2022-3-24 11:51 |
Суд в Воронеже поставил точку в маскараде, который устроил 46-летний бывший начальник ОУУП и ПДН местного отдела полиции. Для преступления он привлек пожилых «актеров» и своих знакомых 36 и 51 года.
Таким составом компания обманула женщину 1930 года рождения, похитив у нее более 2,5 млн рублей.
А дело было так.
Пожилая местная жительница обратилась в полицию, сообщив, что неизвестный завладел ее паспортом и сберкнижками, откуда затем была снята крупная сумма денег, которую она накопила, экономя и откладывав пенсию. Правоохранители тогда возбудили уголовное дело о мошенничестве, позже дело забрал следственный комитет.
СК провел огромную работу и выяснил, что к преступлению причастен экс-начальник участковых уполномоченных полиции. Именно он, по версии следствия, организовал похищение паспорта и сберкнижек. Мужчина обратился к знакомым, которые нашли пожилую женщину, похожую на пенсионерку. Она вместе со своим престарелым товарищем использовала документы старушки и получала за нее деньги в банках. Средства у пожилой пары сразу же забирал бывший полицейский.
Так за несколько дней со счетов потерпевшей и были сняты 2,5 млн рублей. Средства были разделены между всеми участниками преступления.
На предварительном следствии вину не признал лишь экс-правоохранитель. Все остальные сознались в мошенничестве. 64-летняя женщина, которая выдавала себя за потерпевшую, и ее пожилой знакомый не дождались приговора суда, они скончались, уголовное преследование в отношении них было прекращено.
Суд приговорил бывшего начальника ОУУП и ПДН к 4,5 годам в исправительной колонии общего режима, 36-летнему мужчине назначили наказание в виде 3,5 лет, а их 51-летнему подельнику дали один год в исправительной колонии общего режима.
– В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством указанные лица освобождены от исполнения наказания в виде лишения свободы в связи с фактическим его отбытием в период их содержания под стражей и домашним арестом. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования банковской организации о взыскании солидарно с осужденных возмещения имущественного вреда в размере свыше 2,3 млн рублей, – пояснили в СУ СК РФ по Воронежской области.
Филипп Котов
function onMessage(o){document. getElementById("pollFrame"). style. height=(o. data. height+10)+"px"}var windowProxy;window. onload=function(){windowProxy=new Porthole. WindowProxy("http://polls. bloknot. ru/proxy. html","pollFrame"),windowProxy. addEventListener(onMessage)};.
Подробнее читайте на bloknot-voronezh.ru ...