И возродятся родники

И возродятся родники
фото показано с : communa.ru

2016-10-14 17:30

На злобу дня | Стартовал первый этап масштабной реновации главного водоёма Воронежа «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…» – эти строчки из романса черепахи Тортиллы, напевала маленькая девочка, жмуря носик от неприятного запаха.

А происходило это на Адмиралтейской набережной. Действительно, как только наступает жаркая погода, вместо ожидаемой прохлады горожане получают целый букет ароматов «цветущего» водохранилища. Начатая в июле нынешнего года реновация поможет Воронежскому «морю» стать чище, а в перспективе – даже восстановить судоходство.

Светлана Воробьёва

Есть проблема, есть и решение

Сейчас на участке вдоль Петровской набережной – густые заросли облепихи уступили место тракторам и спецтехнике. Здесь работает самый мощный земснаряд в регионе: каждый час он поднимает со дна и отправляет по трубопроводу 400 кубометров водно-песчаной взвеси.


Когда вода стекает обратно в водохранилище, то на берегу остается чистый песок, в нём перламутром блестят раковины моллюсков. На первом этапе реновации, который продолжится до ледостава, планируется очистить около 800 метров вдоль береговой линии.


– Наша основная задача – углубить дно, сейчас мы уже подходим к старому руслу, которое останется нетронутым. Также укрепим правый берег путём намывки. В результате повысится уровень воды до 95 метров от уровня Балтийского моря. Сейчас он составляет 93 метра, – рассказал прораб участка Сергей Волчков.


Данное место выбрано не случайно – здесь в 2007 году начали намывать искусственный остров. Поэтому рельеф дна значительно видоизменён, что мешает свободному току воды. За время осуществления первого этапа реновации земснаряд извлечет 152 тысячи кубометров песка, которые сформируют почти 16 гектаров прибрежной территории. А проектная глубина в результате расчистки составит около 7 – 12 метров.


– Увеличение глубины позволит воде свободно циркулировать, что поможет в том числе предотвратить появление сине-зелёных водорослей. Как показывают наши наблюдения, в местах, где уже ранее проводились подобные работы, сине-зеленые водоросли фактически не появлялись, – отметил в интервью руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.


Он также подчеркнул, что экологическая реабилитация Воронежского водохранилища – одно из приоритетных направлений деятельности департамента, и проводимые работы по дноуглублению и укреплению береговой полосы являются продолжением реализации концепции реновации главного водоема города.


Сам проект разработан областным Департаментом природных ресурсов и экологии на основе предложений компаний MLA+ (Великобритания – Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания).


– Мы часто воспринимаем, что водохранилище это такая постоянная головная боль: то оно дурно пахнет, то мешает развиваться, так как вокруг территория неблагоустроенная. Мне импонирует подход к этой проблеме международных экспертов. Они говорят: вы откройте глаза, это такое редкое явление, когда в центре миллионного города оказалось ничем не занятое пространство, которым надо просто правильно распорядиться. И у вас, говорят, громаднейший потенциал в отличие от многих городов-миллионников, где всё жутко зажато. Так появились соответствующие предложения – использовать территорию в том числе и для того, чтобы там возникали дополнительные досуговые центры, транспортные развязки, рекреационные зоны, – рассказал о планах по развитию водохранилища на встрече с редакторами губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.


Специалисты уверены: чтобы водоём стал безопасным, требуется остановить попадание грязных сбросов с промышленных предприятий, реконструировать существующие очистные сооружения, а также построить новые, на которые будут направляться канализационные стоки частного сектора. Также важно изменить отношение и самих горожан к Воронежскому «морю». Если люди перестанут мыть в нём автомобили, сбрасывать мусор и отходы и прекратят незаконно врезаться в ливневую канализацию, то через пять лет состояние воды в нашем «море» улучшится без дополнительного вмешательства человека.

И будет вода как при Петре…

Река Воронеж страдала от неразумного вмешательства человека. Первая плотина появилась на ней аж в 1699 году по указу Петра I, чтобы повысить уровень воды. Вторая, с судоходным шлюзом, появилась через пять лет в районе слободы Чижовка. Она просуществовала до 1931 года. Со временем плотина пришла в негодность, а её территория стала рассадником малярийных комаров и источником болезней. В 1913 году в Воронеже не было семьи, в которой не болели бы малярией. Смертность доходила до 24,4 процента от общего числа заболевших.


Гидротехник, журналист и писатель Андрей Платонов в 1923 году в газете «Коммуна» в статье «Река Воронеж, ее настоящее и будущее» написал: «Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке свою руку».


В 1930-х годах с комарами пытались бороться при помощи авиации, но это не давало должного эффекта. В связи с экономическим развитием Воронежа и превращением его в важный промышленный центр страны 14 августа 1937 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об оздоровлении реки и ее поймы. Специалисты разработали два плана – затопление и осушение. В итоге выбрали первый. Осуществлению задуманного помешала Великая Отечественная война.


Вернулись к идее создания водохранилища только в 1967 году. Работы шли в сжатые сроки, из-за спешки не удалось углубить дно до планируемых параметров, также не были построены очистные сооружения промышленных предприятий. Так, 9 августа 1971 года строители перекрыли русло реки Воронеж. Уже летом 1972 года уровень воды достиг современного.


Заполнение чаши водохранилища началось в крайне неблагоприятных условиях: слабый паводок 72-го года, а также плохо подготовленное ложе сыграли злую шутку. Оставшаяся на дне трава, пни и даже целые деревья привели к тому, что вода начала цвести, а гнилостные процессы угрожали городу экологической катастрофой. Но в тот раз природа справилась сама. Всё, что оставалось на дне, перегнило, а последующий сильный паводок очистил воду.


На некоторое время водохранилище действительно стало любимым местом отдыха воронежцев: они с удовольствием купались в чистой воде, ловили рыбу. Однако далее ситуация начала усугубляться: предприятия, для чьих нужд водохранилище и соорудили, забирали чистую воду, а потом сбрасывали плохо очищенные стоки. Это привело к массовому мору рыбы, а также в условиях кислородного голодания гладь воды заполонили вредные сине-зеленые водоросли. Ливнёвая канализация, которая тащит со всего города песок и нефтепродукты, и нерадивые хозяева коттеджей в центре довершили негативную картину.


Теперь перед специалистами стоит масштабная задача – превратить главный водоём города в излюбленное место отдыха воронежцев. Планируется, что к 2020 году будет расчищена территория от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста. Всего рабочим предстоит пройти 2100 метров. Со дна водоёма поднимут более одного миллиона 700 тысяч кубометров отложений.


Специалисты надеются, что родники, которые находятся под водой, откроются в результате расчистки дна. Это поможет улучшить качество воды. Из поднятого песка на прибрежных болотистых участках появится 64 гектара суши, которые будут пригодны для строительства, создания зон отдыха и туристических троп.


В перспективе также восстановление судоходства. Так что, возможно, «Гото Предестинация» наконец-то сможет отправиться в плавание по волнам Воронежского «моря».


Земснаряд поднимает со дна около 400 кубометров песка в час. Фото Михаила Вязового


Прораб участка Сергей Волчков рассказал о проводимых работах. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №82 (26622) | Пятница, 14 октября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

воды дна водохранилища города кубометров водохранилище метров реновации