2015-12-27 07:29 |
Лесоводы Воронежской области не прекращают работы по выявлению деревьев – «рекордсменов» по возрасту, форме, высоте или диаметру. На территории Донского участкового лесничества Давыдовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» произрастает уникальный гибрид тополя от свободного опыления тополя белого с осиной – тополь гибридный триплоидный или сереющий.
Такие формы тополя встречаются в Северной Америке, а в России они впервые были обнаружены в 1976 году в пойме реки Дон в урочище Прияр. Тополь сереющий отличается чрезвычайно высокой продуктивностью и высоким качеством древесины. Это ценный лесообразователь, поскольку по степени устойчивости не уступает даже тополю белому.
В Донском участковом лесничестве произрастает 49-летний тополь, достигший 33 метров в высоту. Он растет в составе чистого тополевого насаждения и относится к первому классу бонитета.
В 35-м квартале того же лесничества произрастает 90-летняя береза бородавчатая высотой 25 метров, превысившая на пять метров обычные размеры деревьев этой породы. Ее макушка далеко выступает за поверхность крон остальных берез, произрастающих в чистом насаждении высокого класса бонитета.
Достоин быть занесенным в Национальный реестр уникальных деревьев и дуб черешчатый, растущий в Правобережном участковом лесничестве Пригородного филиала КУ ВО «Лесная охрана». Его возраст – 275 лет. Это кряжистое дерево высотой 16 метров и 1,5 метра в диаметре на высоте груди. А совсем недалеко от него уже триста лет растет сосна обыкновенная. Ее высота – 21 метр, а диаметр – почти метр.
Есть свои уникумы и в Бобровском лесничестве. От пожаров 2010 года в 93-м квартале Семено-Александровского участкового лесничества сильно пострадал лесной массив сосны. Однако чудом среди горельника сохранились три сосны 100-летнего возраста, которые успели опахать во время пожара. Эти сосны имеют большую раскидистую крону и очень красиво смотрятся на фоне молодого леса. Чтобы сохранить композицию, сотрудники лесничества огородили этот ландшафтный островок изгородью. Он уже стал излюбленным местом отдыха местных жителей и проезжающих через лесничество граждан. В оборудованном под соснами месте отдыха они любят посидеть в тени вековых сосен.
Самые «рекордные» деревья воронежских лесов будут заявлены в Национальный реестр уникальных деревьев, сообщает областное Управление лесного хозяйства.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...