Будущие репортёры мечтают о будущем

Будущие репортёры мечтают о будущем
фото показано с : communa.ru

2016-3-23 17:45

Футурология – благодатная тема для журналиста, потому что не ограничивает его творческой фантазии. Свои работы на тему будущего присылали юные журналисты на воронежский областной Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортёр – 2016», которому в этом году исполнилось 18 лет.

Светлана Воробьёва

На заочном этапе жюри отбирало лучшие работы из присланных. География конкурса расширяется с каждым годом – в этот раз были представлены работы, например, из Комсомольска-на-Амуре, Железногорска.


Традиционно на факультете журналистики Воронежского государственного университета состоялся завершающий этап фестиваля. Участникам предлагалось поиграть в интерактивную квест-игру, связанную с тематикой конкурса – «На пороге новой реальности: каким мы видим свое сегодня и завтра?». Победители квеста на церемонии вручения написали письмо участникам «Репортёра – 2020». Также на факультете журналистики проводились и мастер-классы, и деловая игра, направленная на повышение качества присылаемых ребятами работ.


В завершение представители СМИ Воронежа и организаторы наградили победителей. Две работы, получившие призы мы приводим на сайте.

Образование России: 5 шагов в будущее

Очень часто мы слышим от старшего поколения, что в СССР образование было лучше, знания глубже. Как рассказывает моя бабушка, даже самый ленивый ученик в ее классе знал каждый предмет на твердую тройку. Сейчас система образования существенно отличается от той, что была раньше. Хорошо это или плохо?


Колледжи, ЕГЭ, интернет-школы, дистанционное образование и т. д. , и т. д. Что же ждет нас в ближайшем будущем… Заглянем в него прямо сейчас и сделаем свои прогнозы?


Лично я считаю, что нас от «завтра» отделяет всего 5 шагов, пройдя которые, наше российское образование действительно измениться в лучшую сторону.

Шаг первый: помощь техники

Современное образование намного обширней и многограннее, чем было раньше. Сколько возможностей сегодня открыто для ученика! Современные учебные заведения используют в обучении компьютеры, мультимедийные доски, тренажеры для физической подготовки и много других гаджетов. Чего только не придумали, чтобы облегчить жизнь школьнику. Сегодня каждый может сам получать образование, без посторонней помощи. Для этого требуются только компьютер, интернет и желание. Уже сейчас технологии позволяют нам записать лекцию учителя на видео и пересматривать ее в удобное для нас время. Даже водить машину можно учиться на дому с помощью симуляторов и видео игр.


Так можем ли мы сказать, что научно-технический прогресс принесет нам поколение юных гениев? Неужели профессия учителя близка к исчезновению?


Наоборот! Работа педагога становится все более популярной и востребованной. Учитель – это уже профессия будущего! Техническая сторона образования делает свое дело, но и внимание, контроль профессионала тоже необходимы. Итак, считаю, что в будущем компьютеризация обучения – огромный плюс для всех участников процесса!

Шаг второй: век живи - век учись

Непрерывность самообразования – вот что ждет нас в будущем. Нам придется постоянно находиться в состоянии освоения новых знаний, приобретать другие навыки. Современное общество нуждается в высококвалифицированных специалистах. Именно такая задача ставится пред высшим и средним специальным образованием - подготовить кадры.


Сегодняшние студенты – платформа «завтра». И это неудивительно. От того, насколько хорошо ученики «впитают» знания зависит то, насколько качественно они станут выполнять свою работу в будущем. Именно поэтому во многих университетах мира единственно возможным баллом за обучение является 100%. Только 100%. Если в процессе обучения студент набирает меньше – это считается отклонением от нормы. Считается, что он недостаточно усвоил материал и должен посещать дополнительные занятия. Все нацелено на то, чтобы даже самый ленивый ученик, получая диплом о высшем образовании, был настоящим специалистом, профессионалом своего дела.


Именно это дает нам повод утверждать, что в будущем сроки обучения могут быть существенно расширены. Для полного овладения профессией во всех ее тонкостях нужно гораздо больше времени. Нам нужны кадры!


Да, современный темп развития говорит нам о том, что будущее невозможно без постоянного обучения: человеку будет необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации или вообще переучиваться. В условиях НТР работник должен быть способен переключаться на новые или похожие виды работ.

Шаг третий: гуманизация? Да!

Сравнивая школы СССР и современной России, многие делают вывод, что сегодня образование не дает базовые знания, а дает возможность самому ученику черпать необходимые для него знания. Если раньше целью учителя было дать конкретные знания всему классу, то теперь, как утверждают современные педагоги, цель учителя – дать информацию. Чувствуете разницу? Знания и информация. Из полученной информации ученик сам должен выбрать то, что нужно именно ему.


Но будущее на то и будущее, чтобы все улучшить, изменить! Для большей эффективности обучения, внимание школы и педагогов должно быть направлено на личность учащегося, его интересы, индивидуальные физические и психологические особенности. Именно таким подходом к ученикам пользуются учителя сегодня.


В нашей школе с нового учебного года учительский состав пополнился сразу пятью молодыми и энергичными педагогами. Не смотря на то, что все они только недавно сами были студентами, ученики уже успели привязаться к этой «великолепной пятерке». Они буквально заражают своей энергией, мотивируют к новым свершениям. Действительно, можно сказать, что новый подход к обучению очень оживил нашу школу.

Шаг четвертый: сила в единстве

Интернационализация образования – неотъемлемая часть нашего «завтра». В будущем не должно быть разделения на пол, национальность, цвет кожи и физические особенности человека. Необходима интеграция образовательных систем разных стран, создание единых стандартов обучения. Сейчас достижение этого результата идет полным ходом! Во всех ведущих вузах нашей страны существуют программы обмена студентов и заграничные стажировки, благодаря которым студент может совершенствовать себя в лучших вузах мира. Что уж говорить о пользе международных научных встреч и конференций!


В нашем Воронежском государственном университете тоже существуют такие обменные программы. Студенты старших курсов могут углубить свои знания в Бельгии, Германии, Франции, Китае и других странах. Это прекрасно, когда есть возможность перенять опыт у представителей совершенно другой культуры.


Еще одним немаловажным достижением образования можно считать тот факт, что многие страны признают дипломы о высшем образовании других государств. Что это значит? Это значит, что студент, окончивший МГУ, например, переехав в другую страну, будет так же востребован в своей профессии, как и в России. Наша страна «признает дипломы» ВУЗов: Австрии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Франции и многих других стран.

Шаг пятый: образование каждому!

Сейчас я предлагаю обратиться к статистике и рассмотреть ситуацию с образованием за пределами нашей страны. Во всем мире насчитывается 793 млн. неграмотных взрослых, в основном девушек и женщин. 67 млн. детей школьного возраста не охвачены даже начальным образованием, 72 млн. подростков в возрасте, соответствующем первой ступени среднего образования, также не имеют возможности реализовать свое право на обучение.


В Южной Азии проживает более половины (51,8%) неграмотных взрослых всего мира. Далее следуют страны Африки к югу от Сахары (21,4%), Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона (12,8%), арабские страны (7,6%), страны Латинской Америки и Карибского бассейна (4,6%), Северной Америки, Европы и Центральной Азии (2%).


Наше будущее зависит от уменьшения этих показателей! Задача общества – ликвидировать безграмотность, сделать образование доступным для всех слоев населения. Только тогда образование станет по-настоящему продуктивным! Тогда оно будет приносить свои плоды всему миру!


Так что же уже сделано для улучшения нашего будущего, усовершенствования образования и сокращения количества неграмотности в мире?


В 2001 году, осознавая огромную необходимость помощи беднейшим нациям, государства – члены ООН приняли основные цели. Таких целей было установлено всего 8. И одна из них - обеспечить всеобщее начальное образование к 2015 году.


Начало пути всеобщей грамотности во всем мире было положено в 2005 году. Министры финансов из стран Большой восьмерки встретились в Лондоне и пришли к соглашению обеспечить Всемирный банк, Международный Валютный Фонд и Азиатский банк развития (АБР) достаточным объемом средств для погашения части долга стран группы HIPC (группа беднейших стран с крупной задолженностью) в размере 40-55 миллиардов долларов. Это дало возможность беднейшим странам перенаправить сэкономленные (за счет списания долга) денежные средства на социальные программы по улучшению систем здравоохранения, энергетики и образования. И это, несомненно, принесло свои плоды. Стоит только посмотреть на статистику вовлечения населения в образование, все сразу становится очевидным. За последние 20 лет количество грамотных людей по всему миру увеличилось на 700 млн. человек.


Конечно, сегодня в мире нестабильная ситуация: и экономическая, и политическая. Но я уверена, что будущее образования зависит не только от этих факторов, но и от каждого человека индивидуально. Помните пример, с которого начинают все учителя еще в первом классе? Про Михаила Ломоносова, который пешком из Сибири отправился учиться? Сегодня даже идти никуда не надо. Все есть под руками. Дерзайте!


Поэтому, делая выводы из приведенных данных, мы можем сказать, что уже сейчас закладывается прочный фундамент «завтрашнего» образования. Много изменений произошло и происходит. Но вот подлинная революция современности – это когда десятки миллионов людей становятся грамотными. И я точно знаю, что наше российское образование ждут неслыханные перемены!

Мария Жукова,


журналист Детского пресс-центра «Живые строки»

МБУДО ЦРТДиЮ «Радуга»

Мир глазами чеховских героев

29 января 2015 года юбилей у Антона Павловича Чехова. Известному писателю исполнилось бы 155 лет. О чем бы писал Антон Павлович в наши дни, как изменились бы его герои? Ответ на эти вопросы вы найдете в литературном произведении ученицы девятого класса лицея №103 «Гармония» Дарьи Деркач. Эта работа - отличный подарок как писателю Чехову, так и всем поклонникам его творчества. С днем рождения, Антон Павлович!

Раздражающий звонок будильника заставил Очумелова приоткрыть глаза. Очередное недоброе утро неожиданным гостем «вламывалось в его сознание». За окном была глубокая осень: накрапывал скребущий душу дождь, свист ветра был слышен через прочный стеклопакет. Наш герой пытался вспомнить вчерашний разговор с женой, который закончился очередной ссорой. Сегодняшний день тоже не предвещал ничего хорошего: много бумажной работы, а это всегда раздражало подполковника Очумелова.


Позавтракав на скорую руку, Очумелов спустился вниз. У подъезда его поджидал водитель на служебной машине. Ехали молча, каждый думал о своем.


Свернув на улицу Правды, машина ДПС сбавила ход. Сначала хранитель порядка подумал, что это пробка и город монотонно утопая в осенней слякоти, встал. Но, простояв минут десять, мужчина понял, что его терпение на исходе и дела государственные дольше ждать не могут.


Очумелов, приоткрыв дверь, увидел, что машина остановилась посреди огромной лужи. Желая перешагнуть через препятствие, он направил вперед свое грузное тело, но, не удержавшись, угодил прямо в воду левой ногой, изрядно забрызгав шинель. Ворча и ругаясь, Очумелов шел важно по направлению к толпе людей, собравшихся вокруг вставших машин.


Подойдя вплотную, сотрудник ДПС обнаружил такую картину: перекрыв проезжую часть, стоял дорожный эвакуатор, поймавший очередную неправильно припаркованную машину. Вызывающе красного цвета, она была оставлена хозяином в совершенно неподходящем месте как протест против существующего порядка. Руководил погрузкой младший лейтенант Елдырин. Заметив начальство, Елдырин доложил об успешно проходящей операции.


– Хорошо… – проговорил Очумелов строго. – Продолжайте. Пора обратить внимание на подобных граждан, не желающих подчиняться постановлениям. Будут знать, как нарушать закон. Елдырин, поторопись составить протокол. Машину забрать. Оштрафовать. И точка!


Очумелов, пристроившись неподалеку, следил за погрузкой транспортного средства, изредка подергивая бровями и кутаясь в шинель. А вокруг народу тьма собралась. Тоже эксперты. Судят, кто прав, кто виноват. Одни одобряют действия полиции. Другие обвиняют власти в том, что в городе мало парковочных мест. Выискавшиеся активисты уже подписи собирают.


Вдруг со стороны послышался шепот:


– Неужто оштрафуют? И машину заберут? Да она – депутата Сердитого…


– Депутата Сердитого? – переспросил Очумелов. – Может, ты, Елдырин, поторопился? Депутат – лицо важное, по государственным делам приехал, а ты сразу рубишь с плеч. – И, испытав прилив жара, начал расстегивать шинель. – Да и то верно, кому эта машина мешает? Стоит себе и стоит.


– Да нет, – послышался голос из народа. – Я на прошлой неделе Сердитого на «Форде» видел, не его!


– Елдырин, слышь, не его! Штрафуй! – застегивая наглухо шинель, скомандовал Очумелов.


– Хотя у его жены похожая машина была, – не успокаивался народ.


– Вестимо, жены. Я ее на прошлой неделе в этой «крутяшке» видел. Да у нас городе ни у кого другого такой нет.


– У жены? Какая прелесть! Зачем неприятности хорошим людям? Елдырин, ставь машину обратно! – искусственно улыбался Очумелов, вытирая пот с широкого лба.


– Да что вы все с ума посходили! – вмешалась в разговор приличная женщина лет сорока пяти. – У Алены Ивановны – «Хонда одиссей». Я это точно знаю: у нас один парикмахер.


– Не ее! Хватит, решено: оформлять! Елдырин! Немедленно оформляй! – уже кричал подполковник, поправляя ворот шинели.


Елдырин только поднял руку, чтобы продолжить погрузку злополучного «Лендровера», как уверенный голос проговорил:


– Точно, не Сердитого, его двоюродного брата – Строгого – помощника прокурора…


Лицо Очумелова изменилось до неузнаваемости, брови превратились в двух испуганных ежиков, глаза стали узкими и мокрыми, губы не слушались хозяина.


– Строгого? Помощника прокурора? Господи! А мы думаем! Елдырин, голубчик, возвращай машину на место. Аккуратнее! Да и патруль оставь – пусть охраняет. Осень ведь, ненастье… Да мало ли что еще.


Тяжело вздыхая, Очумелов побрел к своей машине. Утреннее предчувствие не обмануло его – день выдался трудным. Запахиваясь в шинель, страж порядка спешил на службу: его ждали государственные дела.


На дворе стоял ХХI век. По земле неслись сверхскоростные поезда. В небе оставляли свой след реактивные самолеты. Космические корабли бороздили Вселенную. Менялось все. И только люди по-прежнему смотрели на мир глазами Чеховских героев.

Дарья Деркач


9 класс, Лицей №103 «Гармония»,

г. Железногорск, Красноярский край

.

Подробнее читайте на ...

образование образования очумелов елдырин страны знания будущем обучения

Фото: communa.ru

Губернатор Воронежской области принял участие в заседании Госсовета РФ

Сегодня, 23 декабря, в Кремле прошло под председательством Президента России Владимира Путина заседание Государственного Совета Российской Федерации. В заседании принял участие губернатор Алексей Гордеев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2015-12-23 18:19