Экспонаты и уроки «русского исхода»

Экспонаты и уроки «русского исхода»
фото показано с : communa.ru

2020-4-2 17:50

ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ Презентационная экскурсия по новой выставке «Чтоб искупить смиренно и глубоко. . . » состоялась накануне перехода Воронежского музея имени И. С. Никитина на особый режим работы, связанный с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В конце нынешнего года в России, возможно, вспомнят важную, но не очень «громкую» для большинства жителей страны дату. В ноябре исполняется 100 лет эвакуации из Крыма Чёрным морем армии генерала П. Н. Врангеля и множества беженцев из числа гражданского населения. Тогда страну покинула значительная часть тех, кого называют Первой волной эмиграции.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Вскоре та даст мощный импульс развитию отечественной культуры за рубежом. Событие, названное «русским исходом», пожалуй, одна из самых трагических страниц нашей истории, и не только прошлого столетия. Как выразился кто-то из первых посетителей выставки, «это не венец российской трагедии, а один из этапов».


Иван Бунин, Алексей Ремизов, Владимир Набоков, Борис Зайцев, Марк Алданов, – без этих имён теперь невозможно представить историю русской культуры. В 1920-30-е годы литературная жизнь русской диаспоры была чрезвычайно интенсивной: в одном лишь Берлине работало около 200 эмигрантских издательств. Непросто поверить, что своей стране все эти люди после 1917 года оказались не нужны. Потом многие вернутся на Родину своими произведениями, чаще всего – посмертно. Кто-то – во время хрущёвской оттепели, многие – значительно позднее, уже в перестройку.


Новая выставка – совместный проект Музея имени И. С. Никитина, Воронежского губернского дворянского собрания и общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество». Работать в двух залах она начала буквально за несколько часов до того, как проводить публичные мероприятия в воронежских музеях стало невозможно. В тот день прошла презентационная экскурсия по выставке. Экспозиция предоставила возможность увидеть историю начала XX века с ракурса, поныне непривычного большинству из нас.


Часть экспонатов – из музейных фондов; другими поделились партнёры. Можно увидеть, к примеру, обложки песенников времён Первой мировой войны, сборника «Песенки Вертинского», напечатанные в типографии тексты романсов композитора Оскара Строка. А по соседству – воззвание Временного правительства с объявлением Заёма Свободы 1917 года. Представлены и редкие издания, публиковавшиеся эмигрантами: том собрания сочинений Ивана Бунина, сборник «Труды кружка «К познанию России», книга историка и мыслителя Георгия Федотова «Социальное значение христианства». Есть и титульный лист книги Александра Амфитеатрова «Одержимая Русь» с дарственной надписью автора: «Дорогому Ивану Алексеевичу Бунину – чудотворцу и угоднику-хранителю русского языка и духа от исправно его любящего автора».


На музейном пианино – альбомы со старыми семейными фотографиями, открытками, визитными карточками (скажем, некоего импресарио Мориса Александровича Михельсона). На стенах – стенды, рассказывающие о том, как динамично развивалась Россия в конце XIX –начале XX века. Например, о благотворительности и меценатстве, о денежной реформе того периода, о том, как в начале прошлого столетия в России рождался подводный флот. . . Или о том, что к началу Первой мировой 49,7 процента студентов университетов составляли дети мещан, купцов, казаков, крестьян, а по количеству женщин, обучающихся в вузах, страна занимала первое место в Европе. Представлены здесь и фотографии представителей царской семьи, подлинные знаки различия военных и гражданских ведомств Российской империи и обширная коллекция пуговиц для мундиров чиновников и персонала государственных учреждений. Главная идея проекта – катастрофа погубила Российскую империю, когда та находилась на взлёте.


Выставка, правда, не даёт ответа на вопрос, почему же в феврале 1917-го монархия была свергнута под массовое ликование, а спустя несколько месяцев случился Октябрь. Один из участников презентационной экскурсии винил во всём «процессы, которые начались ещё в XVIII веке, просветительского характера, когда человек начал отходить к гуманистическим ценностям от Бога, от истины».


Мне всё-таки кажется, подобное мнение с использованием именно таких формулировок скорее выглядит напоминанием о том, что в России слишком многие не любят извлекать уроки из прошлого. И если смотреть на наше нынешнее общество в таком ракурсе, монархист подчас не слишком отличается от тех, кто ностальгирует по советским коммуналкам.

Источник: газета «Коммуна» | № 25 (26973) | Пятница, 3 апреля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

россии многие первой прошлого собрания 1917 увидеть российской

Фото: bloknot-voronezh.ru

Олег Газманов отметит в Воронеже 50-летие творческой деятельности

Артист приедет в столицу Черноземья с программой «Жить – так жить!». 24 февраля на сцене Event-Hall сити-парка «Град» состоится юбилейный концерт Олега Газманова со специальной программой «Жить – так жить!», приуроченной к 50-летию творческой деятельности артиста. bloknot-voronezh.ru »

2019-02-13 17:46

Фото: communa.ru

«Дерево добра» сближает людей

Благотворительная акция по подписке на периодические издания для социально незащищённых слоёв населения проходит в Воронежской области во всех отделениях «Почты России» области Сергей ДОРОХОВ Журналисты «Коммуны» 21 июня побывали на этой акции в посёлке Панино. communa.ru »

2018-06-21 14:57