Андрей Марков: Чтобы поддержать классические университеты, не надо их бесконечно реформировать

Андрей Марков: Чтобы поддержать классические университеты, не надо их бесконечно реформировать
фото показано с : communa.ru

2017-7-12 19:10

В Москве состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Воронежского государственного университета, который будет отмечаться в следующем, 2018-м, году.

«Коммуна» обратилась к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ и члену оргкомитета Андрею Маркову с просьбой прокомментировать первые итоги работы оргкомитета.

– Андрей Павлович, сопредседателями оргкомитета по подготовке празднования столетия ВГУ стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Это замечательный знак, что юбилей Воронежского университета важен не только для Воронежа, но и для всей страны.

– Юбилей Воронежского университета уникален в том смысле, что будет праздноваться столетие именно классического государственного университета – одного из немногих в стране. За последние двадцать лет у нас прошло очень много реформ высшей школы – какие-то из них были продуманными и обоснованными, а какие-то, напротив, поставили высшую школу в условия выживания. Многие вузы прошли через процедуры реструктуризации и слияния; одни учебные заведения за это время успели стать «опорными» вузами, другие – «научно-исследовательскими», третьи – «федеральными». Но Воронежский университет смог избежать всех этих реформ.


С одной стороны, к сожалению, что избежал, – потому что вуз не получил никаких дополнительных финансовых средств из бюджета. С другой же стороны, это очень хорошо, что ВГУ остался представителем классической традиционной высшей школы. Потому что, на мой взгляд, самое главное в классических университетах – это те ценности и та система координат, которые они передают из поколения в поколение. Университет – это не просто высшее учебное заведение, но и важнейшая социальная организация, играющая центральную роль в передаче смыслов не только научного, но и общественного развития.


Посмотрите на ведущие классические университеты в странах Западной Европы – на Сорбонну, Оксфорд или Кембридж, на протяжении веков остающихся хранителями академической и интеллектуальной традиции, без которой не может выжить современное общество.


Эту же мысль разделяет и министр Ольга Васильевна, которая в своём вступительном слове на первом заседании оргкомитета отметила, что университет создавался в непростые годы и в условиях военного времени. Но правительство молодой Советской республики понимало все значение высшей школы, классического университетского образования. Поэтому правительство большевиков и постаралось спасти Юрьевский императорский университет от наступающих немецких войск и эвакуировать профессорско-преподавательский состав и студентов в Воронеж.

– Каковы итоги первого заседания оргкомитета по подготовке празднования юбилея, которое прошло в Москве?

– На комитете был рассмотрен предварительный план подготовки проведения празднования. План включает в себя несколько направлений и десятки мероприятий.


Первое, самое важное, направление – это собственно информационные публичные мероприятия, которые покажут городу и стране, что такое – Воронежский госуниверситет. Это будут различные «круглые столы», конференции, торжественные и праздничные мероприятия. Например, запланирована международная конференция почётных докторов университета. А в течение двух лет будет работать российско-китайский образовательный проект «Чайный путь знаний», предполагающий активизацию студенческого обмена между нашими странами. Самая же главная часть праздника придётся на День города, который мы будем отмечать в 2018 году. Кстати, в честь этого события по инициативе губернатора Алексея Гордеева Банк России принял решение выпустить памятную монету из серебра 925-й пробы.


Второе направление – это материально-техническая часть обеспечения юбилейных торжеств. Ожидается много гостей, и поэтому требуется провести капитальный ремонт фасадов университетских корпусов, конференц-залов, аудиторий – словом, привести университет в надлежащий вид. Собственно, первое заседание оргкомитета во многом было посвящено финансовой смете праздника, на который университету требуется порядка ста миллионов рублей. И Министр науки и образования уже дала соответствующие распоряжения, что позволяет надеяться на своевременное включение необходимых средств в федеральный бюджет.

– Празднование столетнего юбилея ВГУ будет иметь и широкий международный резонанс. Поможет ли праздник повысить мировые рейтинги Воронежского госуниверситета?

– Сейчас все увлечены рейтингами, все высчитывают, кто, где и какое место занимает. Но я все-таки хотел бы вам напомнить, что рейтинг – это часто коммерческий проект, преследующий определенные цели. Я вовсе не оцениваю рейтинги – плохо это или хорошо, но хочу лишь сказать, что рейтинги не отражают главного: подлинного значения классического университета для жизни нашего региона и всей страны. Поэтому давайте смотреть не на места в рейтингах, а на то, что университет может предложить нашему обществу – и сегодня, и через десять, и через двадцать, и через сто лет. А предложить Воронежский университет может многое.


Хочу напомнить, что в университете есть нобелевские традиции, специалисты ВГУ дважды принимали участие в составлении программ стратегического развития Воронежской области, выпускники успешно работают по всему миру, они востребованы. В нынешнем году в стране стартует Приоритетный национальный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», в рамках которого Министерство образования и науки РФ определит сорок высших учебных заведений, на базе которых будут созданы Центры инновационного, технологического и социального развития регионов. Я уверен, что наш университет достоин стать одним из передовых инновационных центров в стране. И уже написал депутатское письмо в адрес министра Васильевой с просьбой включить Воронежский университет в список этих сорока вузов.

– Какие еще реформы, на ваш взгляд, сегодня необходимы российской высшей школе, чтобы соответствовать актуальным научным задачам и вызовам времени?

– Мое глубокое убеждение: реформу высшей школы нужно было начинать с того, чтобы объявить мораторий на все реформы, связанные с классическими государственными университетами. На мой взгляд, не надо к классическому университету ничего добавлять, никаких приставок – ни «опорный», ни «исследовательский» – ничего. Я об это уже говорил, но повторю чуть другими словами: потому что по своей природе классический университет является и опорным, и научно-исследовательским – он и носитель знания, и генератор смыслов, и основной источник научного поиска. И поэтому классические университеты должны остаться незыблемы в своих формах организации – со своими вольностями внутренней жизни, выборами ректоров, научными дискуссиями и прочее. Тогда наука сама будет не только отвечать на вызовы времени, но и опережать их, определяя общественное развитие. А приоритетный национальный проект – это, как я вижу, не столько реформа, сколько актуальное направление поддержки. Главное, чтобы цель была достигнута, и учёные не оказались бы завалены кучей новых бумаг и отчетности.

– Но разве дело только в названии? Государство переформатирует вузы, чтобы более чётко обозначить приоритетные векторы научного развития и направления государственной политики в области финансирования научных исследований. . .

– Для того, чтобы поддерживатьклассические университеты, не надо их бесконечно реформировать. Надо просто финансировать. И смена названия имеет огромное значение. Она подчеркивает, что меняется и вся внутренняя структура, и вуз может погрузиться в бюрократический хаос, который стопорит развитие учебного заведения, как минимум, на несколько лет. Но сила классического университета как раз в том, что они – автономны. Наука – это творчество, это поиск. Как только мы говорим, что творческий поиск нужно и можно направить в определенное русло, – всё! Творчество тут же стопорится. К примеру, если нам необходимо доставить экспедицию на Марс, то нам вовсе не нужно объединять и переименовывать все работающие на эту цель вузы в «Институт Марса» и отсекать все «ненужное». Нужно просто в рамках проекта размещать заказы на необходимые разработки, надо обеспечить работу учёных, чтобы они занимались наукой, а не искали бы приработок на стороне и не беспокоились бы, как они прокормят семью. Я так думаю.

– Андрей Павлович, среди всех членов оргкомитета только вы и ректор Дмитрий Ендовицкий являетесь выпускниками ВГУ. Помогает ли вам классическое университетское образование на государственной службе?

– Безусловно. Я хочу подчеркнуть, что я уважаю все профессии, с особым пиететом отношусь к инженерным специальностям. Все профессии важны и прекрасны! Но, уже работая в Правительстве Воронежской области, возглавляя кадровую комиссию, отвечающую за приём на работу новых специалистов, я осознал, насколько сложно найти людей с более общими, универсальными знаниями, если хотите – с широким взглядом на мир. Я ни в коем случае не утверждаю, что выпускники других вузов этим не обладают, нет! Но как образовательная система классический университет уделяет этому, объективно, больше времени и места и обладает соответствующей школой. Как выпускник истфака, я могу сказать, что мы теряем катастрофически много, сокращая бюджетные места на гуманитарных факультетах, и на истфаке в том числе. Ведь исторический факультет не только даёт образование, но и развивает способность к широкому взгляду на общественные проблемы, способность мыслить на стыке многих наук – политологии, социологии, философии, права. Когда я поступал в 1989 году на истфак, у нас училось 75 человек на дневном потоке, еще 75 заочников и 50 вечерников, итого– 200 молодых специалистов в год. А сейчас в год выпускается порядка двух десятков бюджетников. При этом мы все говорим о том, как уникальна история России, как важно её понимать, знать и чтить. Если хотите, в ней еще важно не заблудиться. А без профессиональных историков сделать это нелегко.


Хочется верить, что ситуация изменится к лучшему. Вот поэтому я говорю, что 100-летие ВГУ – не только великолепный праздник, но и повод еще раз обратить внимание на высшее образование, но роль в нём классических университетов.

.

Подробнее читайте на ...

университет университета оргкомитета вгу высшей вузы развития образования

Фото: communa.ru

Историю ВГУ увидели в парламенте России

Общество Воронежский государственный университет, готовящийся отметить свой 100-летний юбилей, стал первым российским вузом, открывшим выставку в стенах Государственной Думы РФ. Ирина САХАРОВА На информационных стендах представлены уникальные архивные документы, фотографии известных ученых и выпускников университета, а также инновационные и научные разработки ученых, награды университета за участие в областных и всероссийских студенческих мероприятиях. communa.ru »

2018-07-05 16:19

Фото: communa.ru

Сенатор Сергей Лукин избран почётным профессором Воронежского опорного вуза

21 июня в бизнес-инкубаторе ВГАСУ состоялось заседание учёного совета, посвящённое присвоению звания почётного профессора Воронежского опорного университета члену Совета Федерации Сергею Лукину. Ирина Размустова В числе гостей, присутствовавших на торжественной церемонии, были заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин, председатель регионального парламента Владимир Нетёсов, глава городской Думы Владимир Ходырев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, глава Новоусманского муниципального района Владимир Чернышов. communa.ru »

2017-06-22 14:31

Фото: communa.ru

ВГУ принимает поздравления

Событие | Воронежский государственный университет 12 ноября отметил день рождения Без малого век назад, осенью 1918 года, в Воронеже открыл свои двери Воронежский государственный университет. communa.ru »

2016-11-14 18:24

Фото: communa.ru

Воронежский государственный аграрный университет расширяет горизонты сотрудничества

С целью установления сотрудничества в сфере образования и науки в ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ» с визитом побывали ректор Университета промышленных технологий Калинга (г. Бхубанешвар, Индия) профессор Сатиендра Патнайк и помощник ректора Трилокан Рэй. communa.ru »

2016-07-04 15:32

Фото: communa.ru

В Воронеже создадут опорный технический университет

Сегодня, девятого февраля, в Воронеже состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с советником Министра образования и науки РФ Андреем Волковым, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-02-09 16:10