![В Воронеже в День независимости Греции открылась фотовыставка « Гора Афон, Гора святая…»](http://communa.ru/upload/iblock/89c/ExAfon888.jpg)
2016-3-28 10:59 |
25 марта, в День независимости Греции, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл фотовыставку «Гора Афон, Гора святая…», информирует пресс-служба Воронежской епархии. После Божественной литургии, совершенной в Покровском соборе, митрополит Сергий в сопровождении духовенства и прихожан направился в крестильный храм, где разместилась экспозиция фоторабот, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
Подготовлена выставка совместно паломническим отделом Воронежской епархии и греческой диаспорой Воронежской области.
На церемонии открытия фотовыставки присутствовали представители греческой диаспоры в Воронеже и её председатель.
Первую экскурсию провел руководитель паломнического отдела Воронежской епархии, настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор. Отец Сергий подробно рассказал о каждом экспонате.
Сначала гости осмотрели зал, где представлены современные виды Афона, запечатленные фотокамерами воронежцев, в разные годы посещавших Святую Гору. Эти работы показывают красоту Афона, рассказывают о монашеском быте и паломниках. Во втором зале все желающие смогли ознакомиться с архивными фотоснимками, современной литературой о Святой Горе Афон, жизнеописаниями великих афонских старцев, а также приложиться к копиям чудотворных икон, которые пребывают в обителях монашеской республики.
Завершая экскурсию, руководитель паломнического отдела пообещал, что экспозиция не закроется, пока у воронежцев будет к ней интерес.
Отвечая после осмотра выставки на вопросы журналистов, Владыка митрополит Сергий и председатель греческой диаспоры Воронежа Григорис Бичахчиев отметили важность мероприятия, как для российской стороны, так и для греческой.
Глава Воронежской митрополии также подчеркнул глубину связей между Россией и Афоном, напомнив, что преподобный Силуан Афонский, подвизавшийся на Святой Горе, был нашим земляком. Также митрополит Сергий отметил, что иконописные изображения святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, можно встретить во многих греческих храмах и монастырях.
«1000-летие присутствия русских монахов на Святой Горе Афон имеет не только церковное или культурное значение. Афон на протяжение десяти веков влиял на все сферы жизни нашей России - духовно, молитвенно. Этот праздник объявлен не только церковным, но и государственным. Это важное событие!» - подчеркнул митрополит Сергий.
«Русские и греки всегда были братьями. Я бы хотел, чтобы все понимали: наши государства неразделимы на всех уровнях - и политическом, и духовном!» – в свою очередь добавил Григорис Бичахчиев.
Фото: vob-eparhia. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...