2019-10-21 19:13 |
Социум | Воронежская областная Дума усовершенствовала региональный закон о защите прав дольщиков Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находятся 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн.
квадратных метров), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве.
Алексей ПЕТРОВ
В новом законе предусмотрена возможность дополнительной меры защиты граждан в виде создания регионального фонда защиты прав дольщиков, который сможет участвовать в урегулировании обязательств застройщиков. < Кроме того, действие закона будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, строящихся с привлечением средств граждан, а не только на жилые помещения в многоквартирных домах.
Соответствующие изменения в областное законодательство были приняты в ходе 48-го заседания регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Поправки к закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность» были разработаны председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым, депутатами Александром Вериковским, Татьяной Головачёвой, Сергеем Колодяжным, Людмилой Ипполитовой.
– Пострадавшими участниками строительства могут быть признаны в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Действие закона теперь будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, строящихся с привлечением средств граждан, а не только на жилые помещения в многоквартирных домах.
– Таким образом, пострадавшими участниками строительства могут быть признаны в том числе граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и машиномест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Новыми положениями закона предусматривается возможность создания на основании нормативного правового акта правительства Воронежской области унитарной некоммерческой организации в форме фонда (фонд по защите прав граждан участников долевого строительства Воронежской области). Эта организация, в случае возникновения необходимости, сможет участвовать в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Отметим, что на сегодняшний день в соответствующем реестре обманутых дольщиков нет.
Внесенными изменениями уточнены и полномочия исполнительных органов власти области. Региональным законодательством на контролирующий орган Воронежской области была возложена функция по ведению реестра проблемных объектов, содержащего сведения о проблемных объектах и недобросовестных застройщиках, и реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Но на сегодняшний день федеральным законодательством предусмотрено, что единый реестр застройщиков и единый реестр проблемных объектов формируются в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства.
Актуализация данных в этом реестре происходит автоматически, информация обновляется на ежедневной основе. Поэтому прием заявлений от граждан и формирование соответствующих реестров исполнительными органами власти региона больше не потребуется, что также нашло отражение в поправках к областному закону.
– Несмотря на то, что в ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства будет свернут окончательно и его заменит система проектного банковского финансирования, что полностью исключит такое понятие, как обманутые дольщики, мы продолжаем совершенствовать региональный закон. Это важно, поскольку мы должны работать не только на будущее, но и учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области находятся 132 многоквартирных дома (площадь жилых помещений – около 1,5 млн. квадратных метров), строящихся в рамках договоров участия в долевом строительстве, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
СПРАВКА «КОММУНЫ»
Пик проблемы «обманутых дольщиков» на территории Воронежской области пришёлся на 2010 год, когда без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учётом их семей – порядка 15000 граждан. Для оперативного решения вопроса в Воронежской области, одном из немногих субъектов в стране, была разработана региональная законодательная база, призванная решить проблему. В ноябре 2013 года Воронежская областная Дума приняла закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Он регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения возникших критических ситуаций. Задачи по предупреждению возникновения «проблемных» объектов и обманутых дольщиков на региональном уровне решает также межведомственная комиссия по вопросам защиты прав «дольщиков». С 2015 года она проводит анализ финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих многоквартирные дома с привлечением средств граждан.
Во многом благодаря такому комплексному подходу сегодня в области проблема обманутых дольщиков отсутствует.
Источник: газета «Коммуна» | № 81 (26929) | Вторник, 22 октября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...