Взлёт и падение коллективного тела

Взлёт и падение коллективного тела
фото показано с : communa.ru

2016-10-14 18:28

Театр | Международный фестиваль TERRITORIЯ провёл в Воронеже творческую лабораторию Прошла она на Малой сцене Камерного театра. Участниками стали студенты театрального факультета Воронежского института искусств (курсы Михаила Бычкова и Руслана Маликова) и актёры городских театров.

Занятия шли на протяжении недели под руководством режиссёра, хореографа и педагога Максима Диденко, который работал в тандеме с хореографом Анной Закусовой.

Виталий Черников

– Наш международный и мультижанровый фестиваль существует уже 12 лет, – рассказала на пресс-конференции в Камерном театре директор фестиваля Екатерина Якимова. – Проходит он при поддержке семи ведущих деятелей современного театра и искусства. В их числе – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Василий Церетели. Поскольку у фестиваля есть своя образовательная составляющая, мы называемся «фестиваль-школа современного искусства». Занимаемся повышением квалификации представителей творческих профессий, талантливой молодёжи: артистов, режиссёров, дирижёров… Ежегодно проводим в Москве школу на базе фестиваля. Знаю, что многие из Воронежа присылали нам свои анкеты.


С 2012 года фестиваль обитает на площадке Театра наций. В процессе сотрудничества с компанией «СИБУР» родилась идея обретённым опытом образовательных проектов, мастер-классов поделиться с городами, где та присутствует. Воронеж – шестой город, где в рамках возникшей программы состоялась лаборатория.


– В каждом городе у нас есть площадка-партнёр. Невозможно реализовать качественную творческую лабораторию без поддержки театра, – отметила Екатерина Якимова.


– Сам я из Омска, первое образование получал там, – признался Максим Диденко. – Рад быть частью фестиваля и его просветительской программы. В Омске мне очень не хватало выхода в какой-то большой мир. Когда живёшь в провинциальном городе, ты находишься в достаточно замкнутом художественном пространстве. Важно выходить за рамки этого пространства.


Максим Диденко высоко оценил работу педагогов Воронежского института искусств, благодаря которым «ребята хорошо просвещены». Темой для лаборатории он взял творчество Дмитрия Александровича Пригова.


– Всегда хотел обратиться к нему, но не хватало времени. Появилась возможность глубже исследовать его творчество. Взял текст 1974 года, который называется «Широка страна моя родная». Это диалог Дмитрия Александровича с текстом знаменитой советской песни. Почему именно этот текст? Во-первых, скоро буду делать в Театре наций спектакль, где эта песня станет лейтмотивом. А во-вторых, потому что сегодня в нашей стране мы нуждаемся в новом осмыслении таких понятий, как «патриотизм», «Родина», советского прошлого – и настоящего, которое почему-то к этому прошлому очень быстро… Катится, бежит, идёт? Мне показалось важным это отрефлексировать, причём с молодыми людьми. Хотя у нас меньше работы с текстом и больше – с телом, вниманием, воображением, дисциплиной. В столь короткий срок сделать «шоу» нам, конечно, не удастся, но мне нравится тот процесс, который сейчас происходит.


Результат работы лаборатории зрители смогли увидеть через пару дней после пресс-конференции. Перфоманс оказался построен в значительной части как напоминание о таком забытом ныне проявлении народного религиозного духа, как хлыстовские радения. Практики «апокалиптической секты», как называл её Василий Розанов, выражались, среди прочего, в экстатическом кружении участников, превращающем группу людей в некое «коллективное тело».


«У хлыстов, – сообщает историк Александр Эткинд, – «кружения» переходили в следующий элемент ритуала, в котором отдельные члены общины начинали «пророчествовать», то есть генерировать поток речи». «Иногда речь радеющих имела бессмысленный характер, что сектанты считали признаком говорения на древних и сакральных языках, а исследователи называли «глоссолалией». Иногда сектанты на радении кричали голосами птиц или животных, издавая кукареканье, кукование, воркование, мурлыкание, лай, блеяние, визг и даже «подражание звуку двигающегося локомотива», – добавляет он.


Первый этап ритуала, имитируемого участниками перфоманса, персонажи проходят, повторяя во время кружения слово «широка», с которого начинается песня. Дальнейшее озвучивается вылетающими из их уст отдельными буквами. Кажется, взятыми из той же песни. Известно, что одно из «заумных» стихотворений поэта-футуриста Алексея Кручёных состояло из гласных молитвы «Отче наш». Можно сказать, что постановщик перфоманса, заимствуя «форму», подменяет религиозный экстаз, так сказать, партийным. Как если бы советские люди на партсобраниях не выступали с унылыми докладами, а неистово кружили вокруг бюста «Ленин и Сталин в Горках», ритмично выкрикивая идеологически выдержанные слова.


Безусловно, Максим Диденко шёл за Приговым. В 2015 году на Мандельштамфесте показали спектакль «Переворот» по другим его текстам; один из них показался мне слегка печальной пародией на сверхповести Велимира Хлебникова, родившейся в голове человека, который прочёл футуристическую мистерию в разгар брежневского застоя, зная, во что она трансформировалась за 60 лет. «Там, где у Председателя Земшара были Божественная заумь, «Ладомира соборяне с Трудомиром на шесте», у Пригова – барахлящий репродуктор и не способные разойтись колонны», – так увиделось мне то, что пытался описать поэт. Диденко сарказм препарируемого текста пытается преодолеть. Участники ритуала закончат свой путь трупами, сваленными у стенки, чтобы потом подниматься безмолвным призраком (или заново родившимся человеком) и медленно, очень медленно уходить прочь отсюда.


Максим Диденко. Фото Виталия Черникова

Источник: газета «Коммуна», №82 (26622) | Пятница, 14 октября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

диденко максим театра фестиваля фестиваль ритуала

Фото: slovosti.ru

Режиссер Максим Диденко в Воронеже: «Я не такой уж новатор»

Известный театральный режиссер Максим Диденко провел в Воронеже лабораторию пластического театра для студентов института искусств и молодых актеров воронежских театров с 16 по 22 сентября. Лаборатория пластического театра - совместный проект фестиваля-школы современного искусства «TERRITORIЯ» и компании СИБУР. slovosti.ru »

2016-09-27 11:03