
2017-11-25 14:16 |
Наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы, обсуждались 23 ноября на заседании «Клуба ЖКХ Советского района» города Воронежа.
Ведущий специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Никита Гетьман напомнил председателям советов домов о новых подходах к формированию региональной программы капитального ремонта.
В частности, в соответствии с Жилищным кодексом РФ в актуализированной региональной программе теперь указаны плановые трёхлетние периоды проведения капремонта по каждому виду работ. Конкретный срок ремонта определен для каждой инженерной системы и конструктивного элемента дома – с учётом установленных межремонтных сроков и оценки их технического состояния. В действующую региональную программу капитального ремонта включены 8917 домов общей площадью более 37 млн. кв. метров.
Возможен ли перенос установленного срока капремонта дома на более ранний период? – поинтересовались участники встречи.
Как пояснил Никита Гетьман, в случае, если жители дома считают, что, например, ремонт кровли дома необходимо проводить раньше, чем это предусмотрено региональной программой, то им необходимо направить в орган местного самоуправления соответствующее обращение, приложив протокол общего собрания собственников помещений, техпаспорт дома и, по возможности, фотоматериалы, подтверждающие изношенность конструктивного элемента. На основании обращения будет инициирован созыв комиссии, определяющей необходимость проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с приказом №104 от 19. 06. 2015 года Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области .
Председателей советов домов также проинформировали, что, согласно вступившим в силу изменениям, внесенным в статью 189 Жилищного кодекса РФ, на общем собрании собственников помещений при принятии решения о проведении капитального ремонта многоквартирного дома теперь не требуется утверждение сметной документации.
– В случае формирования фонда капитального ремонта на сч1те регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть утверждены перечень работ по капитальному ремонту, предельно допустимая стоимость работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в регионе, а также лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ, в том числе – подписывать соответствующие акты, – сообщил ведущий специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. – Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте дома, то общее собрание собственников должно утвердить не только перечень работ по капремонту, их предельно допустимую стоимость и уполномоченное лицо, но ещё и сроки проведения капитального ремонта, а также источники финансирования капитального ремонта.
Отвечая на вопрос, о том, как может измениться стоимость работ в результате проведения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций, Никита Гетьман пояснил, что она может только уменьшиться, поскольку победителем электронного аукциона признается участник, предложивший наименьшую цену договора. При этом участвовать в аукционе могут только организации, включенные в реестр квалифицированных подрядчиков, формируемый по результатам предварительного отбора.
Участников «Клуба ЖКХ Советского района» также интересовали механизмы обеспечения надлежащего качества капитального ремонта. Представитель регионального оператора напомнил, что контроль за соблюдением сроков и технологии производства работ осуществляет не только соответствующее подразделение Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, но и привлеченные специализированные организации. Подрядная организация, заключая договор, берет на себя пятилетние гарантийные обязательства. Однако немало зависит и от самих жителей ремонтируемых домов – их активности и деятельной заинтересованности в проведении качественного капремонта.
Интересовались председатели советов домов и тем, как открыть специальный счёт.
Никита Гетьман напомнил: собственники помещений в соответствии с Жилищным кодексом РФ могут в любое время принять на общем собрании решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта своего дома, но только если дом не имеет задолженности по оплате проведенного капитального ремонта. Такое решение вступит в силу через один год после направления региональному оператору протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
– Очень важно грамотно оформить принятое решение. На сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области можно скачать образцы всех документов, необходимых для корректного оформления волеизъявления собственников. Они соответствуют всем действующим методическим рекомендациям Минстроя РФ, – отметил Никита Гетьман. – Однако необходимо взвесить все «за» и «против» и объективно оценить свои возможности самостоятельно решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом – от выпуска квитанций для уплаты взносов, до организации самих работ по капремонту. Если в доме со спецсчетом собираемость взносов ниже 50%, и собственники помещений в течение пяти месяцев после соответствующего уведомления Госжилинспекции Воронежской области не погасят задолженность, то решением органа местного самоуправления такой дом будет вновь отнесен к региональному оператору.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...