2018-6-5 13:48 |
В понедельник, четвёртого июня, врио губернатора Александр Гусев провёл заседание президиума облправительства. О казначейском сопровождении субсидий, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, в рамках реализации Государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», проинформировал врио руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области.
Александр Квасов сообщил, что с августа 2017 года реализовывался «пилотный проект» по казначейскому сопровождению средств «единой субсидии», что привело к изменению механизма получения субсидий сельхозтоваропроизводителями и другими организациями АПК.
Если до введения казначейского сопровождения перечисление средств государственной поддержки осуществлялось непосредственно на расчётные счета получателей, то при его применении субсидии направлялись на лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства, а затем, при условии подтверждения целевого использования, – на расчетные счета получателей.
На территории Воронежской области казначейскому сопровождению подлежали 17 из 22 направлений государственной поддержки, входящих в субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.
В рамках осуществления казначейского сопровождения сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими организациями агропромышленного комплекса Воронежской области было открыто более семисот лицевых счетов. Департаментом аграрной политики Воронежской области сформировано 1018 заявок на кассовый расход, в соответствии с которыми на лицевые счета получателей направлено порядка 745 миллионов рублей, что составляет 40,6% от суммы «единой субсидии», предоставленной сельхозтоваропроизводителям на условиях софинансирования.
Александр Квасов особо отметил положительный эффект применения казначейского сопровождения в части усиления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. В наибольшей степени это относится к субсидиям на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией товаров), выполнением работ, оказанием услуг, порядком (правилами) предоставления которых установлено требование о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и (или) целями предоставления.
В рамках реализации Государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» к таким субсидиям относятся: субсидии в виде грантов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств; субсидии в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств; субсидии в виде грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы.
Меры по текущему и последующему контролю, принимаемые Управлением Федерального казначейства по Воронежской области, способствовали значительному снижению риска нецелевого использования субсидий благодаря тому, что расходование средств государственной поддержки осуществлялось путём перечисления с лицевого счета получателя непосредственно на расчётные счета поставщиков (подрядчиков). Кроме того, сотрудниками УФК осуществлялись выездные проверки фактического наличия приобретенных сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, строительных материалов и др.
Александр Гусев обратил внимание на необходимость упрощения системы подготовки документов.
– Важно, чтобы мы сейчас крестьянина не заставили быть еще и экономистом экстра-класса. У нас должен быть минимальный, простой пакет документов, понятный нам, на основании которого мы должны сделать вывод, что субсидия выдается правильно, то есть, мы не несем риска каких-то мошеннических действий, – отметил глава Воронежской области. .
Подробнее читайте на communa.ru ...