Возвращённый из небытия

Возвращённый из небытия
фото показано с : communa.ru

2016-7-18 17:11

Событие | Единственно сохранившийся танк Т-34-76, поднятый со дна реки Дона у села Украинская Буйловка в Подгоренском районе, вернётся к жизни в новом качестве Старинное село Украинская Буйловка организаторы подъёма танка определили для представителей СМИ как место встречи, от которого предстояло проехать ещё несколько километров до того участка, где должны были развернуться основные события уникальной операции.

Не по своей воле опаздывая к назначенному часу, мы бы ещё долго плутали по холмистой, дышащей жаром степи, не окажись, на наше счастье, рядом волонтёра Дмитрия, который согласился показать нам дорогу к танку, ушедшему в небытие в далёком 1942 году.

Валерий Казанов

Подгоренский район

В здешних краях Дмитрий восстанавливает с такими же, как он, энтузиастами заброшенный храм. О том, что в Дону находится затопленный танк, наш попутчик знал из рассказов местных жителей. Когда река мелела, башню броневой машины было даже немного видно. В советское время танк пробовали достать, но почему-то так и не смогли.

…Асфальт закончился, и мы съехали на большак. Серая лента грунтовой дороги извивается между полями, спускается к реке. Крутой склон берега, как в час пик в Москве, облеплен автомобилями. Посмотреть на операцию, которую проводили специалисты отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы, приехали жители из Россоши, Подгорного, Богучара.


Полицейские и военные с трудом удерживали за полосатой ленточкой ограждения людей, которые спешили зафиксировать на фото- и видео исторический момент подъёма знаменитой «тридцатьчетвёрки».


К трудоёмкой операции тщательно готовились. Ещё в апреле нынешнего года специалисты парка «Патриот» провели обследование места затопления танка.


— Находился он на семиметровой глубине, видимость в воде такая, что не рассмотришь руки, — рассказывает заместитель генерального директора спортклуба «Дайвер» ЦСКА ВМФ Александр Петров. — Да и течение сильное — водолазы с трудом удерживались за страховочный конец. Убедившись в хорошей сохранности машины и отсутствии серьёзных препятствий, приняли решение извлечь «тридцатьчетвёрку» на сушу.


Как рассказал начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот» Анатолий Калемберг, всего было выпущено около тысячи машин Т-34-76, которые из цехов Сталинградского тракторного завода шли прямо на фронт.


– Машина уникальна тем, что после августа 1942 года этот завод прекратил выпуск таких танков. До конца войны ни один из них не уцелел. Благодаря тому, что танк пробыл более семидесяти лет под водой, он находится почти в идеальной сохранности и комплектации. В нашем Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке таких машин нет, хотя это самый большой в мире музей танков.


То, что найденный экземпляр – из «сталинградцев», Анатолий Калемберг уверен на сто процентов.


–Первое – маска пушки у него на клин идёт, то есть это чисто сталинградский вариант, плюс резиновых бандажей нет на катках, – отметил он.


По поводу того, как танк Т-34-76 попал в реку, есть две версии. По словам местных жителей, во время отступления войска сами затопили машину, чтобы он не достался врагу. Согласно второй версии, которой придерживается Анатолий Калемберг, танк упал с понтонного моста во время переправы. Рядом с ним на дне находятся затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. Как уточнил Анатолий Калемберг, танк, скорее всего, потеряли летом 1942 года.


Подготовку к подъёму «тридцатьчетвёрки», засевшей в иле на семиметровой глубине, начали заранее. Военные расчистили от деревьев спуск к реке, а из мотострелкового соединения, дислоцированного в Воронежской области, доставили две бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-1) на базе Т-72. Эти мощные тягачи снабжены лебёдкой с усилием в 75 тонн, поэтому вытащить тридцатитонный танк для них не составляет больших проблем.


Как рассказал дайвер Александр Петров, боевую машину частично извлекли из Дона ещё утром в среду, 13 июля. Александр Тарасов, Андрей Андреев, Андрей Вибор, Георгий Морозов, Андрей Бойков, облачившись в лёгководолазное снаряжение, ушли под воду, чтобы зацепить тросы к танку.


– Пришлось применить тяжёлые ботинки, потому что условия погружения в реке Дон достаточно сложные: мутная вода, очень сильное течение. Со своей задачей ребята успешно справились. Танк дёрнули, и он пошёл. Вытаскивать его полностью не стали, поскольку окончательную операцию по подъёму решили проводить в присутствии спецгруппы по разминированию.


Как отметил Александр Петров, им не впервой принимать участие в таких операциях. В 2015 году они проводили водолазные работы на американском транспортном судне «Томас Дональдсен», которое было торпедировано немецкой подводной лодкой близ острова Кильдин в марте 1945 года. Со дна Кольского залива водолазы подняли зенитную пушку М-2 и асфальтоукладчик. А ранее там же, в Кольском заливе, подняли двигатель с гидросамолёта МБР-2, прозванного за его угловатые формы «амбарчик».

Ровно в 13 часов по команде старшего БРЭМ-1 издал короткий сигнал, и уходящие от него в реку толстые тросы поползли, медленно натягиваясь. Вторая БРЭМ-1 для подстраховки стояла чуть выше по откосу. Вначале из воды показались облепленная илом и песком корма танка и башня с развёрнутой назад пушкой. Когда боевую машину вытащили на берег, подъём остановили – военные начали поливать из пожарного шланга глинистый откос, чтобы она легче скользила вверх. Через 40 минут танк уже стоял на пригорке. Пожарные из брандспойтов стали сбивать с него грязь и ил.


– От нашей бригады в работе было задействованы две бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 и группа разминирования, – рассказал заместитель командира мотострелкового соединения Западного военного округа подполковник Андрей Смирнов. – Все гусеницы танка оказались заклинены, поэтому пришлось его тащить волоком, предварительно поливая склон водой.


Специалисты парка «Патриот» произвели его первичный осмотр и вскрыли башенный люк. По словам военных, машина успела побывать в бою – с правой стороны пробит один из катков. Но вражеский снаряд так и не смог остановить советский танк, машина до последнего двигалась своим ходом.


Военные промыли «тридцатьчетверку» водой – на две трети корпус оказался забит песком. В ходе дальнейшего обследования, которое проводили сапёры инженерных войск Западного военного округа, внутри танка обнаружили полный боекомплект – более 50 единиц снарядов, а также пулемётные диски.


После уничтожения боекомплекта танк погрузили на специальную платформу и отправили в парк «Патриот» в подмосковную Кубинку. Специалисты начнут идентификацию машину по её номеру и попытаются разыскать в военных архивах данные об экипаже.


У Т-34-76 начнётся новая страница биографии.


По словам начальника отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот» Анатолия Калемберга, поднятый со дна Дона танк реально восстановить до такого состояния, чтобы он участвовал в парадах Победы на Красной площади или исторических реконструкциях. Предполагается, что один из лучших танков Второй мировой уже в скором времени будет представлен на форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот».


Легендарную «тридцатьчетвёрку» собравшиеся на берегу встретили восхищёнными возгласами. Фото Михаила Вязового


Руководитель экспедиции Анатолий Калемберг: «Машина, которая пролежала на дне реки больше

семидесяти лет, сохранилась в достаточно хорошем состоянии». Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №57 (26597) | Вторник, 19 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

танк патриот парка анатолий танка калемберг военные машины