«Выполняя поставленные задачи»

«Выполняя поставленные задачи»
фото показано с : communa.ru

2018-6-9 16:01

К 100-летию Воронежского комсомола Юлия ХАЛУЕВА, архивист 1-й категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» 1933 год 29 октября 1933 г.

– в Воронеже состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию комсомола.

Из стенограммы торжественного заседания, посвященного 15-летию ВЛКСМ.


«…Сегодня революционная молодежь Советского Союза празднует 15-летний юбилей комсомола. 15-летний путь суровой школы большевистского воспитания молодого поколения под руководством нашей партии. На всех этапах социалистического строительства комсомол выступал, выступает и будет выступать, как боевая могучая многомиллионная организация рабочей, колхозной, и крестьянской молодежи. Комсомол ЦЧО один из крупных отрядов всесоюзного комсомола. Он вписал ни одну славную страницу в историю своей борьбы, в открытых боях за власть советов, за восстановления хозяйства. От нескольких кружков, насчитывающих десятки в своем составе революционной молодежи в 1917-м году к своему 15-ленему юбилею комсомол ЦЧО приходит сплоченной монолитной организацией, насчитывающей тысячи комсомольцев. Плюс к этому десятки тысяч молодых рабочих, колхозников, прошедших школу комсомола, приобщились к активному участию в социалистическом строительстве. Это наглядный рост, работы комсомола, возрастающего влияния на трудящуюся молодежь. Это показатель того, как комсомольская организация, сплоченная вокруг борьбы за партию достойна того, чтобы в любой момент и в любой обстановке выступить за защиту Октября….


Если посмотреть на тот пройденный путь, убеждаешься в том, что только благодаря упорной работе, усилий старых комсомольцев, которые первые создавали комсомольскую организацию, были с успехом выполнены все поставленные задачи большевистской партии и под руководством этой партии преодолевались все трудности, которые вставали перед нами. Мы ставили своей первой задачей овладеть большевистскими традициями и благодаря этим традициям, мы имеем 5 миллионов…».

Из докладной записки обкома комсомола в ЦК ВЛКСМ


«В проводимом субботнике «Железный фонд» обороны страны участвовало: 109 районов из 145, всего насчитывается 193523 тысячи человек, из них комсомольцев 54016 человек, беспартийной молодежи 69052 человека. Заработано денежных средств 295209 рублей.

Сведения о субботнике в Воронеже обкому ВЛКСМ


В городе Воронеже в субботнике «Железный фонд» участвовало 9000 комсомольцев, беспартийной молодежи и рабочих 3658 человек и 90% всех рабочих заводов №18, №16 и СК – 2. Главные объекты работы: работа по своим местам на предприятии (ВОГРЭС, Спиртоводный завод, завод №16, завод им. Сталина, строительный завод, завод № 18, СК – 2); работа в своих предприятиях (Облисполком, Цечеснаб, Областной суд, завод им. Коминтерна); работа на строительстве (8 Комбинат, Траппарк, Педагогический техникум- на строительстве дома Обкома, ВГУ- строительство общежития; работа на транспорте Медицинского института и на ст. Воронеж – 1. Всего было заработано 65675 рублей 26 копеек.

1934 год

2-4 июня 1934 г. – состоялся VI пленум обкома ВЛКСМ, на котором говорилось об изменении форм работы комсомольских организаций: о необходимости лучше подбирать кадры комсомольских работников, больше использовать инициативу комсомольцев и т. д.

Из Постановления ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном рейде «Легкая кавалерия» от 14 ноября 1934 г.


«В целях более активного участия комсомола и молодежи в перевыборах Советов и в подготовке вопросов к съездам Советов о работе органов здравоохранения и коммунального хозяйства объявить с 20 ноября. Всесоюзный рейд «Легкой кавалерии» по проверке санитарного и культурного состояния культурно-бытовых учреждений (клубы, школы, больницы, амбулатории, детдома, ясли, консультации, столовые, магазины, бани, парикмахерские, прачечные, гостиницы) и практической работы органов коммунального хозяйства и здравоохранения в этой области.


ЦК ВЛКСМ считает, что проводимый рейд должен сопровождаться наряду с конкретной творческой работой комсомольских организаций с тем, чтобы иметь возможность на областных и краевых съездах советов комитетам комсомола доложить о конкретной работе в этой области и внести соответствующие предложения об улучшении работы органов здравоохранения и коммунального хозяйства.


Просить ВЦИК предоставить 10 совещательных мандатов на Всероссийский съезд Советов для лучших организаторов и участников проводимого рейда «Легкой кавалерии».


Просить выделить СНК РСФСР выделить для премирования лучшей областной организации по проведению рейда – легковую машину. Создать при ЦК ВЛКСМ премиальный фонд в сумме 50000 рублей для персонального премирования наиболее активных и деловых участников рейда.


Установить в «Комсомольской Правде» красную доску передовиков проведения рейда и обязать местные комсомольские газеты широко освещать ход и особенно практические результаты рейда».


В Воронеже подготовку к рейду начали с 17 ноября. Было проведено инструктивное совещание кавалеристов. В городе было организовано 107 бригад с охватом 314 человек. Рейдом охвачено 127 объектов: 9 клубов, 19 школ, 15 больниц, 6 яслей, 10 столовых, 23 магазина, 6 бань, 8 парикмахерских, 6 прачечных, все гостиницы, консультации, базар, детприемники и т. д. Все выявленные недостатки в ходе рейда были устранены».

1935 год

Из стенограммы совещания помощников Начальника политотдела по комсомолу и комсоргов по Ю. В. ж. д.


«…Пленум ЦК ответственно относиться за каждого комсомольца и политучебу. Будет организован комсомольский союзный контроль за тем, как каждый комсомолец выполняет поставленную задачу и умело принимает решение. Нужно выявить как комсомольцы повышают свой уровень.


Специальным пунктом в решении пленума ЦК записан об воспитании рабочей молодежи в духе большевистских традиций. В этом вопросе должно сыграть большую роль изучение истории крупных депо, заводов и отдельных узлов. У нас немало рабочих на транспорте, которые знают когда строилось какое депо, с какими номерами ходили тогда паровозы. Изучение истории должно помочь в воспитании нашей молодежи Юго-Восточной в духе большевистских традиций. Вопросу самообразования нужно уделить самое серьезное внимание. Нужно поставить вопрос о создании районных курсов актива с соответствующей программой с соответствующим наличием высоко-квалифицированных преподавателей. Это должно содействовать политическому росту актива и росту комсомола».

5 марта 1935 г. – состоялся V Пленум обкома ВЛКСМ, на котором рассматривался вопрос о прекращении текучести комсомольцев и увеличение на одну тысячу сеть низовых комсомольских организаций.

Из стенограмма V пленума Воронежского обкома ВЛКСМ от 05. 03. 1935 г.


«В Воронежской области произошло резкое снижение численного состава комсомольской организации. После обмена комсомольских билетов ушло 32000 комсомольцев, т. е. из организации с количеством 141501 человек, осталось 101294. Несмотря на рост за последние годы, апрель 1932 г. , январь 1935 г. в комсомол было принято 34846 человек. На 01 января 1935 г. областная организация насчитывает 82487 человек.


Обмен комсомольских билетов всколыхнул организацию. Выдвинуты новые формы работы, было создано много комсомольских бригад: тракторных, полеводческих, инициативных групп и кружков, восстановлена группа «Легкой кавалерии». Но успехи достигнутые в процессе обмена комсомольских билетов по выполнению решения партии о поднятии комсомольской организации на более высокую ступень, мы не закрепили».

1936 год

17-23 февраля 1936 г. – проходила Первая областная конференция ВЛКСМ Воронежской области.

Из Резолюции первой областной конференции комсомола Оргбюро ЦК ВЛКСМ Воронежской области


«Первая областная конференция ВЛКСМ признает политическую линию Оргбюро ЦК ВЛКСМ правильной, практическую деятельность удовлетворенной. Воронежская организация, выполняя все поставленные задачи пришла в своей конференции политически и организационно крепкой, сплоченной вокруг Всесоюзной коммунистической партии.


Конференция ставила следующие задачи:


1. Добиться всемерного улучшения дела политического образования комсомольцев. Обеспечить во всех первичных организациях учебу каждого комсомольца. Первейшей обязанностью комитетов является организация дела политобразования.


Конференция с удовлетворением отметила, что в первых рядах развернувшего стахановского движения идет молодежь и комсомольцы. Поэтому конференция поставила задачу добиться, чтобы каждый комсомолец-производственник стал стахановцем. Для этого комитеты и комсорги должны обязаны организовать передачу опыта, создать школу технической учебы, организовать работу по выдвижению стахановцев на руководящую работу в производстве. Стахановское движение помогает комсомолу воспитывать строителей бесклассового социалистического общества. Также делом комсомола области является большевистская организация молодежи колхозов, совхозов и МТС, широкое вовлечение масс колхозной молодежи в ряды мастеров рекордных урожаев, оказание повседневной практической помощи пятисотенницам, комбайнерам, трактористам в выполнении обязательств. Для этого нужно внимательно готовить кадры массовых квалификаций для сельского хозяйства-бригадиров, трактористов, комбайнеров, шоферов, животноводов. Организовать агротехническую учебу колхозной и совхозной молодежи и всемерно улучшить работу школ среднего образования. За отчетный период вырос культурный уровень комсомольцев и молодежи. Широко развернулось самодеятельное искусство, с каждым днем растет количество читателей художественной литературы, молодежь приобщается к музыке, искусству, не один десяток молодых талантов выявлен в результате проведенных художественных олимпиад. Задача комсомола состоит в том, чтобы и дальше поднимать культурный уровень молодежи, развивать еще больший интерес, создавая благоприятные условия к усовершенствованию талантов. Также перед комсомолом стоит задача организовать в каждом районе не менее одного пионерского оздоровительного лагеря. При каждой школе создать физкультурно-оздоровительные площадки. Обязать первичные организации усилить работу среди женской молодежи. В первую очередь охватить всю женскую молодежь учебой (общее образование, специальное, политическое).


Конференция одобряет проект нового устава ВЛКСМ и обязывает Областной комитет повседневно, настойчиво бороться за полное претворение в жизнь задач коммунистического воспитания подрастающего поколения. Улучшение политической учебы комсомольцев, повседневное внимание и помощь школе, пионерским отрядам, повышения качества руководящего актива, овладение военной техникой, повышение интернациональной работы, усиление работы среди женской молодежи, борьба за широкое развертывание стахановского движения в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, повышение роли молодежи в литературе, музыке, искусстве – все это вместе взятое должно способствовать тому, чтобы Воронежская областная организация стала в ряды передовых комсомольских организаций Советского союза».

Начавшиеся в стране репрессии не обошли стороной и Воронежскую областную комсомольскую организацию. По ложным доносам, по сфабрикованным обвинениям были арестованы, отправлены в тюрьмы и расстреляны десятки и сотни комсомольских активистов.

Из выступления 2-го секретаря Воронежского обкома ВКП(б) на III Пленуме обкома ВЛКСМ И. Г. Ярыгина 30 октября 1936 г.


«. . . в обкоме ВЛКСМ царили семейственность и круговая порука, не было критики и самокритики. Все это неизбежно приводит к беспринципности, к извращению политической линии, к потере большевистской бдительности, чем пытается воспользоваться классовый враг. . . Процесс троцкистско-зиновьевской террористической банды показал насколько необходимо усилить большевистскую бдительность, уметь разоблачать злейших врагов партии и народа, какой бы маской они не прикрывались».


По итогам пленума с поста первого секретаря обкома комсомола освобожден М. Л. Грубман. Расстрелян в апреле 1938 года Также было переизбрано все бюро областного комитета.

1937 год

23-25 января 1937 г. – в Воронеже проходило областное совещание женщин трактористок-стахановок. К этому времени в области уже существовали 23 женские тракторные бригады.

Из резолюции областного совещания женщин.


«Серьезная подготовительная работа к совещанию должна показать всю многогранную работу движения, вызвать новый подъем и обеспечить дальнейшее развитие.


Наше движение должно быть насыщено огромной жизнерадостностью должно обогащать его участниц, поднимая их идейный и культурный уровень. Мы должны построить свою работу так, чтобы среди нас не было ни одной активистки, ни одной участницы движения, которая не работала бы над повышением своего культурного и идейно-политического уровня. Во много раз должна увеличиться армия участниц нашего движения, в активную общественную работу, должны быть вовлечены новые тысячи, десятки тысяч».

Из газеты «Правда» от 29 августа 1937 года


«Очиститься от скверны, выкорчевать все остатки вражеской агентуры в комсомоле, насытить жизнь низовых и руководящих организаций идейностью, принципиальностью и самокритикой, смелее выдвигать новые кадры комсомольцев на руководящую работу и решительно освобождаться от рано состарившихся молодых бюрократов и сановников. - вот задача задач Ленинского комсомола».

Из постановления IVпленума ЦК ВЛКСМ (21-28 августа 1937 года) по докладу тов. Косырева «О работе врагов народа внутри комсомола»


«За последнее время вскрыты факты вражеской, подрывной работы в комсомоле, свидетельствующие о том, что троцкистско-бухаринские шпионы, террористы, предатели социалистической родины продолжительное время орудовали в организациях ВЛКСМ.


. . . Не имея никакой опоры и поддержки в массах молодежи, банды приспешников японо-немецкого фашизма в комсомоле, пряча свое подлое предательское лицо, обманным путем проникли в руководящие органы ВЛКСМ и всячески вредили среди молодежи и ленинского комсомола. . .


Руководители комсомола забыли, что враждебные антипартийные и антисоветские группировки всегда стремились проникнуть в комсомол. Среди актива комсомола были широко распространены вредные, политически ошибочные настроения, что врагов в комсомоле нет».

20-26 октября 1937 г. – состоялась II областная конференция ВЛКСМ.

Из стенограммы 2-й областной конференции ВЛКСМ от 23. 10. 1937 г.


«Конференция с удовлетворением отмечает рост комсомольской организации. Воронежская комсомольская организация на 01. 01. 1936 г. в пределах старых границ области насчитывала 86815 человек. На 01. 07. 1937 г. насчитывала 114015 человек в своих пределах. Сейчас в новых границах областная организация насчитывает 84 района с 80036 человек комсомольцев, с большим количеством первичных комсомольских организаций 4799. Выросла численность и за ІІІ квартал 1937 г. на 4777 человек, это в границах только нашей Воронежской области. Вырос количественный состав женщин в организации. На 01. 07. 1937 г. в составе организации женщин было в пределах нашей области 19485, на 01. 10. 1937 г. в составе организации 23846. Конференция ставит задачу областной организации о вовлечении молодежь в свои ряды».


Также обсуждался вопрос о подготовки к выборам в Верховный Совет. . . .


В ноябре месяце будут организованы месячные курсы на которые должны взять 30 заведующих отделами и 30 заведующих отделами пионеров райкомов комсомола. В декабре после выборов в Верховный Совет союза ССР взять 60 человек. Секретарей райкомов комсомола. Уже сейчас идет организационная подготовка, выделены деньги и помещение, осталось подобрать людей, преподавателей и утвердить программу обучения».


Обсуждался вопрос о политобразовании комсомольцев. Райкомам комсомола было посланы учебники в достаточном количестве с программой по изучению истории партии.

О развитии стахановского движения.


«…нужно руководить, изучать комсомольцев на производстве, проверять работу, являются ли комсомольцы организаторами, какова их роль в производстве, с тем, чтобы комсомольцы были стахановцами, были передовиками, лучшими на производстве, чтобы на основе этого создать у нас движение в области, среди комсомольцев, среди несоюзной молодежи».

Школы и пионерские организации.


«…наша задача заключается в том, чтобы добиться того, что в школах передовая роль принадлежала комсомольцам и пионерам, добиться полного охвата детей школами. У нас еще много тысяч детей не охвачено школами и сейчас нужно этим заняться. Обеспечить закрепление учащихся до конца года и помогать, окончившим начальные школы переходить в средние школы».


«В области пионерской работы, нужно поставить задачу, чтобы в каждой школе иметь пионерский отряд. В первую очередь это относиться к сельским районам. Использовать в качестве пионерских руководителей нужно учащихся старших классов. В области оздоровительной работы использовать опыт этого года, добиться того, чтобы на будущий год в крупных колхозах нашей области были обязательно организованы пионерские летние лагеря. Мы к этому имеем все возможности. Мы должны добиться, чтобы в колхозах были пионерские комнаты, чтобы мы детей организовали, работали среди детей».


О разделении ЦЧО.


Комсомольские активисты завода им. Дзержинского. 1933-1934 гг.


Статья из газеты «Молодой Коммунар». Ноябрь 1934 г.


Статья из газеты «Молодой Коммунар», № 1 от 2 декабря 1934 г.


Газета «Молодой Коммунар», № 4 от 10 декабря 1934 г.


Статья из газеты «Молодой Коммунар», № 288 от 15 декабря 1934г.


Статья из газеты «Молодой Коммунар», № 2 от 1 января 1935г.


Докладная записка.


Самолет «Сам-5». 1934 г.


Делегаты 1-й областной конференции ВЛКСМ. 1936 г.


Брошюра. 1937г.


Письмо обкома ВЛКСМ. 1936г.


Передовица газеты «Правда». 1937г.


Постановление 4-го пленума ЦК ВЛКСМ.


Членский билет Грубмана М. Л.

Предыдущие публикации


Листая славные страницы

«Как зарождалась «могучая сила»

«Вовлекать лучшую часть молодёжи. . . »

Мобилизованные временем
.

Подробнее читайте на ...

влксм комсомола молодежи center комсомольцев области работы

Фото: communa.ru

Нововоронежские атомщики открыли первый в регионе музей комсомола

Открытие постоянно действующей экспозиции «Комсомол НВАЭС» состоялось в канун 98-летия ВЛКСМ в музее Нововоронежской атомной станции. На торжественное открытие пришли комсомольцы всех поколений, лидеры и активисты комсомола АЭС и стройки, сообщает Управление информации и общественных связей НВАЭС Перед началом мероприятия гостям продемонстрировали архивную видеохронику 60-70-х годов о сооружении блоков Нововоронежской АЭС. communa.ru »

2016-11-01 18:21