры, и здесь у следователей есть ряд вопросов. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи, а также швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Циви находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
И. о. заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев добавляет: ведомство продолжит настаивать на своей позиции в рамках законодательства. Поскольку юристы «Трансаммиака» без предварительного ходатайства, а с разрешения непосредственно в зале суда на очередное заседание арбитража привели своего нового эксперта в области почвоведения - профессора кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктора биологических наук Бориса Борисова, раскритиковавшего методику исследования почвы, которую применяли специалисты лаборатории при Росприроднадзоре, то от ведомства было заявлено два ходатайства. Во-первых, о привлечении к делу компетентного биолога-почвоведа, профессора, доктора наук ВГУ Татьяны Девятовой, которой предстоит проанализировать методы оценки ФБУ РФЦСЭ и ответить на вопрос: возможно ли выявить загрязнение земли, ссылаясь на источники, использованные специалистами федерального центра? И, во-вторых, о вызове экспертов ФБУ РФЦСЭ в арбитраж для пояснения своего заключения.
12 апреля оба эти ходатайства Арбитражным судом Воронежской области были официально удовлетворены.
Тем временем, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Воронежской области по факту аварии продолжается предварительное следствие по возбуждённым ранее двум уголовным делам – по ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение вод и порча земли).
Источник: газета «Коммуна», №31 (26571) | Вторник, 19 апреля 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...