В Воронежском заповеднике на месяц раньше начали гнездование ушастые совы

В Воронежском заповеднике на месяц раньше начали гнездование ушастые совы
фото показано с : communa.ru

2017-3-24 18:08

Практически на месяц раньше, чем в 2016 году, уже в десятых числах марта, села на кладку сова в Воронежской заповеднике. Одна из причин – ранняя весна, отметил главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и зоологии Воронежского педагогического университета Пётр Венгеров.



Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Если снесёт первое яйцо, то уже не покидает гнезда ни на минуту – будущее потомство может замерзнуть холодными ночами. Кроме того сороки и вороны очень любят воровать яйца.


«У ушастой совы, как и у многих сов, в период гнездования охотится в основном самец. Лишь когда совята окрепнут, самка тоже начинает вылетать за добычей», – отметил Пётр Венгеров, один из лучших орнитологов Воронежской области


Совы питаются в основном мышами полевками, которые «выстригают» озимую пшеницу. В урожайные годы, когда грызунов плодится много, ушастые совы откладывают яиц больше – от четырех до девяти. Потому и птенцы у них разновозрастные.


В семье этой совы, которую разглядел сквозь нагромождение веток Пётр Венгеров, пополнение ожидают примерно через месяц.

Сова ушастая – название одного из видов сов, типичных представителей леса. Перья на голове этой совы размещены так, как будто это уши животного. Ушастая сова по размерам меньше серой вороны. Самки крупнее самцов. Так, самцы бывают массой 0,16 – 0,33 килограмма, а самки — 0,18 – 0,43 килограммов. Размах крыльев ушастой совы – около одного метра.


Фото Петра Венгерова (zapovednik-vrn. ru)


.

Подробнее читайте на ...

совы сова венгеров пётр ушастая