В чём уникальность бедности россиян

В чём уникальность бедности россиян
фото показано с : communa.ru

2017-3-24 18:02

Аналитика | Около 40 процентов жителей РФ заявили, что денег им хватает только на еду Об этом говорится в опросе о материальном положении семей за февраль нынешнего года, который провели специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

О результатах исследования можно прочесть на сайте lenta. ru.

Анатолий Хрусталёв

Пятнадцатикратный разрыв в зарплатах

«В феврале 2017 года доля субъективно бедных респондентов, которым денег хватало только на еду или не хватало даже на неё, составила 40 процентов. При этом восемь процентов респондентов относительно высоко оценивали материальное положение своей семьи, сообщая, что денег им хватает на покупку автомобиля», – отмечают эксперты. Материальное положение 37 процентов респондентов позволяет купить одежду, 15 процентов опрошенных могут купить бытовую технику, указывается в материалах РАНХиГС.


Ранее глава Минтруда Максим Топилин рассказал о пятнадцатикратном разрыве в зарплатах самых богатых и самых бедных россиян. Что, бедные люди в пятнадцать раз менее талантливы и во столько же раз меньше «вкалывают», чем богатые? Справедливо ли это?


Посмотрим, какова ситуация с доходами жителей Воронежской области. По данным Воронежстата, денежные доходы, полученные населением региона за 2016 год, сложились в сумме 833,6 миллиарда рублей и уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 1,1 процента. Ежемесячный среднедушевой денежный доход за этот период составил 29 тысяч 759,3 рубля и уменьшился по сравнению с 2015 годом на 1,2 процента. Реальные же денежные доходы (номинальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в прошлом году уменьшились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 7,3 процента.


Бедность, которая сейчас фиксируется в России, – это бедность работающего населения. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает Rambler News Service. Средняя заработная плата в России в прошлом году составляла 36,7 тысячи рублей. Однако на уровне минимального уровня оплаты труда в отечественной экономике работают 4,9 миллиона человек, указала Ольга Голодец. «Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – сказала она. По её словам, в России фиксируется уникальное явление – работающие бедные. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», – отметила вице-премьер. В декабре 2016 года Ольга Голодец заявила о том, что реальный уровень бедности в России серьёзнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора.

Система соцзащиты спонсирует бизнес

Чтобы выяснить, как возникла «уникальная бедность», «Лента. ру» побеседовала с руководителем проекта Комитета гражданских инициатив «Повышение эффективности и результативности социальной защиты» Лилией Овчаровой. Существующая система помощи, по её оценке, не выполняет своей главной функции – деньги преимущественно тратятся не на спасение бедных, а на льготы для тех, кто в них не нуждается. Руководитель проекта говорит: «На социальную поддержку мы тратим много – 12,4 процента ВВП. Это на уровне развитых европейских стран, у которых валовой продукт гораздо больше. Однако бедным достается незначительная часть выделяемых средств.


Система соцзащиты состоит из двух частей: страховые и нестраховые меры поддержки. Страховые – это пенсии и соцстрахование (больничные листы, пособия по беременности и родам, страхование от несчастных случаев на производстве).


К нестраховым относятся различные выплаты и социальное обслуживание, и на это в 2015 году было израсходовано 2,6 процента ВВП. И именно эта часть социальной защиты преимущественно должна направляться на поддержку бедных. Расходы на адресные программы, которые предназначены именно для бедных, сегодня составляют 0,4 процента ВВП, или чуть больше 20 процентов от общего объема затрат на нестраховые меры соцподдержки. Из чего мы делаем вывод о том, что система социальной защиты неэффективна с точки зрения содействия сокращению бедности.


Но это не единственная точка зрения – с нами спорят.


Кто же в России приоритетная группа для господдержки, если не бедные?


У нас длительное время приоритетными получателями были так называемые заслуженные граждане. Большая часть средств расходуется на льготников, то есть людей, относящихся к разным категориям населения, которым предоставляются различные преференции. У нас в стране как минимум 300 различных льгот. Но различные профессиональные льготы – это перекладывание расходов работодателя на государство. А в условиях рыночной экономики это означает, что бедные спонсируют крупных работодателей, поскольку государство, вместо того чтобы поддерживать бедных, предоставляет пенсии за работу в тяжелых условиях, которые должен оплачивать работодатель. Сегодня государство тратит почти 300 миллиардов рублей на особые пенсионные режимы для этих категорий и ещё 92 миллиарда – в нестраховой системе социальной защиты. Это означает, что система социальной защиты спонсирует бизнес. Справедливо ли это? Думаю, нет. Сейчас просто необходимо сместить приоритеты социальной политики и направить основные расходы на помощь бедным.


Мы надеемся, что будет создана Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Соответствующий закон уже принят и в 2018 году должен быть введен в действие. По каждому человеку будет собираться информация, и мы поймём, кто какие выплаты получает. Мы считаем, что государство должно поддерживать в первую очередь бедных. Это главная миссия нестраховой социальной защиты».

Впервые за два года

Что же делается в стране, чтобы облегчить жизнь нуждающихся россиян? Реальные доходы жителей страны за январь нынешнего года, по данным Минэкономразвития, выросли на 8,1 процента. Рост реальных доходов населения наблюдается впервые за два года, сообщает ТАСС. По словам Министра экономического развития Максима Орешкина, такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но и без её учета рост составит около одного процента. Как отметил Максим Орешкин, инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4 процента, что ниже прогнозов МЭР и ЦБ, читаем на сайте телеканала «Звезда».


А сайт rg. ru информирует: с 1 апреля на полтора процента увеличат социальные пенсии. Об этом говорится в проекте постановления Правительства, размещённом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подготовил документ Минтруд России. Почему рост будет именно таким? Потому что настолько вырос прожиточный минимум пенсионера за прошлый год, посчитали в Росстате. А социальная пенсия индексируется не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на столько, на сколько увеличивается прожиточный минимум пенсионера. В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране составил 7965 рублей. А в 2016 году – 8081 рубль, разница – полтора процента.


Всего индексация должна увеличить уровень пенсионного обеспечения 3,9 миллиона пенсионеров, говорится в пояснительной записке к документу. Там же указывается, что в итоге средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей – до 8774 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль – до 12 343 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличатся на 155 рублей – до 10462 рублей.


Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся, соответственно, на 206 и 200 рублей. Что касается страховой пенсии по старости, то она уже была проиндексирована 1 февраля на 5,4 процента.


Большой вопрос: удовлетворят ли россиян все эти «плюсики» в их доходах, ощутят ли они улучшение жизни?


На хлеб отложил, а на лекарства не хватит. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №23 (26667) | Пятница, 24 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

процента рублей социальной пенсии бедных защиты система россии

Экономика

Лидеры и аутсайдеры инвестактивности За девять месяцев нынешнего года инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области с учётом неформальной экономики составили 153,1 миллиарда рублей, что на 1,2 процента выше уровня соответствующего периода прошлого года. communa.ru »

2019-12-05 16:33

Фото: communa.ru

«Мы растём даже в непростых экономических условиях»

Власть | Губернатор обратил внимание на необходимость борьбы с бедностью, прежде всего за счёт увеличения заработной платы на предприятиях как минимум до уровня средней по отрасли. Традиционный отчёт губернатора Александра Гусева перед депутатами областной Думы о работе правительства Воронежской области в 2018 году и актуальных задачах на ближайшую перспективу состоялся в четверг, 18 апреля. communa.ru »

2019-04-22 19:25

Непродовольственных товаров населению Воронежской области за 9 месяцев продано на 234 млрд. рублей

По данным Воронежстата, оборот розничной торговли за январь-сентябрь в регионе составил 403. 2 млрд. рублей, превысив на 4. 3 процента показатель за аналогичный период 2017 года. Оборот розничной торговли на 93. communa.ru »

2018-11-13 13:21

За полгода непродовольственных товаров населению Воронежской области продано на 148,5 млрд. рублей

По данным Воронежстата, за первое полугодие оборот розничной торговли в регионе составил 258. 9 млрд. рублей. Это на 3. 4 процента больше, чем за январь-июнь 2017 года. Оборот розничной торговли на 93. communa.ru »

2018-08-16 15:06

Смертность населения города Воронежа за год превысила рождаемость на 11,4 процента

Численность постоянного населения городского округа город Воронеж на первое января 2018 года составила, по оценке, 1047. 5 тысячи человек. По данным Воронежстата, за год смертность населения Воронежа превысила рождаемость на 11. communa.ru »

2018-03-23 17:06

В Воронеже смертность населения за первое полугодие превысила рождаемость на 20,1%

По состоянию на первое января 2017 года численность постоянного населения городского округа город Воронеж составила 1039. 8 тысячи человек. Оборот организаций всех видов экономической деятельности по городскому округу за первое полугодие составил 292. communa.ru »

2017-09-09 14:31

За полугодие жителям Воронежской области продано непродовольственных товаров на 131.7 млрд. рублей

По данным Воронежстата, оборот розничной торговли за первое полугодие в регионе составил 234 млрд. рублей. Это на 0. 4 процента меньше, чем за первую половину 2015 года. С начала текущего года оборот розничной торговли на 92. communa.ru »

2016-08-12 10:28

В Воронежской области за три месяца продано непродовольственных товаров на 65.4 млрд. рублей

По информации Воронежстата, оборот розничной торговли в целом по региону в январе-марте составил 116. 3 млрд. рублей, что на 1,1 процента превышает показатель за аналогичный период 2015 года. В первом квартале оборот розничной торговли на 92 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка). communa.ru »

2016-05-26 15:25

Фото: communa.ru

Не снижая темпы

Власть | Алексей Гордеев: «Необходимо объединить все наши усилия для увеличения бюджета области» 24 мая губернатор Алексей Гордеев провёл заседание Правительства Воронежской области. В нём приняли участие представители региональных отделений федеральных органов власти, областной Думы, главы районов области. communa.ru »

2016-05-25 13:04

Фото: communa.ru

О социально-экономическом положении Воронежской области в 2015 году

Сообщение Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Экономическое положение Воронежской области в 2015 году характеризовалось следующими показателями 1) Индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». communa.ru »

2016-02-26 06:22