2017-3-2 19:01 |
АПК До старта весенних работ на полях Воронежской области осталось совсем немного времени. Алексей Соловьёв С какой готовностью вступают аграрии региона в очередной сельскохозяйственный сезон, на что в первую очередь им следует обратить внимание, на какую поддержку от государства они могут рассчитывать – об этом и многом другом шла речь на областном семинаре-совещании, который прошёл в Среднем Икорце Лискинского района на базе филиала агроснабженческой компании «ВоронежКомплект».
В нем приняли участие руководители Департамента аграрной политики Воронежской области, заместители глав администраций районов по вопросам АПК, руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Словно символизируя скорый выезд на поля, перед участниками встречи предстала новенькая техника. Здесь и вездесущие и неприхотливые МТЗ, и новинки отечественного машиностроения – тракторы АГРОМАШ, и мощные, способные справляться с самыми сложными задачами «Кировцы». (Кстати, в рамках совещания представители знаменитого Петербургского тракторного завода провели День клиента и вручили памятные сертификаты тем, кто уже отдал предпочтение их машинам). А рядом – посевная и почвообрабатывающая техника известных фирм Amazone, KUHH, Gaspardo, техника для заготовки кормов, зерноуборочные комбайны…
Открывая семинар-совещание, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов напомнил, что в прошлом году на полях региона собран один из самых высоких в стране урожаев зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Но время диктует новые вызовы, и достигнутые показатели, подчеркнул Виктор Логвинов, должны служить отправной точкой для дальнейшего движения вперёд.
Аграрии, не привыкшие почивать на лаврах, полностью согласны с такой позицией.
Оптимизма прибавляет и то, что озимые, посеянные осенью на 710 тысячах гектаров, выходят из зимы в основном в жизнеспособном состоянии. Кроме того, накопившийся за зиму на полях снег обещает заметно пополнить запасы влаги в почве – а это хороший задел для развития пропашных культур.
Развивая главную тему совещания, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов отметил и те моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.
В первую очередь это оптимизация посевных площадей, широкое использование набора масличных культур взамен подсолнечника, расширение площадей посевов, на которых внедряются новые адаптивные технологии, используются современные виды удобрений и биопрепаратов, увеличение количества вносимых органических удобрений. Это будет способствовать поддержанию и восстановлению плодородия сельскохозяйственных угодий. Новые подходы нужны и в семеноводстве. Важно переориентировать интересы аграриев на семенной материал, производимый на территории России, в том числе на семена сортов и гибридов воронежской селекции.
В ходе семинара-совещания обсуждался и ряд практических вопросов, связанных в первую очередь с мерами государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, возможностью приобретения новой техники, элитных семян различных культур на льготных условиях.
Источник: газета «Коммуна», | №17 (26661) | Пятница, 3 марта 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...