2017-11-1 17:28 |
Новости ЖКХ За некачественную работу компаниям грозят серьезные штрафы Лариса Плаксина В региональном Фонде капремонта уже начали сотрудничать с подрядными организациями на новых условиях.
Так, с марта 2017 года ФКР заключает договоры только с тем компаниями, у которых имеется страховка на случай возможного нанесения ущерба собственникам помещений в ремонтируемых домах. К тому же теперь подрядчик обязан вести ежемесячный фотоотчет о ходе ремонтных работ. А штрафы за плохое исполнение своих обязательств стали значительно больше.
О новшествах в работе с подрядчиками рассказал начальник отдела договорных отношений Фонда капитального ремонта Воронежской области Алексей Дорошенков во время своего выступления на дискуссии «Капитальный ремонт многоквартирных домов: итоги 2017г. , перспективы реализации программ в 2018 г. », которая прошла на минувшей неделе в рамках специализированного форума-выставки «Строительство. ЖКХ».
– Ужесточение условий заключения договоров с подрядными организациями должно обеспечить максимальную защиту законных прав и интересов жителей многоэтажек при проведении строительно-монтажных работ, – отметил Алексей Дорошенков.
По словам Алексея Михайловича, подрядная организация, признанная победителем электронного аукциона, ещё до заключения договора обязана представить в региональный ФКР не только банковскую гарантию и график производства работ, но и оригиналы страхового полиса и договора страхования, а также копию платежного поручения, подтверждающего оплату подрядчиком страховой премии в полном объеме.
– Эти страховки гарантируют жителям многоквартирных домов, которым в результате проведения капитального ремонта нанесён какой-либо ущерб, полную его компенсацию – независимо от финансового состояния подрядчика на момент наступления страхового случая. Например, в случае залития квартир верхних этажей многоквартирного дома в ходе ремонта кровли или повреждения бытовой техники при ремонте системы электроснабжения, – пояснил эксперт.
Кроме того, по словам Алексея Дорошенкова, ужесточены требования к подрядным организациям по вывозу строительного мусора. Компании обязаны делать это сами – в этом случае необходимо предоставить заказчику гарантийное письмо – либо нанимать специализированную организацию. Вывоз строительного мусора должен осуществляться регулярно в соответствии с графиком производства, но не реже двух раз в месяц. Если же подрядчик об этих своих обязательствах забывает или выполняет их плохо, то его ждеё штраф в размере 50 тысяч рублей.
Аналогичное наказание предусмотрено и за такие нарушения, как отсутствие на месте выполнения работ журнала производства работ по форме КС-6, неустранение недостатков, обнаруженных в период проведения работ по договору, в срок, указанный в претензии, неустранение огрехов, обнаруженных в гарантийный период, отсутствие представителя подрядчика на обследовании технического состояния многоквартирного дома.
Помимо этого, с июля 2017 года для подрядчиков введено ещё одно новое обязательство: дважды в месяц они обязаны предоставлять региональному оператору фотоотчёт о ходе ремонтных работ. За невыполнение этого требования подрядной организации грозит штраф в размере 10 тысяч рублей.
С тем, что все эти меры, несомненно, важны, вряд ли кто будет спорить. Вопрос лишь в том, что окажется на практике. Ведь пока реальность такова, что нередко жильцы воронежских многоэтажек, где случился капремонт, остаются с ещё большими проблемами, что были до него. Так, к примеру, в доме № 1 по улице Кирова, после замены батарей и стояков половина квартир остались без тепла. Компания ООО «Вектор», производившая работы, не спешит устранять свои огрехи. (Подробно об этой истории мы писали недавно ). А вот в многоэтажке №4 по улице Менделеева отопления, если можно так выразиться, наоборот, в избытке: из-за отсутствующего в тепловом узле сопла подача на дом теплоносителя многократно увеличена.
– Во время капитального ремонта, который на этом доме проводился минувшим летом, в тепловом узле было установлено сопло. При пуске отопления было обнаружено, что оно имеет дефект, и работники СК «Меркурий», которые занимались капремонтом, сопло демонтировали, – рассказал директор УК Левобережного района Владимир Болотов. – На сегодняшний день новое устройство так и не установлено, и из-за этого тепла жильцам поступает больше, чем надо.
Всё, что в данном случае может сделать УК, – обращаться к заказчику капремонта, то есть в ФКР, чтобы тот добивался от исполнителя – подрядной организации – устранения всех неполадок. Но, вероятно, с этим у Фонда возникают проблемы, отсюда и принятые новые, более жесткие, договорные отношения с подрядчиками. Будет ли от этого ощутимый результат, покажет время.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...