Вылет чёрных лебедей

2018-4-13 17:58

Политический дневник Начало нового срока президентства Владимира Путина вряд ли можно назвать благополучным: вслед за кемеровской трагедией произошло ещё несколько несчастных случаев, связанных с пожарами в торговых центрах.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

В Хабаровском крае потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании «Восток», в результате которого погибли шесть человек, находившиеся на борту. На память невольно приходит 2000 год, начало первого президентского срока, также отмеченного катастрофой с подводной лодкой «Курск». Правда, тогда состояние государственных спасательных служб было настолько убогим, что трудно было возлагать всю меру ответственности за происшедшее на нового главу государства. Сейчас положение дел гораздо более благополучное, но катастрофы стали обрушиваться на нас с завидной регулярностью. Поневоле вспоминается образ черных лебедей, сформулированный когда-то английским философом Дэвидом Юмом и означающий возникновение неожиданных и непреднамеренных, но негативных последствий тех или иных решений и действий.


Одним из таких «лебедей» стало расширение американским Минфином санкций против семи российских бизнесменов и семнадцати государственных чиновников, которые отныне не могут посещать Соединенные Штаты и распоряжаться имеющимися там активами. Кроме того, четырнадцать российских компаний, наверняка, столкнутся с распродажей акций, поскольку американским резидентам этих компаний предписано избавиться от их бумаг в течение месяца. Как и следовало ожидать, принятые меры уже в начале текущей недели вызвали обрушение курса рубля – до 60 рублей за один доллар и до 73 рублей за евро, а также индекса Московской биржи.

Чиновники, попавшие в список (Н. Патрушев, В. Золотов и другие), зарубежного бизнеса не ведут, поэтому судьба их активов (возможно, вилл во Франции или в Швейцарии) на российскую экономику и ее перспективы не повлияют.


Иное дело – бизнесмены, входящие в топ-25 российского Forbes, в первую очередь Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. За один день «черного понедельника» 50 богатейших людей России потеряли более 12 млрд. долларов. Акции Русала упали почти на 40 процентов. Компания О. Дерипаски «Русал» экспортирует в Соединенные Штаты около 15 процентов алюминия, и возместить потерю этого рынка будет совсем непросто. Но дело даже не в объеме экспорта, а в том, что в результате санкций произойдет падение рыночной стоимости этих компаний и возрастет вероятность их поглощения крупными российскими государственными компаниями. Как следствие, степень монополизма в отечественной экономике будет возрастать, что негативным образом отразится на ее эффективности.

Санкционное давление, о котором власти США говорили давно, а теперь приступили к конкретным действиям, связано прежде всего с российским вмешательством в американские президентские выборы. Российские чиновники и бизнесмены, близкие к руководству страны и поддерживавшие прямо или косвенно его политический курс, отныне призваны понести за это персональную ответственность. Воспринимая действия России как объявление гибридной войны, на Западе решили перевести ее в экономическую форму. Момент для этого оказался на редкость удачным: американский президент Дональд Трамп и так уже понемногу развязывает такие протекционистские войны по всему миру, защищая национальную экономику, интересы американских металлургов не только от китайских или российских, но и культурно более близких конкурентов, например, канадских или мексиканских. Санкции против Русала и других российских компаний вполне укладываются в эту американскую «патриотическую» логику.


Как и следовало ожидать, российское Правительство проявило высокую степень сострадания по отношению к обиженным «олигархам», поспешив гарантировать им соответствующие компенсации. Во-первых, как и следовало ожидать, обещаны кредиты из государственной казны, включая фонды, собранные в свое время для будущих поколений.


Во-вторых, проговаривается довольно странная идея о создании на территории России офшорных зон, куда бы эти небедные люди могли бы перевести свои активы.

Не исключено, что на фоне растущей конфронтации с окружающим миром во имя мнимого величия страны, «встающей с колен», нам предложат отказаться от привычного образа жизни нормальных людей, «одарив» новыми налогами, растущими ценами, сокращающимися социальными программами и т. д.

Странность идеи заключается в том, что с офшорами в России было покончено еще после пресловутого «дела ЮКОСА», в рамках которого его бывшему владельцу Михаилу Ходорковскому было вменено в вину как раз уклонение от уплаты налогов.


Однако политический подтекст этой идеи заключается в так называемой стратегии «национализации элит», которые должны вернуться на Родину вместе со своими капиталами и обеспечивать поддержку курса Президента и Правительства, вне зависимости от его содержания. То, что эти люди попали под санкции именно за одобрение или молчаливое непротивление этому курсу, должно утвердить их в патриотических чувствах. В таких условиях давление в пользу национализации попавших под санкции компаний, вероятно, будет усиливаться, и тот же Дерипаска уже заявил о том, что готов уступить свои активы государству по первому требованию. В качестве возможного местоположения офшорных зон называют Калининградскую область и остров Русский.

Любопытно, что, несмотря на крайне обострившиеся отношения России и Запада, экономическое взаимодействие сохраняется. Более того, товарооборот между Россией и США в 2013-2017 годах не только не сократился, но увеличился с $11,2 до $24,0 млрд. , то есть более чем в 2,1 раза, несмотря на санкции и политическую риторику.


И этот любопытный факт может быть истолкован совсем не так, как этого хотелось бы в Кремле. Сохраняя сотрудничество с крупными российскими предпринимателями, американцы, судя по всему, стремятся противопоставить их политическому руководству – и таким образом стимулировать к отказу от ведения бизнеса в России и выводу средств. Поэтому твердой уверенности в том, что произойдет «репатриация» финансовых потоков, нет. Напротив, куда вероятнее бегство капиталов из России, поскольку угрозы бизнесу и безопасности предпринимателей возрастают. В частности, в январе-феврале 2018 года из России ушло $9,8 млрд. – в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2017 года.


Чем обернется эта неприятная история для «простых россиян»? Сразу могу сказать: ничем хорошим. Нынешнее развитие событий будет означать снижение конкуренции на внутреннем рынке, потенциальный рост цен и тарифов, усиление роли и власти отечественной бюрократии. Выигрыш российских властей может заключаться лишь в том, что все возникшие трудности можно попытаться списать на счет «зловредных» США и Запада в целом, от которых все наши беды. Но, откровенно говоря, ухудшение экономической ситуации в стране в намного большей степени определяется ошибками самих российских властей, чем действиями иностранных правительств. Однако санкции расширяют Правительству пространство манёвра как за счет бизнеса, так и за счет населения, и не беда, что такой маневр часто напоминает поведение слона в посудной лавке.


Отсюда не исключено, что на фоне растущей конфронтации с окружающим миром во имя мнимого величия страны, «встающей с колен», нам предложат отказаться от привычного образа жизни нормальных людей, «одарив» новыми налогами, растущими ценами, сокращающимися социальными программами и т. д. Как предсказывают многие знающие и озабоченные сложившиеся ситуацией экономисты, санкции превращаются в рутину, то есть они надолго, поскольку российская правящая элита готова противостоять западным «партнерам», не считаясь со средствами и не демонстрируя готовности к каким бы то ни было уступкам.

Но в таком случае рутиной станет демодернизация экономики и деградация российского общества, что вряд ли можно считать справедливой платой за то, что полтора года назад наш правящий класс ликовал по поводу того, что «Трамп наш!».

Источник: газета «Коммуна» | №28 (26775) | Пятница, 13 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

россии российских санкции компаний страны счет лебедей бизнеса

Фото: infovoronezh.ru

Госдума приняла пакет законопроектов о создании «российских оффшоров»

В последние годы в России активно создаются территории опережающего развития и особые экономические зоны, в которых действует специальный налоговый режим и различные преференции для бизнеса. В основном, они ориентируются на российских инвесторов и на размещение их производства на своих территориях. infovoronezh.ru »

2018-07-27 16:06

Зеркальный ответ

Политический дневник Одним из знаковых событий минувшей недели стала отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Причина её всем известна – трагедия в торгово-развлекательном центре, повлекшая за собой гибель 64 человек, большинство из которых – дети Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Вся страна, не дожидаясь разрешения из Москвы, добровольно погрузилась в траур, который, в конце концов, объявили официально повсеместно, а не локально – в Кемеровской области. communa.ru »

2018-04-05 17:38

Политический дневник. На пороге новой реальности

Минувшая неделя вместила в себя такое количество событий, заявлений, позитивных и негативных эмоций, что трудно сразу определиться с приоритетами. Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Неделя началась под знаком Петербургского экономического форума, а закончилась трагическими событиями в детском спортивном лагере в Карелии, где по причине традиционного российского разгильдяйства погибли дети. communa.ru »

2016-06-23 15:33

Фото: communa.ru

Разработки российских компаний предложено внедрить в сельское хозяйство Воронежской области

31 мая состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с Иваном Стариковым, профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности программ по импортозамещению, текущей экономической ситуации, риски внешних факторов, влияющих на современную экономику России, их негативное влияние на состояние сельского хозяйства в стране. communa.ru »

2016-05-31 16:15