2016-12-27 15:31 |
За одиннадцать минувших месяцев Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ уже выплатило пособия работникам предприятий-банкротов на сумму более 4,7 млн. рублей, сообщила пресс-служба ведомства.
Все эти граждане были официально трудоустроены (а значит, застрахованы в системе обязательного социального страхования), поэтому банкротство их работодателей не стало помехой для получения причитающихся им, по закону, пособий на случай болезни, беременности и родов, а также пособий по уходу за ребенком.
Напомним, в Воронежской области действует зачетный принцип: работодатель уплачивает в Фонд социального страхования РФ страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных своим работникам пособий. Однако бывают случаи, когда этот отлаженный механизм нарушается: работодатель не может выплатить пособия из-за трудного финансового положения, становится банкротом или прекращает свою деятельность. Кроме того, есть и недобросовестные руководители, которые и вовсе исчезают со всеми документами и деньгами. Но даже в этих ситуациях есть выход.
Во-первых, если денег на выплату пособий не хватает, работодатель может получить финансирование в филиале регионального отделения Фонда.
Во-вторых, если все сроки уже прошли, а пособия так и не выплатили, следует обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Направить обращение можно через официальный сайт Воронежского отделения Фонда (www. fss. vrn. ru, раздел «Обращения и жалобы»).
Если работодатель был признан банкротом официально по решению суда и внесен в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot. fedresurs. ru), работник, как застрахованный гражданин, может рассчитывать на получение положенных пособий непосредственно из Фонда социального страхования РФ. Для того чтобы воспользоваться своим правом, достаточно заполнить заявление на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг: www. gosuslugi. ru.
Для справки. Право заменить функции работодателя по обеспечению сотрудников пособиями в случае, если в отношении организации проводятся процедуры, применяемые в деле о его банкротстве, было предоставлено Фонду социального страхования РФ в марте 2016 года. Ранее напрямую в Фонд также можно было обратиться за пособиями, если работодатель прекратил существование, либо в случае невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на счетах и применением очередности их списания, либо в случае невозможности установления местонахождения работодателя и его имущества (при наличии вступившего с силу решения суда). .
Подробнее читайте на communa.ru ...