2019-9-17 14:08 |
Новости ЖКХ Эксперты рынка обсудили проблемы в ходе «круглого стола». В рамках Первого Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна» эксперты коммунального рынка на «круглом столе» обсудили, как реализуется реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Воронежской области.
Своё мнение высказали руководитель Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев.
В начале мероприятия Руслан Губайдуллин рассказал об автопробеге коммунальный техники, который стартовал в Москве 5 сентября и завершиться должен в Геленджике 17 сентября. По задумке организаторов, основная цель мероприятия – рассказать о нацпроекте «Экология» и развитии отрасли обращения с отходами.
– До 2024 года в Российской Федерации будет построено около 200 современных мусоросортировочных комплексов. Один из них, самый современный, открылся в Воронежской области в прошлом году. Планы амбициозные — доля обработки ТКО к 2024 году должна быть около 60%, – рассказал Руслан Губайдуллин.
Слова исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» подтвердила и Галина Смирнова. Как рассказала руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, регион уже активно вступил в реформу, правда, пока только один кластер – Воронежский. Здесь региональный оператор по обращению с ТКО ОАО «Экотехнологии» заработал с 1 января 2019 года.
– На всех остальных межмуниципальных кластерах мы не ввели новую систему с обращения с ТКО, так как недостаточно полигонов на территории. Есть полигоны, которые были построены давно и имеют большую степень загрузки. Нужно определить потоки мусора, чтобы плата не сильно выросла. Воронежская область заключила соглашения с Минприроды и Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ GmbH). Они помогают оптимизировать поток отходов и понять, какие мероприятия мы должны провести, чтобы плата подросла не сильно, а все условия, чтобы реформа заработала, были выполнены, – пояснила чиновница.
Между тем региональный оператор, который уже работает, столкнулся с первыми проблемами. Их озвучил Михаил Батищев.
– Серьезная проблема, особенно это касается сельских территорий, заключается в несознательности граждан. Жители сел привыкли свои отходы сжигать или складировать на ближайшую несанкционированную свалку. Граждане не понимают, почему с 1 января 2019 года они должны платить за обращение с ТКО и не принимают требования федерального законодательства. Разъяснительная работа о новой системе обращения с отходами, о её экологической составляющей пока не имеет должного эффекта, – рассказал генеральный директор предприятия.
Также он отметил, что попросту нет полной и достоверной базы образователей отходов. Законодательно прописано, что такая база у региональных операторов быть должна, однако откуда брать такую информацию – не понятно. Так что сейчас приходится медленно собирать сведения и ,по сути, создавать базу.
Отдельного внимания, по мнению Михаила Батищева, заслуживает проблема с местами накопления ТКО. Где-то необходимо доукомплектование емкостями для сбора мусора, где-то – приведение их в должное состояние, а где-то и вовсе нужно создать с нуля. Эти вопросы могут решить собственники земельных участков, на которых либо уже находятся, либо собираются установить контейнерную площадку.
– Если места накопления отходов, которые были определены до старта реформы, необходимо просто привести в порядок, то организация новых площадок – касается частного сектора и населенных пунктов в районах области – спотыкается о положение СанПиНа. По нему места сбора ТКО должны располагаться не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от жилищ, что практически невозможно выполнить, когда дома стоят вплотную друг к другу. И, безусловно, все это осложняет работу и регоператора, – пояснил Михаил Батищев.
Несмотря на наличие проблем, представитель регионального оператора признался, что с начала реформы в оперативном режиме, в том числе и с органами власти, были решены многие вопросы, слабо отраженные в федеральных законодательных актах.
Иван ГОРОВОЙ.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...