В Воронежской области в 3,4 раза выросла заболеваемость коклюшем

2016-5-12 16:40

С начала года в Воронежской области зарегистрировано уже 68 случаев заболеваемости коклюшем (2,92 на 100 тыс. населения), информирует региональное Управление Роспотребнадзора. Это в 3,4 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя (20 случаев, 0,86 на 100 тыс.

населения).


Заболеваемость зарегистрирована преимущественно среди жителей Воронежа ( 56 случаев – -82,4%) и десяти районов области: Бутурлиновский, Верхнехавский, Грибановский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Семилукский – по одному случаю, Ольховатский, Бобровский – по два.


В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составляет 94,1% (64 ребенка) от общего количества заболевших. В том числе: до года - 12 детей (18,8%), 1-2 года - 14 (21,9%), 3-6 лет - 8 (12,5%), 7-14 лет - 30 (46,8%). Таким образом, наиболее поражаемыми контингентами являются дети до двух лет (40,7%) и 7-14 лет (46,8%). При этом в возрастной группе 7-14 лет количество случаев заболеваемости увеличилось с шести в 2015 году до тридцати (рост – в пять раз), а среди детей до двух лет – с 13 до 26 случаев (рост – в два раза).


Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.


Источником инфекции при коклюше является больной, который наиболее заразен в течение катарального и первых недель судорожного периода. В последующие недели он становится менее опасным, а через шесть недель от начала болезни перестает быть заразным. Особенно опасными в отношении передачи инфекции являются больные, у которых коклюш протекает в легкой форме, без характерного конвульсивного кашля. Передача инфекции происходит капельным путем.


В современных условиях коклюш отличается преобладанием легких форм заболевания. В течении коклюша различают четыре периода: 1) инкубационный (1/2—2 недели); 2) катаральный (1/2—2 недели); 3) судорожный (3—4 недели и более); 4) период выздоровления.


Для коклюшного кашля характерно выделение в конце приступа вязкой, тягучей слизи, иногда – с последующей рвотой. Вены шеи и головы резко набухают, появляется цианоз лица и слизистых оболочек. Язык высовывается изо рта, на уздечке может появиться язвочка. Тяжесть болезни определяется длительностью и частотой приступов. Обычно с конца 3-й или 4-й недели кашель начинает ослабевать, приступы повторяются реже, становятся короче, постепенно наступает выздоровление.


При малейшем подозрении на заболевание коклюшем необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В целях раннего выявления коклюша медицинские работники должны направить каждого ребенка, кашляющего в течение семи дней и более, на двукратное бактериологическое (два дня подряд или через день) и (или) однократное молекулярно-генетическое исследования, а также устанавливают за ним медицинское наблюдение.


Для дифференциальной диагностики в клинически неясных случаях и при отсутствии обнаружения возбудителя с помощью бактериологического и молекулярно-генетического методов исследования дети и взрослые должны быть двукратно с интервалом 10 - 14 дней обследованы методом иммуноферментного анализа.


Наличие кашля у ребенка, вновь поступающего в ясли, дом ребенка, детский сад или школу, должно вызвать опасение заноса коклюша, поэтому необходимо предварительно выяснить природу кашля. При ежедневном приеме детей, посещающих ясли или детский сад, обязательным является опрос матери о самочувствии ребенка и, в частности, о наличии у него кашля. При обнаружении судорожного кашля или установлении бактериологического диагноза кашляющий ребенок подлежит немедленной изоляции от других детей. В помещении осуществляют ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, и частое проветривание.


Общавшиеся с больным коклюшем дети в возрасте до 14 лет при наличии кашля, независимо от прививочного анамнеза, подлежат отстранению от посещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Их допускают в детский коллектив после получения двух отрицательных результатов бактериологического и (или) одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследований.


В семейных (в семьях, где есть больные коклюшем) очагах за контактными детьми устанавливают медицинское наблюдение в течение 14 дней. Всем кашляющим детям и взрослым проводят двукратное бактериологическое (два дня подряд или с интервалом один день) и (или) однократное молекулярно-генетическое исследования.


За лицами, общавшимися с больными коклюшем в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, организациях отдыха детей и оздоровления, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента прекращения общения. Медицинское наблюдение за общавшимися с больным с ежедневным осмотром контактных осуществляется медицинским персоналом.


Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации.


Профилактические прививки несовершеннолетним проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних после получения ими от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

.

Подробнее читайте на ...

детей кашля ребенка коклюшем коклюша случаев недели медицинское