2020-6-2 17:55 |
Педсовет | «Следовать за интересами ребёнка» – такой принцип сформулировали для себя педагоги дополнительного образования из Кантемировки Эту формулу наглядно воплощает в жизнь педагогический дуэт – супруги Ирина и Мутасем Муаммар.
Ирина родом из Кантемировки. Мутасем – палестинец, получивший высшее образование в России. Оба – выпускники факультета журналистики Воронежского государственного университета. В 2014 году судьба привела их в приграничный район Воронежской области, где они открыли для себя новое дело – обучать и воспитывать детей.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Кантемировский район
А познакомила нас директор Дома детского творчества Елена Пономарева, искренне убеждённая, что с приходом таких ярких и увлечённых своим делом людей система дополнительного образования района получила ещё один импульс для развития.
– Важно, что наши дети открыли для себя новые сферы применения своих сил, – отметила Елена Пономарева. – Мутасем с сентября 2019 года занимается с ребятами в группе раннего английского языка, Ирина с декабря 2019 года руководит объединением «Юный журналист». Такие направления работы совпали с пожеланиями детей и их родителей.
Занятия проходят в увлекательной форме, содержат игровые элементы и вместе с тем помогают ребятам лучше узнать себя, а возможно, и определиться с выбором будущей профессии.
В связи с ситуацией, связанной с опасностью распространения коронавируса, подопечные Мутасема и Ирины последние пару месяцев занимались дистанционно, однако это только усилило желание детей общаться, получать новые знания и позитивные эмоции. К слову, именно это и есть основа педагогического метода семейного дуэта, совпадающего с основным принципом работы Кантемировского дома детского творчества: «Обучать, воспитывая». В многонациональном районе, расположенном на границе с Украиной, к палестинцу, знакомящему детей с азами английского языка, относятся очень тепло. Мутасем Муаммар имеет уникальный опыт – два года он работал директором по связям с общественностью в Российском центре науки и культуры в городе Вифлеем. Там же стажировалась Ирина Муаммар – писала для сайта Центра новостные заметки обо всех культурных событиях, которые проходили, занималась переводами с английского и арабского языков. Затем было возвращение молодой семьи в Россию и поступление Мутасема в аспирантуру Волгоградского государственного университета.
– Контраст в жизни получился большой, – говорит Мутасем Муаммар. – Но он помог многое понять. Точно так же хочется, чтобы дети учились видеть мир шире, могли анализировать свои наблюдения, делать правильные выводы. И здесь ребёнку для начала необходим достойный образец, пример для подражания. Его можно преподать и в процессе обучения английскому языку – ненавязчиво, в игровой форме.
Судя по отзывам учеников нашего собеседника, ему это в полной мере удаётся. Например, зачем отбирать у детей во время урока смартфоны, если можно построить занятие в виде общения онлайн? Или предложить ребятам телефонный разговор на английском языке?
– Начинающим корреспондентам тоже хочется быть услышанными, – рассказывает Ирина Муаммар. – Поэтому одним из первых заданий в объединении было подготовить эссе на тему «Что бы я хотел посоветовать своим родителям». Дело в том, что к нам приходят подростки, и тема поиска взаимопонимания со взрослыми, а также с ровесниками для них одна из самых основных.
Чтобы дети поняли, как устроен мир взрослой журналистики, на одном из первых занятий объединения состоялась их встреча с редактором районной газеты «Кантемировский вестник». Недавно там же появилась новая рубрика «Проба пера», где публикуются работы участников объединения.
– Дети, с которыми мы занимаемся, интересуются политикой, – замечает наша собеседница. – Порой даже больше, чем взрослые. Мы знакомим ребят с теорией и практикой журналистики. Изучаем её историю, особенности поиска информации в Интернете, правила работы в соцсетях, что сегодня особенно актуально.
По словам руководительницы объединения «Юный журналист», всего за несколько месяцев работы здесь появились и свои яркие звёздочки – Анна Михайличенко, Анна Задорожная. На своём примере они показывают другим: всё получится, если есть желание и активность. Для ребят из отдалённого от областного центра района это важно. Ведь занятия в различных объединениях Кантемировского дома детского творчества это не только с пользой проведённое время, но, возможно, и первые шаги к будущей профессии. Одно дело – знать, что ты хочешь, другое – получить свой первый опыт при поддержке тех, кто в тебя верит.
Справка «Коммуны»
В Кантемировском Доме детского творчества занимаются 713 детей по пяти образовательным направлениям. Работают 54 образовательные группы, занятия ведут 16 педагогов дополнительного образования.
Источник: газета «Коммуна» | № 40 (26988) | Вторник, 2 июня 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...