Воскрешённое наследие

Воскрешённое наследие
фото показано с : communa.ru

2018-10-23 18:20

Круг чтения Темой сборника статей Тамары Юровой «В долгу у прошлого» стала музыкальная жизнь Воронежа. Виталий ЧЕРНИКОВ В предисловии автор вспоминает идеи отечественного философа Николая Фёдорова о «воскрешении предков».

Физически это невозможно; однако прошлое, память живших когда-то и оставивших след в нашей культуре людях можно «материализовать» на страницах краеведческого исследования. Центр духовного возрождения Чернозёмного края выпустил немало таких книг.


Вот ещё одна, посвящённая теме, для исследователя благодатной.


В первой из включённых в книгу статей тема «У истоков фортепианной культуры в Воронеже» тема подаётся в довольно-таки широком ракурсе. Сначала – экскурс в историю самого музыкального инструмента. «Так когда же фортепиано одержало победу над клавесином? На протяжении 1770-1780-х годов». В России, где предпочитали пение и «особенно увлекались игрою на столовых гуслях», как раз в эти десятилетия выходит первое руководство по игре на клавире, а затем создаются первые образцы отечественной фортепианной музыки. В Воронеже этот музыкальный инструмент станет распространённым к 1820-м годам. В 1830-е фортепиано появилось у «известного воронежского книжника, меломана Д. А. Кашкина, который научился играть на новомодном инструменте сам, а затем учил и своих детей, в том числе сына Николая, будущего друга Н. Г. Рубинштейна и его верного помощника в деле музыкального развития Москвы и всей страны».


В одной из статей, включённых в сборник «В долгу у прошлого», кандидат искусствоведения Тамара Юрова отмечает: «На протяжении всей второй половины ушедшего века музыкальным прошлым Воронежа интересовался в городе только один человек (выделено мной. – В. Ч. с ) – гитарист, композитор, музыковед, педагог Юрий Васильевич Воронцов». Это имя в книге упоминается неоднократно. Некоторые её сюжеты – продолжение начатых им поисков. Таков, например, рассказ о музыкальной династии Гамбургов.


Пианист Михаил Гамбург в 1879 году открыл в Воронеже Музыкальные классы. С 1882-го они «получили статус профессионального музыкального учебного заведения», первого в нашем городе. Однако долгие годы ничего не было известно о судьбе музыканта после его отъезда. Лишь в начале XXI века удалось отыскать бесценные сведения о нём в питерских архивах.


Оказалось, связывало Михаила Климентьевича с нашим краем гораздо большее, чем считалось ещё лет 20 назад. Именно в 1879 году в Богучаре родился его сын Марк, также будущий пианист. Ещё два сына, Ян и Борис, родились в губернском центре. В 1890-м все они уехали из России и добились определённой известности, активно гастролируя по миру.


Так благодаря кропотливому поиску исследователя мы узнали о целой династии музыкантов, история которой не завершена и поныне.

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26829) | Вторник, 23 октября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

музыкального воронеже статей ещё однако фортепиано исследователя тема

Фото: communa.ru

В Воронеже 25 ноября состоится гала-концерт антинаркотического фестиваля «Борьба за жизнь»

В Воронеже 25 ноября в рамках Открытого Всероссийского антинаркотического фестиваля музыкального творчества и рок-музыки «Борьба за жизнь» состоится гала-концерт. Ставший уже традиционным рок-фестиваль проводится при поддержке ГУ МВД России по Воронежской области. communa.ru »

2017-11-22 10:05