«Все мы имеем отпечаток привлекательный»

«Все мы имеем отпечаток привлекательный»
фото показано с : communa.ru

2018-2-8 16:54

Память | 10 февраля в России – День памяти А. С. Пушкина. В этот день в городах России почитатели великого поэта собираются у его памятников, чтобы поклониться всенародно любимому поэту И в Воронеже традиционно к памятнику Пушкину к 2 часам 45 минутам приходят пушкинолюбы, поэты, члены литературного клуба «Встречи с Пушкиным».

В областном центре имя великого русского поэта присвоено школе, библиотеке, улице. Он уже при жизни стал знаменем русской культуры, как Данте – итальянской, Шекспир – английской, Гете – немецкой. Поэзия Пушкина для многих – это родник с чистой живой водой, которая не иссякает, и кто зачерпнет полной чашей, утолив духовную жажду, – быстро оживет, наполнится силой и благодатью.

Анатолий МАНУШИН, краевед

г. Воронеж

…Жуковский в последние часы жизни А. С. Пушкина находился рядом с ним. В своем письме к отцу поэта он писал: «Когда все ушли, я сел перед ним и долго смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видело ничего подобного тому, что было в нем в эту первую минуту смерти… Это был не сон и не покой! Это не было также выражение поэтическое! Нет! Какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание… Таков был конец нашего Пушкина… К счастью, я вспомнил вовремя, что надо с него снять маску. Это было исполнено немедленно; черты его еще не успели измениться. Конечно, того первого выражения, которое дала смерть, в них не сохранилось, но все мы имеем отпечаток привлекательный, это не смерть, а сон».


Посмертная маска – единственное документальное свидетельство строения лица Пушкина. Это самая драгоценная пушкинская реликвия. Гипсовый слепок с его лица был выполнен формовщиком Балиным под руководством лучшего мастера скульптурного портрета того времени С. Гальберга, профессора скульптуры Академии художеств. Распределением пятнадцати масок первого отлива занимался сам Жуковский.


До наших дней сохранилось четыре из этих масок: две – во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, они принадлежали Жуковскому и Е. Хитровой (дочери М. И. Кутузова), третья – в библиотеке университета в Тарту (Эстония), принадлежавшая первоначально П. Осиповой, четвертая – в Оренбургском краеведческом музее, хранилась у В. Даля.


Из этих четырёх масок нас интересует посмертная маска Пушкина, принадлежавшая некогда большой приятельнице поэта и соседке по имениям Прасковье Александровне Осиповой, помещице села Тригорского. Уже на склоне лет Прасковья Александровна (умерла в 1859 году) подарила маску профессору М. Розбергу.


Михаил Петрович Розберг (1804-1874) – филолог, писатель, историк, профессор Дерптского (Юрьевского) университета, академик. В свое время он был знаком с Пушкиным, встречался с поэтом у Веневитиновых, у Полевых, у А. Хомякова на обедах и пирах. В 1856 году М. Розберг посетил могилу Александра Сергеевича в Святогорском монастыре, где встретился с Прасковьей Осиповой. В память о дорогом им поэте Прасковья Александровна и подарила посмертную маску Пушкина ученому. Михаил Розберг хранил её в библиотеке Императорского Юрьевского университета. В 1918 году Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж, где на его базе возник Воронежский государственный университет, отмечающий в нынешнем году 100-летний юбилей.


Библиотека Юрьевского университета, а вместе с ней и посмертная маска А. С. Пушкина прибыли в наш город. В библиотеке ВГУ маска хранилась до 1937 года. В 1937 году страна широко отмечала столетие со дня смерти великого русского поэта. В Москве высокая комиссия по организации Всесоюзной Пушкинской выставки обратилась к руководству ВГУ с просьбой передать посмертную маску на выставку, что и было сделано.


Пушкинская выставка работала несколько лет, а потом уникальный экспонат назад в Воронеж не вернулся. Все экспонаты юбилейной выставки в марте 1946 года были переданы в Пушкинский Дом в Ленинграде. А в июне 1953 года материалы, сосредоточенные в Пушкинском Доме, кроме рукописей и библиотеки поэта, были переданы в ведение Министерства культуры СССР, создавшего на этой базе Всесоюзный музей А. С. Пушкина (на Мойке, 12) в Ленинграде. Именно там и хранятся две посмертные маски Пушкина первого отлива. Третья маска (из библиотеки ВГУ) вернулась в эстонский университет в Тарту.


С масок первого отлива время от времени делали копии, которые быстро расходились по различным музеям и коллекциям пушкинистов. Одну такую копию подарил научной библиотеке ВГУ на одном из заседаний кружка любителей книги «Воронежский библиофил» в 2004 году известный воронежский коллекционер-пушкинист Игорь Борисович Карпов – почётный (и первый) председатель городского клуба «Встречи с Пушкиным». А. И. Карпову эту копию маски поэта преподнес известный ленинградский коллекционер, автор книги «Коллекции служат людям» Юрий Михайлович Стригунов. В Воронеже Игорь Борисович демонстрировал копию маски поэта своим друзьям и знакомым. А его друг и художник Александр Пенкин, работая с копией маски, создал несколько замечательных рисунков и портретов А. С. Пушкина.


Некоторое время копия маски Пушкина хранилась в университетской библиотеке, а затем её передали в созданный музей истории ВГУ, где она хранится и экспонируется во время различных выставок.


Та самая посмертная маска А. С. Пушкина. Фото из архива Анатолия Манушина.

Источник: газета «Коммуна» | № 10 (26757) | Пятница, 9 февраля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

пушкина поэта библиотеке маска маски вгу университета масок

Фото: communa.ru

Пушкин в Пакистане

Из путевых заметок | В сентябре 2017 года мне представилась возможность посетить Пакистан и участвовать во Втором научном семинаре по языку и культуре языка пушту, организованном Академией пушту города Кветта Александр ЯКОВЛЕВ, переводчик с афганского и персидского языков Я выступил с докладом, посвящённом истории изучения афганского языка в России. communa.ru »

2017-11-09 11:28

Фото: slovosti.ru

Верхнемамонцы перечитали Пушкина в День памяти поэта

В верхнемамонской библиотеке посетители читали и декламировали произведения великого русского поэта Александра Пушкина в среду, 10 февраля. Мероприятие, посвященное Дню памяти поэта, прошло в рамках акции «От выстрела до бессмертия». slovosti.ru »

2016-02-12 16:55