2017-4-6 12:20 |
Воронежский государственный природный биосферный заповедник имеет многолетние фенологические данные. Это позволило оценить изменения некоторых природных процессов примерно за 80 лет. «В настоящее время на региональном уровне установлены достоверные изменения некоторых климатических параметров по сравнению с тридцатыми годами прошлого столетия.
Годы стали теплее, возросли среднемесячные температуры января, марта и апреля, – отметила старший научный сотрудник Воронежского заповедника Инна Игоревна Сапельникова . – Увеличилась сумма осадков в июне, изменились сроки ледостава и сократилась его продолжительность. Увеличилась частота оттепелей в январе, уменьшилась продолжительность зимнего сезона. Увеличилась продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше десяти градусов Цельсия и минимальной температурой воздуха выше нуля градусов. Уменьшилась частота заморозков в октябре».
По многолетним наблюдениям, минувший март, как и март 2017 года, был очень теплым. А самый теплый март на метеостанции Воронежского заповедника, по словам Инны Сапельниковой, был зарегистрирован в 1990 году: среднемесячная температура воздуха тогда составила плюс три градуса Цельсия при норме минус 2,9.
В 2016-м весенний сезон в заповеднике начался на месяц раньше многолетних сроков, и в этом году у погоды – похожий сценарий. Снег сошел достаточно быстро. По мере го таяния из земли торопились к солнцу самые первые подснежники – пролеска сибирская, хохлатки, гусиные луки и др. Очень рано запылили ольха и лещина. У черёмухи запестрели почки, показав зеленые конусы будущих побегов. Но в последние дни первого весеннего месяца снова выпал снег. 30 марта он шёл почти весь день, толщина снежного покрытия достигла 10 сантиметров. А температура воздуха ночью опустилась до минус десяти.
«Все ранние растения приспособлены к суровым условиям, их подземное развитие начинается задолго до весеннего тепла и околонулевые температуры на начальных этапах роста для них некритичны. Однако чем растение сильнее развилось – тем слабее его защитные свойства. Мартовский эксперимент оказался очень щадящим: достаточно толстый слой выпавшего при нулевой температуре снега, как одеяло, укрыл уже цветущие синеглазые пролески и сиреневые хохлатки от мороза», – отметила Инна Сапельникова.
По словами фенолога, обход лесных участков после разрушения весеннего снежного покрова показал, что растения отлично себя чувствуют, появилось много всходов других представителей флоры заповедника – согласно календарю развития природы. «А как подействовал мороз на уже опыленные женские почки орешника, узнаем только летом», – добавила Инна Сапельникова.
Фото Анны Сапельниковой
.
Подробнее читайте на communa.ru ...