Блиц-опрос

Блиц-опрос
фото показано с : communa.ru

2017-11-3 22:32

Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ: – Как бы ни называли события Октября, да и всего 1917 года в России – великой революцией или большевистским переворотом – они изменили весь мир.

Это был мощнейший выброс энергии русского народа, и созидательной и разрушительной одновременно. Спустя век мы все еще спорим, принесло нам это больше блага или несчастий, в обществе все еще существует линия раскола. Значит, не все уроки столетней давности выучены. Для себя я сделал такой вывод: ни одна мечта не может стоить такого количества жертв, сколько оставил наш народ на алтаре 1917-го.

Елена Дудукина, поэт:


– Октябрьский переворот не дал шанса возможному более постепенному и спокойному развитию общества. Начались жесточайшая братоубийственная война, отток не самых последних людей за границу, эпоха репрессий и неблагополучия. Советский миф содержит гордость за индустриализацию и технический прогресс, однако кто сказал, что их не случилось бы и без революции?. .

Николай Сапелкин, краевед, историк:


– Октябрьская революция – это свет миру. Она не только решила вопросы освобождения закабаленного народа, модернизации России и её перехода к индустриальному и постиндустриальному развитию, но и показала всему человечеству, что можно жить без насилия и эксплуатации.

Роман Жогов, руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе:


– Столетний юбилей революции 1917 года – это повод, чтобы задуматься о коренных причинах социальных потрясений и о том, как они влияют на судьбы общества. В истории России нет другого события, которое и сегодня вызывало бы такие острые споры. Это значит, что мы до сих пор находимся в поисках ответа на нерешенные проблемы своего исторического развития.


И всё же я думаю, что главный урок 1917 года мы усвоили: надо строить жизнь так, чтобы обходиться без революций. На долгие поколения вперёд. Это был урок, который обошёлся России громадной ценой, и мы не имеем права о нём забывать. Тем более, что 100 лет – не такой уж большой срок для народной памяти и Российского государства. Поэтому надо использовать каждую возможность, чтобы вновь и вновь вглядываться в события 1917 года, анализировать их причины и делать выводы на будущее.

Олег Путинцев, председатель региональной общественной организации «Офицерское собрание», генерал-майор в отставке:


– Для меня, родившегося в первый послевоенный год, Октябрьская революция была и остаётся великой, судьбоносной. Революция 1917 года изменила мир, причём изменила к лучшему. Именно с ней связаны практически все победы нашей страны. Как и для многих представителей моего поколения 7 ноября был самым главным, всенародным праздником. Фактически днём рождения государства, которое называлось Советским Союзом. Мы жили в стране, в которой незыблемо выполнялись конституционные права, в том числе и на образование, медицинское обслуживание.


Тогда мерилом поступков была совесть, а не деньги. Мы с женой не сколотили большого состояния, мотаясь по гарнизонам большой страны, зато хорошо знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства, и верим, что главное в жизни – любовь и добро. И ещё. Прежде чем охаивать события 1917 года, вспомните слова историка Василия Ключевского: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. . . ». И это действительно так.

Исаак Загайтов, доктор экономических наук, профессор, г. Воронеж:


– Хотелось бы высказать своё негодование хулителям Октября. Чего стоит последняя статистика Госкомстата: в январе-августе 2017 года в нашей стране смертность превысила рождаемость на 108 тыс. человек. За 73 года после революции население РФ увеличилось на 59 миллионов человек. В среднем естественный прирост населения в 1945-1990 годах составлял 800 тысяч человек в год. И это, несмотря на жертвы Гражданской войны, интервенции западных «цивилизаторов» и репрессии 30-х годов. С праздником 100-летия Октября!

Валерий Черников, директор Ресурсного центра НКО:


– Нашему поколению, рождённому в СССР и воспитанному на советской идеологии, очень сложно дать единую оценку данным событиям. С одной стороны, переход к новой фармации – социальному государству, с другой стороны, трагедия, которая расколола людей на два лагеря, привела к Гражданской войне, репрессиям и уничтожению собственного народа. Но давайте вспомним, что только после Октябрьской революции все жители России получили возможность на бесплатное образование, в стране прошла электрификация, индустриализация. Тяжёлой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сложным был и период восстановления страны, но мы победили, восстановили страну, и вышли на эффективные экономические показатели.


Сейчас мы живём в другой стране – обновлённой России. Старшее поколение ностальгирует по прошлому, молодёжь, как всегда, в поиске чего-то нового, как им кажется, идеального. Важно извлекать уроки из прошлого. И не дай Бог новых революций и потрясений!

Александр Масалыкин, ведущий научный сотрудник Воронежского зоопарка имени А. С. Попова, кандидат биологических наук:


– Любая веха в истории имеет своё определённое значение для судеб миллионов. Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, относится к одной из таких вех. Коммунистические идеи, вдохновившие людей в то время, и сегодня витают в умах людей в разных уголках мира, где разрыв между уровнем жизни очень большой. Все революции к большому сожалению несут много горя и страданий. Последствия их оценивать сложно – есть и отрицательные и положительные. Это наша история и мы из нее должны делать выводы. И сегодня есть проблемы, над решением которых мы должны серьёзно задуматься.

Александра Копейкина, 92 года, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, г. Воронеж:


– Мы из села Хлевное, что в нынешней Липецкой области. Народ был тёмный, необразованный. И вот что я думаю. Ленин хотел только хорошего для простых людей. И потому мне до сих пор непонятно то, что случилось с нашей семьёй. У отца и матери нас, детей, было пятеро. Всех кормил тяжёлый труд на земле. В хозяйстве были корова, лошадь, овцы. Отец за два года из огромного дуба построил мельницу. На ней потом мололи зерно – своё и других людей. Вот тогда хлеба в доме стало вдоволь. Но в селе было немало и бедных: может, не умели, а может, не хотели хозяйствовать. А у отца, который всё делал своими руками, никого не нанимал, забрали и животину, и мельницу. В колхоз отец идти отказался. И его раскулачили. А нас, детей с мамой, спас односельчанин – тайно вывез на телеге в Воронеж. Через несколько лет отец вернулся. То ли отпустили, то ли сбежал – не знаю. Но прожил недолго, умер. И детей поднимала одна мама. Вот такая «революция» вышла.

Дмитрий Шеншин, Заслуженный учитель РФ, краевед:


– События Октября 1917 год а нельзя рассматривать только с одной стороны: хорошо или плохо. Нужно увидеть и «аверс и реверс этой монеты». Однозначно только одно – Великий Октябрь сломал устойчивую связь времен российской цивилизации и привел страну к «ручному» управлению с применением насилия над народом. Такой путь политологи именуют диктатурой. Не об этом мечтали рабочие и крестьяне. . . Чем провинился мой дед Митрофан, участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов, у которого отобрали 12 десятин земли? А ведь подобные беды коснулись каждой российской семьи.

Доктор Хусам Аль-Атум, преподаватель журналистики и журналист по российской проблематике (г. Амман, Иордания):


– Великая Октябрьская революция – это новая эпоха в мировой истории, важный поворотный этап. Она привела к установлению справедливой государственной политики и дружбе разных народов. В результате были решены важные вопросы на Ближнем Востоке, осуществлена консолидация людей на основе принципов демократии, равенства и братства. Революция явила собой противовес войнам и беспорядкам в мире.

Андрей Авраменков, журналист, г. Воронеж:


– У всех революций всегда светлые цели, но кровавый след. Я негативно отношусь к любым революциям, так как они всегда приводят к военным конфликтам и упадку государства. Причем, как говорит Эдвард Радзинский, после этого всегда приходит смиритель. Для Франции это был Наполеон, для нас – Сталин. Я считаю, что процветание государства должно достигаться эволюцией, реформами и тяжелым трудом народа.

Павел Пономарёв, студент второго курса факультета журналистики ВГУ:


– «И людей будем долго делить на своих и врагов», – пел Владимир Высоцкий. И ведь делим. И сейчас делим. Как будет это «долго»? Мне кажется, вернее всего – принять нашу историю такой, какая она есть, ни от чего не открестившись. Ведь всё повторяется. Повторяется, что забывается. Потому мы не должны никого забывать. Дабы не повторилось. А у меня прапрадед был священником. А брат его жены – коммунист. И обоих в 37-м расстреляли. Вот вам и «соединённые общей судьбой на своей земле» (из преамбулы к Конституции Российской Федерации).

Артём Верховцев, заместитель председателя Правительства Воронежской области:


– Я считаю, что октябрьские события 1917 года – значимая страница в истории. Те события, которые произошли осенью, были закономерными, учитывая влияние определённых личностей на народные массы, а также те обстоятельства, которые складывались во внутренней политике и во внешних отношениях страны.

Михаил Ненашев, капитан 1-го ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота, кандидат политических наук:


– Великая русская революция февраля-октября 1917 года – это уникальный поиск пути создания справедливого общества для всего народа России, а не только для правящего класса. Это еще был призыв ко всему миру – к радикальному обновлению. Царь, власти, политические, деловые круги, интеллигенция России предреволюционного периода сами, в первую очередь, создали условия для произошедших потрясений. В результате революции в нашем Отечестве очень многое остаётся до сих пор разделённым. . .


Всем мыслящим, деятельным гражданам России надо добросовестно, а не конъюнктурно, изучать историю, осмысливать происходящее и работать, работать на объединение российского общества, делая всё возможное для развития страны. Имитации – это способствование образованию новых потрясений. В России по-прежнему не решён острый главный вопрос создания разумной социальной, экономической и политической системы государственного, общественного устройства.

Татьяна Володина, руководитель воронежского танцевального ансамбля «Радость»:


– Революция – это оружие, а в незрелых руках – опасное. Свое прямое назначение она выполнила, но « щепок», к сожалению, было много. Но даже с такими «щепками» страна сделала рывок во всех областях человеческого развития. Ошибки перевесили и заставили нас отказаться от идей революции, а это очередная ошибка.

Илья Сиволдаев, правозащитник, активист альтерглобалистского движения «Альтернатива»:


– Для меня Октябрьская революция – это праздник, в котором участвовали силы созидания нового социалистического общества и разрушения эксплуататорского. В результате была осуществлена ликвидация неграмотности, индустриализация страны и много других прогрессивных начинаний, достигнут высокий уровень защиты социальных прав (социальной справедливости). Революция стала локомотивом истории, она привела к изменениям не только на пространстве Советского Союза, но и всего мира, стала катализатором улучшения положения трудящихся. Но, к сожалению, она не смогла защитить свои завоевания.

Роман Жолудь, доцент ВГУ:


– Одна из самых страшных катастроф в истории России, последствия которой мы ощущаем на себе до сих пор и, видимо, будем чувствовать ещё долго. Результатом Октябрьской революции стали уничтожение русской идентичности и национальной культуры, потеря уважения к частной собственности.

Елена Губанова, доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования:

– Благодаря революции образовалось новое молодое социалистическое государство с социально ориентированными благами для народа – бесплатная медицина, образование, спорт. Стране одержала Победу в Великой Отечественной войне. Был совершен огромный прорыв в промышленности, достигнуты невиданные победы в космосе. На нашу страну ориентировалась Китайская Народная Республика. Но из-за того, что партия власти КПСС в 80-х годах оторвалась от народа, произошла смена формации.

Людмила Юрьевна Баркалова, учитель средней школы №73 им. А. Ф. Чернонога, г. Воронеж:


– Давать оценку Октябрьской революции 1917 года – дело историков. Я могу судить об этом событии по тому, каким было наше детство, затем юность и зрелость.


Пионерия и комсомол являлись неотъемлемой частью нашей жизни. С особой теплотой и трепетом вспоминаю день, когда меня принимали в пионеры. Это было в ноябре 1970 года, как раз к годовщине Октябрьской революции. Мне повязали красный галстук, и я бежала домой, расстегнув пальто, чтобы все видели: я – пионерка! Меня переполняли гордость, стремление и желание свернуть горы. А в голове стучали слова из торжественного обещания: «Горячо любить и беречь свою Родину. . . ». Будучи пионерами, затем комсомольцами, мы собирали металлолом, макулатуру, оказывали помощь старикам, шефствовали над малышами, помогали слабоуспевающим ребятам, участвовали в военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница». Затем получали хорошее бесплатное высшее образование и медицинскую помощь. Законам взаимопомощи и взаимовыручки, заложенным в детстве, я следую всю жизнь.


В течение 35 лет учу детей быть честными и верными товарищами, чтить память павших героев, быть настойчивыми в учении, труде и спорте, горячо любить и беречь свою Родину.

Ольга Николаевна Королькова, пенсионерка:


– Право оценивать события Октября 1917 года даю на откуп историкам, политикам, аналитикам. Сама же я определённо могу сказать лишь о том, как неоднозначно последствия революции сказались на жизни моих родных. Так, мама, например, была бесконечно благодарна судьбе за то, что она, выросшая в бедной крестьянской семье, смогла выучиться и получить высшее образование. Как потом и её дети. А дед, окончивший церковно-приходскую школу ещё при царе, до конца жизни сокрушался, что при Советской власти в селе разрушили церковь. Он до самой смерти отпевал умерших односельчан. Между тем мой дед – инвалид Великой Отечественной войны, участник битвы под Сталинградом. А в целом, на мой взгляд, сама идея построения социализма с пионерией, комсомолом, верой в светлое будущее в нашей стране, к сожалению, оказалась мёртворождённым ребёнком Октябрьской революции.

Алина Колесник, куратор проекта бесплатных авторских экскурсий «Воронеж ногами»:


– Я не берусь судить участников революции 1917 года и размышлять о ее роли в судьбе страны. Мне же гораздо интереснее изучать реальность и составлять собственное мнение по тем «частицам истории», которые дошли до наших дней. Необходимо просто жить достойно. И верить, что сделал всё для того, чтобы у потомков не возникло и мысли нас осудить.

Владимир Шпаковский, заведующий кафедрой живописи Воронежского государственного института искусств, профессор, Заслуженный художник РФ:


– Недоразумение, которое произошло в России в начале двадцатого столетия.

Светлана Сергеевна, инженер (Нововоронеж):


– Со слов моих родственников знаю, что у моего деда, который, не разгибая спину, трудился в своём хозяйстве, отобрали всё, что у него было. Объявили кулаком и сослали в Казахстан. Там он и умер. После этого какое у меня может быть отношение к революции и к тем, кто её затеял?

Евгения Энверовна, бывший технолог химического производства, теперь пенсионерка:


– Революция принесла много хорошего и плохого нашему народу. Но так и бывает, когда происходят столь мощные социальные катаклизмы. Это история, и к ней надо относиться с уважением.

Андрей Есипов, художник:


– К тем событиям у меня отрицательное отношение. Не люблю потрясений и насилий, которые пахнут кровью. Они остаются в памяти поколений, на долгие годы разобщают народ и не дают ему спокойно и достойно жить.

Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26731) | Пятница, 3 ноября 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

революции россии революция 1917 события народа страны всё

Фото: communa.ru

Пристальный взгляд через 100 лет

Общество | В Воронеже прошла региональная научная конференция «Россия от февраля к октябрю 1917 года: взгляд через 100 лет» Конференция заняла одно из центральных мест в календаре событий, приуроченных к юбилейной дате. communa.ru »

2017-10-30 19:03

В Воронеже возбуждено дело по факту ДТП, унёсшего жизнь 30-летней пассажирки мотоцикла

По факту резонансного ДТП с участием мотоциклистов, произошедшего ночью 25 августа на проспекте Революции специализированной частью по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело: часть 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». communa.ru »

2017-09-06 18:02

Фото: communa.ru

Преодолев испытания, Россия вернулась к своим корням

Актуальная тема | Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий – о малоизвестных фактах революций 1917 года и об уроках минувшего столетия Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. communa.ru »

2017-08-21 19:33

Фото: communa.ru

От революции буржуазной – к революции народной

Позиция | Острые и жаркие споры о сущности и характере Февральской революции, о её причинах и следствиях мы наблюдаем сегодня, в год столетия тех судьбоносных событий …То, чего мы боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. communa.ru »

2017-03-30 20:14

В Воронеже утвержден план мероприятий в честь 100-летия революции 1917 года в России

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, состоялось под председательством ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого девятого марта в облправительстве. communa.ru »

2017-03-11 11:56

Фото: moe-online.ru

На День России по проспекту Революции проплывёт цветочный корабль и пройдут балерины на ходулях

В этом году в параде уличных театров примут участие коллективы из Испании, Голландии и России moe-online.ru »

2016-05-26 13:00