Пристальный взгляд через 100 лет

Пристальный взгляд через 100 лет
фото показано с : communa.ru

2017-10-31 19:03

Общество | В Воронеже прошла региональная научная конференция «Россия от февраля к октябрю 1917 года: взгляд через 100 лет» Конференция заняла одно из центральных мест в календаре событий, приуроченных к юбилейной дате.

Организаторами форума выступили Правительство Воронежской области, ВГУ, ВГПУ, региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В качестве участников – авторитетные учёные, специалисты в различных отраслях исторических знаний, общественные деятели. А сам юбилей Октябрьской революции стал поводом для того, чтобы детальнее изучить этот исторический отрезок и с учётом новых данных актуализировать материал, сделать практические рекомендации для того, чтобы наша государственность развивалась и для того, чтобы уроки 1917 года – от февраля к октябрю – не прошли даром.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

– Тема конференции представляет интерес не только для научного сообщества, но и общества в целом, – сказал в приветственном слове заместитель губернатора Воронежской области, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых столетию революции 1917 года в России, Юрий Агибалов. – Для одних это – национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития России и приведшая к Гражданской войне. Для других Октябрьская революция – величайшее прогрессивное событие в истории человечества. Россия, оказавшая огромное влияние на многие страны, выбрав социалистический путь развития, обеспечила невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности, сельского хозяйства. Между крайними точками зрения существует достаточно широкий спектр мнений о роли и значении революции.


Столетие Октябрьской революции празднуют все без исключения страны Латинской Америки. Научные центры Лондона, Парижа, Берлина и Нью-Йорка заговорили о том, что если для становления XIX века определяющее значение имела Великая Французская революция, то лицо XX столетия определила русская революция 1917 года.


Ректор ВГПУ Сергей Филоненко отметил несомненное международное влияние, которое было оказано революцией в России на весь ход мировой истории. И в то же время подчеркнул, что в нашей стране отношение к октябрьским событиям 1917 года, к их роли в истории страны неоднократно менялось. Особенно за последнюю четверть века.


Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ВГУ Михаил Карпачёвсделал доклад на тему «Социальные истоки русской революции». И уже во вступлении к основной части подчеркнул: «Пока была жива надежда построения коммунизма, об Октябрьской революции говорили только в восторженных тонах, поскольку она проложила дорогу к светлому будущему. А после того, как значительная часть общества рассталась с этой надеждой, оценки революции стали носить абсолютно другой характер».


Далее он отметил, что такое событие, как революция, не могло произойти по капризу случайных факторов. В числе аспектов, подготовивших почву для революции, докладчик обозначил стремительные демографические изменения в России конца XIX века (если в 1861 году в России проживало 68 миллионов человек, то первая официальная перепись населения 1897 года указала цифру 125 миллионов человек). Важным локомотивом революционных событий стал устойчивый рост промышленного производства: быстро росли города, развивалась промышленность, небывалыми темпами строились железные дороги.


– Однако за фасадом достижений скрывалась тревожная картина, связанная с провалом крестьянской реформы, – подчеркнул Михаил Карпачёв. – Деревни в центральных губерниях России переживали процесс хозяйственного оскудения. С огромными экономическими потерями встречало новый век российское дворянство. Разорились десятки тысяч помещичьих имений, а размеры частного дворянского землевладения сократились почти на 40 процентов. Этот процесс сопровождался одновременным ухудшением положения дел и в крестьянских хозяйствах, огромные массы оказывались на грани нищеты.


Выяснилось, что освобожденные реформой 1861 года крестьяне плохо приспосабливались к условиям самостоятельного хозяйствования. Их ресурсы были скромны и явно недостаточны для того, чтобы они могли себя обеспечивать. Особенно тревожным складывалось положение с землёй. Эту проблему поднимала русская интеллигенция, настаивавшая на скорейшей национализации всей земли и передачи её в руки крестьянства. И это, по утверждению историка, стало стержневым корнем всего русского революционного процесса.


– Солдаты, принимавшие самое деятельное участие в свержении прежнего режима, были ведь по происхождению крестьянами, – отметил Михаил Карпачёв, – они спали и видели, когда же, наконец, придёт этот «Чёрный передел». Слухи о том, что вот-вот должно произойти дополнительное наделение крестьян землёй за счёт других собственников, циркулировали вплоть до 1917 года. Но малоземелье было только внешним выражением экономических трудностей сельского населения.


И крестьянство, и другие слои российского общества плохо приспосабливались к масштабным реформам, которые начались при администрации императора Александра II. Причины – само правительство не имело концепции реформ и ясного представления о конечных целях начатых преобразований. В это же время русская интеллигенция, желающая скорейшего приобщения к европейским ценностям, заняла оппозиционное отношение к власти.


– Нельзя согласиться с мнением о фатальной или роковой неизбежности крушения императорской России, – заметил Михаил Карпачёв. – Исторический процесс – это ещё и комбинация человеческих ошибок и удач, подвигов и злодейств, талантов и бездарностей. И всё-таки для революции в России оказалась благоприятная почва. Это был необратимый процесс, которым власть не управляла. Пришедший во власть Пётр Столыпин хорошо понимал необходимость перехода страны к правовой монархии с эффективной рыночной экономикой. И начал этот курс, но с обязательным условием: 20 лет покоя. Переход крестьянских хозяйств на рельсы частной собственности должен был ускорить модернизацию России. Но в 1914 году страна вверглась в пучину Первой мировой войны, и она явилась катализатором народного взрыва. Война ожесточила нравы, она сделала жизнь человека дешёвой. Война приучила к простым решениям: убить и отнять. И это словно вирус стало распространяться в стране, где только началось формироваться гражданское общество. Очевидно, самодержавие в той его форме вырождалось. Требовалась поэтапная эволюция государственной системы.

Столетие Октябрьской революции празднуют все без исключения страны Латинской Америки. Научные центры Лондона, Парижа, Берлина и Нью-Йорка заговорили о том, что если для становления XIX века определяющее значение имела Великая Французская революция, то лицо XX столетия определила русская революция 1917 года.

Второй большой доклад «Русское крестьянство в феврале-октябре 2017 года» сделал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ВГПУ Владимир Фурсов. Он ярко и образно развенчал распространённые мифы о крестьянстве. Первый из них – «Богатая царская Россия являлась главным экспортёром зерна».


При этом почему-то забывают, что в государстве регулярно происходил голод. И в Воронежской губернии после реформы 1861 года из каждых десяти лет выпадало шесть голодных. Второй миф о том, какое благо несла народу Столыпинская крестьянская реформа.


– А ведь реформа буквально выбрасывала из деревни массу обездоленных крестьян, – напомнил Владимир Фурсов. – Им ничего не оставалось, как идти в города. И именно они впоследствии составили основу продотрядов, комитетов бедноты.


Проблемами крестьянства государство было вынуждено постоянно заниматься потому, что понимало: изменения в деревне в конечном счёте определят характер изменений в жизнедеятельности всего государства. Другое дело – эта политика оказалась непоследовательной.


– Мало того, что представители села составляли основу русской армии, – отметил докладчик, – так ещё и выбивалась из деревень самая активная её часть: в солдаты брали лучших. Это сказалось и на экономике русской деревни. И, как следствие, привело к дефициту хлеба и неимоверному взлёту цен. В итоге пошла чехарда в правительстве. Вкупе с тяжелейшим положением русской деревни и стали основными предпосылками революции. Лозунг «Хлеб – голодным!» был одним из главных, потому как к осени 1917 года продовольственный кризис охватил практически всю европейскую территорию России. А ленинский лозунг «Земля – крестьянам!» обеспечил широкую поддержку революции сельским населением и явился одной из причин её победы. Революция в деревне продолжалась вплоть до 1921 года, и на этом этапе власть вынуждена была учитывать интересы крестьянства: ввести новое земельное законодательство, нэп, признать особые интересы деревни, закрепив их в Земельном кодексе РСФСР 1922 года.


Практически в каждом выступлении на конференции ощущался нерв. Очевидно, что и сегодня на одни и те же события взгляды историков заметно разнятся. Открывшиеся архивные документы позволяют делать неожиданные выводы. Главное, чтобы они не противоречили задачам сегодняшнего дня. В начале конференции Юрий Агибалов процитировал Президента Владимира Путина, который отметил, что «изучение уроков прошлого помогает укрепить общественное, политическое, гражданское согласие, которое на сегодняшний день установилось в нашей стране… В год столетия Февральской и Октябрьской революций в этом нуждается всё российское общество. Сегодня нельзя спекулировать на трагедиях практически каждой российской семьи, независимо от того, по какую сторону баррикады находились наши предки. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиду и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь».


В ходе пленарных заседаний участники конференции провели анализ и философское осмысление революционных истоков, социальные причины революции, роль Русской православной церкви, а также отражение этих событий в русской литературе как художественной, так и научной.


Во время научной конференции, посвящённой 100-летию Октябрьской революции. Фото пресс-службы ВГУ.


Именно с этих документов 100 лет назад началась в России новая эпоха.

Документы предоставлены Государственным архивом общественно-

политической истории Воронежской области (КУВО «ГАОПИ ВО»


Источник: газета «Коммуна» | №86 (26730) | Вторник, 31 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

революции россии 1917 революция октябрьской русской деревни страны

Фото: communa.ru

Блиц-опрос

Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ: – Как бы ни называли события Октября, да и всего 1917 года в России – великой революцией или большевистским переворотом – они изменили весь мир. communa.ru »

2017-11-02 22:32

В Воронеже возбуждено дело по факту ДТП, унёсшего жизнь 30-летней пассажирки мотоцикла

По факту резонансного ДТП с участием мотоциклистов, произошедшего ночью 25 августа на проспекте Революции специализированной частью по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело: часть 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». communa.ru »

2017-09-06 18:02

Фото: communa.ru

Преодолев испытания, Россия вернулась к своим корням

Актуальная тема | Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий – о малоизвестных фактах революций 1917 года и об уроках минувшего столетия Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. communa.ru »

2017-08-21 19:33

Фото: communa.ru

От революции буржуазной – к революции народной

Позиция | Острые и жаркие споры о сущности и характере Февральской революции, о её причинах и следствиях мы наблюдаем сегодня, в год столетия тех судьбоносных событий …То, чего мы боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. communa.ru »

2017-03-30 20:14

В Воронеже утвержден план мероприятий в честь 100-летия революции 1917 года в России

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, состоялось под председательством ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого девятого марта в облправительстве. communa.ru »

2017-03-11 11:56

Фото: moe-online.ru

На День России по проспекту Революции проплывёт цветочный корабль и пройдут балерины на ходулях

В этом году в параде уличных театров примут участие коллективы из Испании, Голландии и России moe-online.ru »

2016-05-26 13:00